Разные рецепты приготовления помидоров в собственном соку

Разные рецепты приготовления помидоров в собственном соку
Сложность
Средне
Автор публикации
Виктория Земскова
ВЗ

Чтобы иметь возможность в зимнюю пору наслаждаться вкусными и полезными овощами, необходимо делать заготовки летом. Томаты, приготовленные в собственном соку, являются наиболее полезным вариантом консервации. Овощи получаются сочными, натуральными и очень вкусными. Использовать можно и красные, и зеленые плоды.

Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку

Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно слишком много ингредиентов. Хотелось бы сказать о том, что лучше всего использовать для закладки некрупные плоды и важно, чтобы они были одинаковой степени зрелости. Они должны быть целенькими без повреждений. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 баночки объемом в 1 л.

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших и 2 кг крупных и очень сочных помидоров;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • корицу.

Способ приготовления:

Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку
  1. Сначала необходимо промыть мелкие томаты и проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
  2. Выложите их в подготовленные баночки. Можно также кожуру снять, для этого необходимо опустить овощи в кипяток на пару секунд, а затем удалить шкурку.
  3. Помойте крупные томаты и порежьте их произвольными кусочками.
  4. Положите их в обычную эмалированную кастрюлю, закройте крышку и поставьте на плиту, но не доводите до кипения.
  5. После этого, используя сито, протрите полученную пасту, чтобы вышла жидкость.
  6. Положите к нему сахар и соль, учитывая, что на каждые 1,5 л жидкости должно приходиться по 1 ст. ложке.
  7. Еще положите корицу, соблюдая пропорцию: щепотка на каждые 0,5 л.
  8. Перемешайте и перелейте заливку в кастрюлю, которую стоит поставить на огонь и вскипятить содержимое.
  9. Сразу после этого разлейте сок по баночкам, а их поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и стерилизуйте на протяжении 10 мин.
  10. Осталось только закатать и поставить остужаться, укутав одеялом и перевернув вверх дном.

Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации

Благодаря тому, что в процессе приготовления не используется стерилизация, то время на готовку нужно будет меньше. Томаты в собственном соку – идеальная основа для разных заправок, первый и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг черри и томаты для приготовления сока;
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 с. ложку молотого перца;
  • 4 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Начнем с сока, который будут служить заливкой. Для этого возьмите сочные овощи и порежьте их на кусочки, а затем пропустите через соковыжималку, чтобы получить чистый сок.
  2. Влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и кипятите на протяжении 20 мин.
  3. Положите соль и сахарный песок.
  4. Попробуйте и если нужно доведите до вкуса. Также положите черный перец, лавр и гвоздику. Если образовывается пенка, то ее стоит удалить.
  5. Черри помойте и сделайте на каждом небольшой надрез, а затем опустите их кипяток на несколько минут.
  6. После этого кожуру снимите и разложите плоды по банкам.
  7. Залейте их кипятком и оставьте на 5 мин. По истечении времени воду следует слить и налить подготовленную заправку.
  8. Закатайте и поставьте банки вниз крышками.

Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой

Заливать овощи можно не только томатным соком, но и соусом, приготовленным из пасты. Такой вариант считается более экономным, но на вкусе это каким-либо серьезным образом не сказывается. Готовится все просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатной пасты;
  • помидоры;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
  1. Плоды помойте, а затем, опустите их на полминуты в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуры.
  2. Распределите овощи по стерилизованным банкам. Необходимо 0,5 воды развести с пастой, а затем положите соль и перец.
  3. Все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту кипятиться.
  4. Еще горячий соус разлейте по банкам, а затем опустите их в кипящую воду для стерилизации. Жидкость нужно нагреть до 85 градусов.
  5. Если вы используете банки объемом в 0,5 л, тогда процесс должен длиться 20 мин., а если 1 л, то 30 мин.
  6. Осталось только закатать и поставить банки крышками вниз, накрыв полотенцем.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Если остались зеленые плоды, это не повод их выбрасывать, поскольку можно приготовить вкусную закуску. Это рецепт грузинской кухни, которая славится своими пикантными блюдами. Что самое главное – наслаждаться невероятным вкусом закуски можно будет уже через 10 дней.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 8 зеленых перцев пепперони;
  • соль;
  • головку чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • кинзы.

Способ приготовления:

  1. Зеленые плоды и другие ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем обсушить. Каждый овощ разрежьте на половинки, но не до конца. В итоге получится некий кармашек.
  2. Оботрите плоды солью изнутри и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.
  3. Перец очистите от семечек, а затем вместе с зеленью измельчите.
  4. Чеснок очистите от шелухи, и натрите его на терке или же пропустите через пресс.
  5. Каждый помидор следует наполнить зеленью и перцем, это примерно 1 ст. ложка.
  6. Плоды разложите по банкам, но можно использовать и другую глубокую емкость. Сверху следует поставить небольшой груз, например, тарелку и банку с водой.
  7. Конструкцию следует поместить в темное и холодное место.
  8. Через пару дней плоды следует поменять местами, заменив нижние овощи верхними. Через 10 дней закуска будет готова к дегустации.

Кисло-сладкие помидоры в собственном соку

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, например, соус «Табаско», который добавляет пикантности. Вкус такой закуски удивит даже требовательных гурманов. Это вариант закатки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров сливок;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • черешок сельдерея;
  • 6 горошин перца;
  • 3 капли «Табаско»;
  • по 6 веточек укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Кисло-сладкие помидоры в собственном соку
  1. Для начала стоит очистить плоды от кожуры, для чего необходимо их сначала опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. 700 г помидоров стоит разрезать на половинки и разложите их по банкам.
  2. Влейте кипяток, оставьте на некоторое время и слейте.
  3. Оставшиеся 300 г измельчите, положите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения, а затем добавьте рубленую зелень, сельдерей, соль, сахарный песок, перец и «Табаско». После закипания варите на протяжении 10 мин.
  5. Следующий шаг – протрите соус, используя мелкое сито, а затем снова вскипятите его. Осталось только влить жидкость в банки и закатать.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

Еще один рецепт пряных овощей, а также в банке окажется очень вкусный соус, который дополнит огромное количество блюд. Подготовленных ингредиентов хватит на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,25-1 ст. чеснока (можно меньше, чтобы закуска была не слишком острой);
  • 250 г моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 0,25-1 ст. хрена;
  • петрушка;
  • 6 горошин перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные хорошие плоды проколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули, когда будут заливаться кипятком.
  2. На дно банок положите петрушку, а затем томаты.
  3. Из мягких помидоров нужно сделать заливку, для этого с них нужно снять кожуру, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. Поступите также с чесноком, хреном, морковкой и болгарским перцем.
  5. Поставьте все на плиту, добавьте соль и сахар.
  6. Кипятите на огне, пока не перестанет образовываться пена, которую следует снимать.
  7. В банки с томатами залейте кипяток, накройте сверху крышками и оставьте на 5 мин.
  8. По истечении времени жидкость слейте и снова налейте кипяток, но уже оставьте все на 15 мин. Слейте воду, залейте соус и закатайте.

Мы представили вам несколько вариантов приготовления в собственном соку помидоров, которые являются отличной основой для приготовления разных блюд и соусов.

Используйте представленные рецепты, добавляя разные специи, чтобы получить новые оригинальные варианты.

Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного. Нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев