Способы маринования шашлыка из свинины

Приготовить вкусный шашлык непросто, поскольку у этого блюда есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Процесс маринования является обязательным, поскольку он делает мясо сочным, мягким и очень вкусным.

Для начала стоит правильно выбрать мясо и лучше всего отдавать предпочтение ошейку или шее, что позволит получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Еще можно использовать корейки или грудинку. Продукты должны быть непременно свежими. Есть много разных рецептов маринования, в которые входят разные ингредиенты.

Содержание:

правила маринования шашлыка из свинины

Начнем с наиболее распространенного рецепта, только чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать правильные пропорции используемых ингредиентов. Можно брать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или виноградный вариант. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

Возьмите такие продукты: 4 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, соль и специи.

Готовится все так:

  1. чтобы свинина после обжарки получилась вкусной, ее необходимо правильно нарезать. Очищенный лук порежьте кольцами или измельчите на терке, что позволит улучшить сочность. Смешайте мясо с луком и добавьте немного соли и специи. Учитывайте, что если вы используете приправу для шашлыка, то в ней также может быть соль;
  2. соедините воду с уксусом и только потом добавьте раствор к подготовленным ингредиентам. Важно, чтобы кусочки полностью были погружены в маринад. Рекомендуется оставить компоненты минимум на 3 ч., но лучше всего мариновать в уксусе аж 12 ч. Экспериментируйте со специями, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант.

мариновать шашлык из свинины с киви

Предлагаем остановить свое внимание на необычном варианте, который многим может показаться странным. Как известно, киви является кислым фруктом, поэтому его можно смело использовать в маринадах. Мясо в итоге получится очень нежным, сочным и вкусным.

Еще одно преимущество – быстрота, так как достаточно на процесс потратить всего 30 мин. Все дело в том, что в киви есть фермент, который обладает размягчающим действием. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-7 порций.

Возьмите такие продукты: 2 кг шеи, 4 крупных луковицы, пару киви, соль, перец и зелень.

Готовится все так:

  1. шею помойте, просушите и порежьте на кусочки среднего размера. Положите их в подготовленную емкость и присыпьте очищенный и порезанный кольцами лук. Туда же отправьте соль, перец, специи и рубленую зелень;
  2. киви очистите от кожуры, и порежьте мелким кубиком или измельчите при помощи терки. Положите его к другим ингредиентам и все хорошенько перемешайте руками. Закройте крышку и оставьте мариноваться на 30 мин. Больше держать не рекомендуется, поскольку свинина станет слишком мягкой и шашлык не получится.

мариновать шашлык из свинины с горчицей

Горчица придаст блюду оригинальный аромат и вкус, но при этом оно не будет острым, поэтому можете не бояться и давать его детям. Рекомендуется брать максимально острую пищевую горчицу, использовать порошок не стоит. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят: 1 кг шеи, пару луковиц среднего размера, 3 ст. сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 3 дольки чеснока, соль и перец.

Готовится все так:

  1. очищенный лук порежьте кольцами, а вот чеснок измельчите через пресс или мелко его порубите ножом. В большую кастрюлю положите куски мяса среднего размера и добавьте туда остальные ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился;
  2. теперь узнаем, сколько нужно мариновать шашлык из свинины. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в холодном месте хотя бы на 3 ч. За это время необходимо минимум 3 раза все хорошенько перемешать руками. Если есть возможность, то увеличьте время мариновки.

мариновать шашлык из свинины в минералке

Специалисты утверждают, что не стоит использовать слишком сложные маринады, поскольку мясо должно сохранить свой натуральный вкус. Минеральная вода благодаря содержащимся веществам и пузырькам, делает мясо нежным и очень вкусным.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 4 кг шеи, 1 кг лука, 300 мл минеральной воды, зерна кинзы, сушеные помидоры, паприку, соль и перец.

Готовится все так:

  1. порезанную средними кусочками шею присыпьте очищенным и измельченным кольцами луком. Добавьте достаточно много перца и зерна кинзы. Туда же отправьте сушеные помидоры и паприку. Еще следует положить горсть соли. После этого все хорошенько перемешайте и помните руками, чтобы из лука выделился сок;
  2. пришло время влить воду, при этом ее уровень должен немного покрывать мясные кусочки. Емкость накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.

мариновать шашлык из свинины в кефире

Многие люди уверены, что именно кисломолочные продукты подходят для приготовления вкусного и нежного шашлыка. Можно использовать не только кефир, но и сыворотку. Подготовленных ингредиентов хватит где-то на 6 порций.

В состав входят такие продукты: 4 луковицы, 1,5 ст. кефира, 3 щепотки перца и 0,5 ч. ложки соли, 1,3 кг ошейка и 2 ч. ложки сладкой паприки.

Готовится все так:

  1. лук очистите от шелухи, и порежьте его кольцами. Выложите в подготовленную кастрюлю слой свинины, добавьте соли и перца, а затем выложите сверху лук. После этого повторите процедуру, то есть уложите уровень мяса, специй и лука;
  2. следующий шаг – влейте кефир. Важно, чтобы он покрывал все кусочки. Положите сверху тарелку и установите вес, роль которого может выполнять банка с водой. Разбираясь в том, сколько стоит правильно мариновать мясо по этому рецепту, следует заметить, что лучше всего оставить его на ночь, ведь это позволит сделать мясо очень мягким.

мариновать шашлык из свинины в пиве

Еще один вариант, который подходит для шеи и других частей туши, придает оригинальную вкусовую нотку, а также необычный аромат. Можно использовать и белый, и темный сорт хмельного напитка.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 2 кг шеи, 4 луковицы, 1 л пива, специи для шашлыка и соль.

Готовится все так:

  1. для шашлыка мясо разделите на кусочки среднего размера, а лук очистите от шелухи и порежьте кольцами. Смещайте их в кастрюле или банке, а затем, добавьте соль и специи. Все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
  2. влейте пиво и еще раз смешайте. Сверху кастрюлю закройте пленкой и оставьте минимум на 6 ч. в холодильнике, но лучше всего увеличить время до 12 ч.

мариновать шашлык из свинины в вине

В этом варианте сочетается пикантная кислинка, нежный привкус соли и приятная острота. Мясо станет очень вкусным и нежным, и оно будет буквально таять во рту.

В состав включены такие ингредиенты: 1,3 кг шеи, 300 мл красного сухого вина, 6 луковиц среднего размера, соль и молотый перец.

Готовится все так:

  1. очищенный от шелухи лук помойте и порежьте одну часть мелко для маринада, а другую – кольцами, которые будут использоваться во время жарки. Шею помойте и порежьте на кусочки средней величины. Положите их в миску, а также добавьте соль и перец. Все хорошенько перемешайте руками и оставьте на 15 мин.;
  2. после этого положите измельченный лук и еще раз перемешайте. Следующий шаг – влейте вино. Учтите, что кусочки не должны утопать в жидкости. Выложите их в миску, а сверху положите кольца лука. Накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре. По истечении времени переставьте емкость в холод на 12 ч.

Если использовать мариновку в приготовлении, шашлык выходит невероятно вкусным! Поэтому попробуйте все предложенные в этой статье рецепты, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант. Экспериментируйте со специями, чтобы получить авторское блюдо. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна