Вкусные блюда из маринованных овощей

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа распространенности этого овоща для зимних блюд проста – дешево и быстро можно сделать самые разнообразные заготовки на всю зиму. Не исключение составляет и столь популярная кабачковая икра.

Однако наибольшей популярностью пользуются именно маринованные кабачки. Способов их приготовления масса! Кроме того, готовить их для закруток предельно просто. Так что, если вы новичок в консервации, приведенные ниже рецепты как раз для вас!

Содержание:

Способы мариновки

Для того чтобы овощи были сочными и получили дополнительные вкусовые нотки, в консервации используют маринад. Для кабачков их более чем предостаточно: фруктовые, уксусные, овощные, острые и с горчинкой, – словом, на любой вкус. Кроме того, чтобы закрутка получилась вкусной и разнообразной, можно также добавлять перец, лук или морковь. Наиболее удобный общий способ для маринования и для консервации – это нарезка. Однако если овощи небольшого размера, можно попробовать приготовить их и целиком.

Итак, самый простой рецепт маринованных кабачков следующий:

  • берем килограмм кабачков среднего размера, моем и режем кольцами средней величины;
  • приблизительно грамм 30 укропа и другой зелени по вкусу мелко нарезаем;
  • 10 зубков чеснока чистим и режем кольцами или вдоль, но не тонко;
  • горький перец используем умеренно – не более одной штуки; тоже нарезаем вдоль, но уже тоньше, помните, что он очень острый;
  • в каждую банку закинуть по несколько горошин перца (душистого или смеси перцев), равномерно добавить нарезанные укроп, горький перец и чеснок;
  • сверху компактно кладем кабачки;
  • для рассола берем литр воды и кипятим;
  • в кипяток добавляем соль (80-90 г) и уксус (треть 100 г стакана);
  • рассолом заливаем овощи в банках и стерилизуем 12-15 минут (в зависимости от объема банки – 0,5 л или 1 л);
  • вынимаем и закручиваем.

Готово!

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации

Более пикантными выходят маринованные кабачки на зиму в яблочном уксусе. Но о яблочном уксусе стоит позаботиться заранее, так его не всегда можно найти на прилавках магазинов. Привлекателен этот способ еще и тем, что он не требует стерилизации.

Рецепт таков:

  • килограмм кабачков небольшого размера моем и разрезаем пополам;
  • выкладываем в подготовленные банки;
  • туда же кладем ветки укропа, и немного корицы и кориандра;
  • для заливки берем литр воды, смешиваем со стаканом яблочного уксуса и стаканом сахара;
  • всыпаем полторы столовых ложки соли, перемешиваем и ставим на огонь до закипания;
  • снимаем с огня и разливаем по банкам с овощами;
  • накрываем крышками и на сутки оставляем напитаться;
  • через сутки вливаем остальную заливку и плотно закрываем;
  • ставим в холод.

Острый рецепт

Те, кто любят блюда поострее, могут воспользоваться таким рецептом:

  • берем килограмм молодых кабачков, чтобы семена были еще нетвердые, и очищаем от шкурки и семян;
  • режем кубиками среднего размера;
  • кладем в кипяток на огне на 5-7 минут;
  • вынув, сразу перекладываем в холодную воду;

Пока готовятся кабачки, делаем заливку:

  • литр воды ставим на огонь;
  • половину литра уксуса, стакан сахара и полторы столовые ложки соли растворяем в кипятке;
  • добавляем листы черной смородины (пачку), несколько лавровых листов и пару веточек гвоздики;
  • туда же кидаем 7 шт черного перца или смеси;
  • кабачки выкладываем в банки и заливаем готовой смесью для маринования;
  • стерилизуем 15 минут (или 20 для литровой банки) и консервируем.

Зимой открываем и едим!

Яблочный рецепт

Однако, это не все сюрпризы для любителей яблочного привкуса в блюдах – заливку можно сделать также с яблочным соком.

Для такого маринада требуется:

  • стакан воды;
  • стакан яблочного сока (можно концентрированного);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2-3 головки чеснока (натереть на терке или выдавить);
  • по 3 столовых ложки сахара и соли.

Порезанные кольцами кабачки 2 раза залить горячей водой (равномерно). Между заливкой должен быть интервал в 10 минут. На третий раз влить кипящий рассол и законсервировать крышкой.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Есть и рецепты, позволяющие сделать маринованное блюдо буквально перед приходом гостей – и не надо стерилизовать или ждать целые сутки! Специально для тех, кто любит блюда с остринкой, два замечательных способа, как сделать маринованный кабачок быстрого приготовления.

Рецепт №1

Вам понадобятся:

  • полкило кабачков;
  • укроп;
  • пару зубков молодого чеснока;
  • 60 г подсолнечного или оливкового масла (при наличии такового);
  • соль и перец;
  • столовая ложка меда (желательно жидкого, однако если мед твердый – секунд 20-30 растопите его в микроволновке);
  • 20 г винного уксуса (можно заменить яблочным).

Кабачки режем тоненько вдоль. Если в кабачках плотные семена – лучше всего их вырезать. Солим и ставим стекать горечь (30-40 минут).

Тем временем нарезаем пряности: мелко рубим укроп, выдавливаем чеснок, топим мед. В глубокой посудине перемешиваем готовые мед, чеснок, перец, масло и уксус.

С настоявшихся кабачков сливаем жидкость и промываем под проточной водой. Выкладываем в посудину, равномерно распределяем укроп и выливаем уксусно-медовый маринад. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов – кабачки мариновать можно прямо к приходу гостей.

Красиво выкладываем на блюде и подаем к столу! Такой рецепт будет хорош и под мясо, и как легкая закуска. Главное – минимум усилий для максимального результата!

Рецепт №2

  • берем пол килограмма молодых кабачков, режем кружочками, добавляем немного соли и оставляем пускать сок на полчаса;
  • тем временем делаем заливку: смешиваем в глубокой емкости 80 г подсолнечного масла, по столовой ложке меда и сока лимона, давим 3-4 зубочка чеснока, солим (1,5 ч.л.);
  • хорошо перемешиваем;
  • добавляем мелко порубленную зелень и перец горошком;
  • с кабачков сливаем сок и вливаем медовую смесь;
  • перемешиваем и оставляем в холодном месте до утра.

Готово! Этот рецепт хорошо подойдет для подачи как к рыбным блюдам, так и к мясу.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Любители блюд с перчинкой могут побаловать себя, приготовив кабачки по-корейски. В этом случае основной вкусовой удар приходится не только на специи, но и на добавочные овощи, а также на соевый соус. Стоит заметить, что именно соевый соус придает особую вкусовую нотку блюду. Ничем другим его заменить не удастся.

Но также следует понимать, какой именно соус вы кладете в маринад. Соевые соусы бывают разбавленные (как правило, значительно дешевле) и концентрированные. Поэтому перед приготовлением, попробуйте добавить соус еще в какие-нибудь блюда, чтобы понять насколько он соленый. Слишком концентрированный соус всегда можно разбавить простой водой.

Итак:

  • берете кило или полтора кабачков, очищаете от мякоти, семечек и кожуры, нарезаете кубиками и ставите на огонь до кипения;
  • после чего сразу кидаете на дуршлаг и оставляете стекать;
  • 2 головки лука чистите и режете тонко вдоль;
  • то же проделываете с морковью (2-3 шт) и болгарским перцем (1 шт);
  • выкладываете на сковородку лук, перец и морковь, обжариваете;
  • туда же выдавливаете 2 зубчика чеснока;
  • добавляете масло – несколько столовых ложек (3-4);
  • вливаете 20 г соевого соуса и 10 г уксуса (желательно яблочного или винного);
  • солите и перчите по вкусу;
  • все вместе тушить около двух минут;
  • в глубокой посудине залейте кабачки прожаренной подливой и перемешайте;
  • накройте крышкой посудину и оставьте смесь на день (желательно помешивать раз в несколько часов);
  • наутро можно есть!

Всего за час готовки у вас будет полная банка острой и вкусной закуски! Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна