Вкусная и пикантная закуска на зиму – огурцы с кетчупом «Чили»

Многие хозяйки делают заготовки на зиму и самая популярная консервация, это, конечно, огурчики. Есть разные варианты, мы предлагаем остановиться на способе заготовки с кетчупом «Чили», который делает овощи пикантными и хрустящими.

Содержание:

Простой вариант консервации огурцов с кетчупом «Чили»

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно будет использовать большое количество ингредиентов. Многие боятся консервировать овощи, считая это сложной задачей, но на самом деле это не так. Подготовленных продуктов хватит на 7 баночек объемом 1 л.

Для засолки огурцов с кетчупом «Чили» подготовьте: огурцы небольшого размера, 1 л воды, 360 г сахарного песка, 65 г соли, 300 г острого кетчупа и 200 г уксуса 9%.

Схема приготовления:

  • сначала подготовьте овощи, которые необходимо помыть, а затем положить их на несколько часов в холодную воду. После этого края срежьте и плотно выложите огурчики в подготовленные баночки;
  • чтобы сделать маринад, необходимо в кастрюле соединить воду, соль, сахар и кетчуп. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, а сахарный песок растворится, огонь выключите и влейте уксус. Еще горячий маринад разлейте по баночкам, накройте сверху крышками и стерилизуйте все в течение 15 мин. Осталось только закрыть крышками, а вот остужать рекомендуется в перевернутом состоянии.

Рецепт оригинальных огурцов в кетчупе «Чили» с горчицей

Предлагаем еще один рецепт, в котором используются разные пряности, что в итоге позволяет получить вкусные овощи с приятной острой ноткой. Придумать закуску более подходящую для зимней погоды, просто невозможно.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: пару килограммов огурцов, 16 горошин душистого перца, 10 листьев черной смородины, 100 г корня хрена, 2 ч. ложки порошка горчицы, 5 листиков лавра и укроп. Чтобы сделать заливку понадобятся: 1 л воды, 225 г кетчупа «Чили», 200 г уксуса и 180 г сахарного песка, а еще 65 г соли.

Готовиться все так:

  • овощи помойте и обсушите. Если подготовленные огурцы крупные, то их можно поделить на несколько частей. В подготовленные чистые банки положите лавр, перец, горчицу, корень хрена, нарезанный кружочками, зелень и предварительно помытые листики смородины. Следующий шаг – заполните баночки огурчиками;
  • чтобы мариновать огурцы, необходимо сделать заливку, для которой в кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, а еще отправьте туда наш острый соус. Поставьте все на большой огонь и доведите до кипения. Горячий маринад разлейте по банкам и поставьте их стерилизоваться на 10 мин., при этом огонь должен быть минимальным. Останется только закатать и охладить. Кстати, уже через 3 дня можно снимать пробу.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили» без стерилизации

Многие отказываются от закатывания огурцов, не желая стерилизовать баночки, но есть вариант, не требующий проведения этой процедуры. Обязательно приготовьте такую вкусную закуску для зимы. Количество представленных продуктов рассчитано на банку объемом 3 л.

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» готовятся из таких ингредиентов: 1,3 л воды, пару килограммов огурцов, 300 г кетчупа, 60 г соли, 25 г сахарного песка, 20 г укропа, корня хрена, 6 горошин перца и 1 десертной ложки уксусной эссенции.

Шаги приготовления:

  • чтобы приготовить огурцы, их необходимо помыть, а затем удалить хвостики и соцветия. Залейте их холодной водой и оставьте на 5 ч. Рекомендуется за отведенное время несколько раз сменить воду. Эта процедура позволит удалить все возможные токсины и вредные вещества;
  • на дно банки положите половину подготовленный зелени, ломтики хрена и перец. Заполните емкость огурцами, перекладывая остальной зелени. Поскольку готовить будем без стерилизации необходимо залить в банку кипяток и оставить все на 20 мин., накрыв крышкой. По истечении времени жидкость влейте и повторите процедуру с заливанием овощей кипятком. Через 20 мин. воду слейте в кастрюлю и добавьте туда сахарный песок, соль и кетчуп. Доведите до кипени и проварите все в течение нескольких минут. В рассол добавьте уксус и вылейте все в банку. Осталось только закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом «Чили» и овощами

Кроме того, что в баночке будут хрустящие и пикантные огурчики, предлагаем дополнить их овощами, которые получатся не менее вкусными. Консервация не требует особых усилий, и справиться с представленной инструкцией сможет при желании каждый.

Подготовьте такой набор продуктов: огурчики небольшого размера, морковку, луковицу, лавровый лист, соль, перец, уксус, сахарный песок, кетчуп и воду.

Процесс приготовления:

  • огурчики рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, обрезав кончики. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке;
  • в подготовленные банки положите морковку с луком, а затем выложите огурчики. Еще добавьте лавр и перец горошком. Для приготовления заливки смешайте воду с солью, сахарным песком и кетчупом. Все перемешайте и доведите до кипения. Огонь установите на среднее значение и варите на протяжении 2-х мин. После этого влейте 1 ст. уксуса;
  • горячий маринад вылейте в банки и стерилизуйте их на протяжении 10 мин. Осталось только закрыть крышками и остудить, установив банки крышками вниз.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, поэтому смело используйте представленные рецепты для того, чтобы запастись оригинальной и пикантной закуской.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна