Рецепты приготовления вкусных маслят в домашних условиях

Маринованные грибочки являются частыми гостями на праздничном столе. Конечно, их можно купить практически в каждом магазине, но состав и качество подобных консерваций часто разочаровывает. Именно поэтому многие предпочитают готовить все в домашних условиях, проверяя каждый используемый ингредиенты.

Маслята не являются очень популярными грибами, и купить или насобирать их можно только в сезон. Если вам удалось добыть пару килограммов, то не лишайте себя удовольствия их замариновать. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, которые вы можете на свое усмотрение улучшать разными специями.

Содержание:

Простой рецепт маринованных маслят

Начнем с наиболее легкого рецепта, поскольку для него не нужно много ингредиентов. При этом результат непременно порадует. Кстати, этот рецепт подходит и для белых грибов.

Необходимо подготовить такие продукты: 1,5 кг грибов, 1,5 л воды, 150 г уксуса 6%, 1,5 столовых ложки соли, 4 гвоздики и лавровых листика.

Инструкция приготовления:

  1. для начала необходимо хорошенько помыть грибы и очистить шляпки от кожуры. Если этого не сделать в итоге блюдо получится горьковатым. Если есть крупные экземпляры, то их нужно поделить на части. В кастрюлю влейте воду, вскипятите ее и положите грибочки, которые нужно после повторного закипания проварить на протяжении 10 мин. Опрокиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь;
  2. чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить соль и специи. Поставьте на плиту и после закипания влейте уксус. По подготовленным баночкам разложите маслята и влейте маринад. Накройте их крышками и стерилизуйте в кипящей воде примерно 20 мин. Осталось только закатать и остудить.

Как в домашних условиях мариновать маслята с лимонной кислотой?

В этом рецепте уже используется больше ингредиентов, что позволяет добиться оригинального вкуса. Благодаря сочетанию лимонной кислоты и сахара маринад получится кисло-сладким.

Возьмите такие продукты: 2 кг маслят, по 1/6 ст. воды и уксуса 6%, 10 лавровых листиков, по 2 ст. ложке соли и сахара, 20 горошин перца и 20 г лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. для начала приготовьте маринад, для которого в воду кладем соль и уксус. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите содержимое до кипения. В это время займитесь грибами, которые необходимо помыть и очистить. После этого позвольте воде стечь и удалите со шляпок кожицу. Рекомендуется использовать маленькие грибочки, поскольку большие раскисают;
  2. в кипящий маринад положите маслята и варите, снимая образовывающуюся на поверхности пенку. После повторного закипания огонь выключите, и добавьте в кастрюлю сахар, лавр, перец и лимонную кислоту. Все остудите, разложите по подготовленным баночкам и закатайте.

Маринованные маслята с луком

Многие любят есть грибочки именно с луком, который придает оригинальный вкус, к тому же овощ также получатся вкусным. Маринад выходит очень пряным и островатым.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 кг маслят, 6 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, луковицу, 4 ст. воды, пару лавровых листиков, перец горошком, 4 чайные ложки зерновой горчицы и 200 мл уксуса 9%.

Инструкция приготовления:

  1. замочите грибочки в воде и очистите их от грязи. Если встречаются крупные экземпляры, то их нужно порезать на кусочки. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку с поверхности. Продолжайте варить на протяжении 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое на дуршлаг, промойте в проточной воде и удалите лишнюю жидкость;
  2. переложите их в кастрюлю, влейте новую воду и положите ложку соли. После закипания варите еще 10 мин. Воду снова влейте. Возьмите стерилизованные банки и разложите по ним горошины перца, лавр и горчицу. После этого выложите подготовленные грибочки;
  3. очищенный лук порежьте мелким кубиком. Возьмите сотейник, влейте туда пару стаканов воды и после закипания положите лук, уксус, соль и сахарный песок. Кипятите все вместе на протяжении 10 мин. Горячий маринад разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Как мариновать маслята с чесноком?

Чеснок придает блюду пикантности и оригинальный аромат. К тому же этот овощ является консервантом. Используйте небольшие маслята, которые нужно еще в сухом виде очистить и лучше всего делать это в перчатках.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 1 кг грибов, 5 долек чеснока, 50 мл уксуса 9%, по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 л воды, пару лавровых листиков, 7 горошин перца и пару гвоздичек.

Способ приготовления:

  1. подготовленные грибочки помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите после закипания на протяжении 20 мин. Важно удалять образовывающуюся пенку. По истечении времени содержимое кастрюли опрокиньте на дуршлаг и остудите;
  2. чтобы сделать маринад, необходимо воду довести до кипения, а затем, добавьте к ней соль, сахар и специи. Варите все на протяжении 2-х мин., а затем, влейте уксус и положите грибы. Варите все вместе еще 10 мин.;
  3. очищенный чеснок порежьте пластинками и выложите его в стерилизованные банки. После этого распределите грибочки и влейте маринад. Сразу закатайте и остудите, перевернув банки вверх дном.

Салат с маринованными маслятами и курицей

Существует огромное количество рецептов, поскольку грибочки можно сочетать с разными продуктами и соусами. Предлагаем остановиться на салате, который получается нежным и освежающим. Подходит он как для ежедневного меню, так и для праздника.

Следует взять такие продукты: по 200 г маслят и куриной грудки, огурец, 3 яйца, пучок зеленого лука, укроп, 2 ст. ложки майонеза и соль. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то можно майонез заменить сметаной.

Инструкция приготовления:

  1. грудку необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, обычно на это хватает полчаса. Сварить вкрутую нужно и яйца. Курицу порежьте небольшим кубиком и положите с миску, в которой будет смешиваться салат;
  2. с грибов слейте маринад, опрокиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. После этого добавьте их к курице. Если есть крупные экземпляры, то их нужно порезать. Отправьте в салат порезанные мелко яйца и рубленый лук. Помойте огурец и также измельчите его. Осталось положить майонез и соль. Все хорошенько перемешайте и можно подавать, украсив укропом.

Салат из маринованных грибочков и картофеля

Этот салат сытный, а поскольку в нем нет мяса, то это прекрасное блюдо для вегетарианского меню. Готовится все быстро и просто.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 300 г грибочков, 3 средних картофелины, луковицу, 3 соленых огурчика, зеленый лук, 120 мл масла, 55 мл уксуса 8%, щепотку сахарного песка, соль и специи.

Инструкция приготовления:

  1. хорошенько помойте картофель, залейте его водой в кастрюле и сварите. После этого остудите, очистите и порежьте кубиком средней величины. Маслята выложите в дуршлаг и промойте в проточной воде. Оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Промойте огурцы и порежьте их мелким кубиком. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
  2. соедините подготовленные составляющие в салатнице и перемешайте. Чтобы сделать соус, отдельно смешайте масло с уксусом и положите остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте его при помощи венчика. Готовым соусом заправьте салат и хорошенько перемешайте. Подавайте, украсив зеленью.

Теперь вы можете заниматься маринованием маслят в домашних условиях. Любой из рассмотренных рецептов позволит приготовить вкусную закуску, которую можно есть отдельно, а также использовать в других блюдах, к примеру, салатах.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна