Маринованный имбирь

Существует более 140 видов травянистого растения под названием имбирь. Его родина – Восток, а именно южные районы Азии. Сейчас его успешно культивируют и в странах Западной Африки, на Ямайке, Барбадосе, в Австралии, Индонезии, Китае и Индии. Наибольшей популярностью пользуется корень растения. Благодаря своему необычному внешнему виду – он напоминает фигурки разных форм, – его еще называют рогатым корнем.

В зависимости от того, какой способ предварительной подготовки применялся, различают белый (уже промытый и очищенный), а также черный (не подвергавшийся воздействию) имбирь. Целебный корешок используют в молотом либо сыром виде. Не менее популярен и маринованный имбирь. Для этого берут, как правило, белый корень, который сохраняет в таком виде все лечебные свойства, и к тому же, приобретает необычайно пикантный вкус. Надо заметить, растение обладает замечательными полезными свойствами, сравнимыми, разве что, с действием женьшеня.

Уникальный состав

Надо сказать, что пищевую ценность и калорийность растения, замоченного в маринаде, можно оценить крайне невысоко. Но это и не имеет большого значения, так как приготовить маринованный имбирь стоит ради его целебных свойств, в том числе ради его содействию в сбрасывании лишних килограммов.

А использовать продукт в качестве основного ингредиента с точки зрения вкусовых особенностей нет смысла.

Для тех, кто подсчитывает количество калорий, съеденных за день, будет интересно узнать, что маринованный корень в 100 г содержит лишь 51 ккал. При этом жиры составляют чуть больше 0,3 г, белки – 0,2 г, а углеводы  — 12,5 г.

Растение чрезвычайно ценно благодаря содержанию в нем большого количества различных аминокислот (аспарагина, валина, триптофана и прочих) и органических кислот (линолиевой, каприловой, олеиновой, никотиновой). Продукт применяют для похудения и лечения ряда заболеваний. Скажем спасибо эфирным маслам, наличие в которых дает поразительный эффект на организм. Основному веществу зингиберену принадлежит доля в 70% от общего объема эфирных масел. Кроме того, средство содержит такие компоненты, как гергенол, борнеол, цитраль, камфен и бисаболен.


Маринованный имбирь хорош для похудения и оздоровления также благодаря витаминам и минералам в его составе. Насыщенность этими элементами весьма велика. Например, в 100г рогатого корня можно обнаружить двойную суточную норму магния, а также около 11-12 мг железа при норме потребления этого минерала до 15 мг в день.

Нельзя забыть про кальций и фосфор. В те же 100 г продукта входит половина того количества кальция (58 мг) и фосфора (74 мг), который требуется организму для нормального функционирования в сутки. Есть тут и натрий (32 мг), калий (1,34 мг) и цинк (4,73 мг).

Что касается других полезных компонентов, то в растении можно обнаружить как витамины группы В (В1 – 0,046 мг, В2 – 0,19 мг на 100 г), так и витамины А и С (0,015 мг и 12 мг на 100 г соответственно).

Углеводы в растении представлены в первую очередь фруктозой и сахарозой.

Польза маринованного растения

Экзотическое для наших мест растение чрезвычайно полезно. Оно обладает уникальными антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения организма, является сильнодействующим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Ниже список основных лечебных свойств, которыми обладает замаринованный в домашних условиях имбирь:

  • оказывает положительное воздействие на работу сердца (укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение);
  • помогает в функционировании ЖКТ (улучшает секреторную выработку желудка, позитивно влияет на пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма, способствует выздоровлению при отравлении, уничтожает многие формы паразитов, если те поселились в кишечнике);
  • хорошее средство для очищения ротовой полости: борется с заболеваниями во рту, освежает дыхание;
  • оказывает бактерицидное действие, повышает иммунитет, убивает микробы, вырабатывает устойчивость к инфекционным болезням;
  • узнайте, как приготовить маринованный имбирь, чтоб успешно бороться с простудой, синуситом, ангиной, бронхитом и другими ЛОР-заболеваниями;
  • он способен снять боли в голове, будучи хорошим анальгетиком;
  • может усилить приток кислорода к мозговым клеткам, придать сил, тонизировать, повышая работоспособность человека;
  • помогает мужчинам предотвратить простатит и усилить половую потенцию, а женщинам – бороться с бесплодием и воспалениями половых органов, повысить тонус матки;
  • можно приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, чтоб снять напряжение, усталость и чувство страха;
  • диабетикам стоит поинтересоваться, как замариновать имбирь, потому что он снижает уровень холестерина и сахара в организме.

Основные противопоказания

В наше время хорошо изучена не только польза, но и вред маринованного имбиря. Прежде чем использовать рецепты приготовления чудо-средства, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его применению.

Продукт может принести вред человеку при наличии таких проблем со здоровьем:

  • язва или гастрит;
  • болезни желудочного пузыря или печени;
  • беременность и период лактации (если средство не прописано врачом в ряде особых случаев).

Когда вы используете приправу, помните, что она обладает сильным действием на все системы организма, поэтому злоупотреблять ею нельзя даже здоровым людям. Можно навредить себе и вызвать понос, тошноту и другие малоприятные симптомы.

Простые рецепты

Как замариновать имбирь быстро и легко? Существуют самые разнообразные рецепты приготовления маринованного имбиря. Вот лишь некоторые из них.

Рецепт №1

Вам понадобится 200 г белого корня, 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки винного или рисового уксуса, 1 ч. ложка соевого соуса и пол-литра воды.

Очистите кожицу и нарежьте корень с помощью овощечистки, залейте его водой и закипятите. Нужно дать жидкости остыть. Затем смешайте соевый соус, соль, сахар и уксус. Приготовленным маринадом залейте продукт и подождите, пока он настоится в течение трех дней. Храните целебное средство в холодильнике.

Рецепт №2

Возьмите полкило имбиря и тоненько нарежьте. Закипятите в кастрюле два литра воды, добавив 1 чайную ложку соли. Данным рассолом заливают корень на 5 минут для придания ему мягкости, а затем сливают, оставив половину стакана для маринада.

В этот объем воды доливают уксус (1 стакан) и 3,5 ст. ложки сахара. Нарезанный и ошпаренный продукт положите в стеклянную посуду, залейте маринадом и отправьте в холодильник. На следующий день он уже готов к употреблению.

Теперь вы знаете, какими волшебными свойствами обладает маринованный имбирь. Как видим, приготовить его  очень просто, а польза имбиря неоспорима.

С помощью чудо-продукта вы сможете похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести шлаки, получит заряд бодрости и сил. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна