Подробные рецепты приготовления соуса с мясом и картошкой

Если составить рейтинг самых популярных блюд, то лидирующие позиции будет занимать соус с мясом и картошкой. Этот вариант соединяет в себе и гарнир и горячее, а возможность использовать разные виды мяса и соуса, обуславливает огромный ассортимент подобных кушаний.

Их можно подавать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов.

Рецепт соуса из говядины с картошкой

Такое блюдо нравится и детям, и взрослым. Оно получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится все предельно быстро и просто. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Возьмите такие продукты: 0,7 кг говядины, 1 кг картофеля, луковицу, 15 г петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, по щепотке соли и перца, а еще лавровый лист.

Способ приготовления блюда:

  1. начать стоит с подготовки мяса, которое необходимо помыть, удалить пленки, а затем, обсушить при помощи бумажного полотенца. Порежьте говядину небольшими кусочками. В сковороде раскалите масло и обжарьте на нем мясо до образования золотистой корочки. Огонь должен быть сильным, что позволит сохранить в говядине сок;
  2. возьмите кастрюлю с толстыми стенками и выложите туда говядину и сок, оставшийся в сковороде. Влейте воду и тушите на протяжении 25 мин. Помойте и почистите картошку, а затем порежьте кусочками любой формы. Положите его в кастрюлю к говядине. Если выпарилось много воды то ее можно добавить, но учитывайте, что блюдо не должно вариться, а тушиться. Добавьте соль и перец;
  3. очищенный лук порежьте кубиком. В сковороде растопите масло и обжарьте там лук до золотистости. Переложите его в кастрюлю, добавьте лавр и специи. Тушите до мягкости говядины и картофеля. После этого огонь выключите, и оставьте под крышкой на 20 мин. настаиваться.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса с картошкой и курицей

Такой вариант является диетическим, поскольку будем использовать курицу, которая не обжаривается. Используемых продуктов хватит на 10 порций.

Готовить будем из таких продуктов: 1 кг курицы, 2,5 ст. ложки пасты из помидоров, пары луковиц, 6 картофелин, 35 г зелени, пару долек чеснока и 1 ч. ложки соли.

Способ приготовления блюда:

  1. для начала мясо следует разделить на части, вымыть и положите в кастрюлю. Чтобы блюдо получилось еще более диетическим, то берите филе, а не целую тушку. Залейте филе водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Чтобы получить более вкусный бульон, то можно добавьте целую луковицу и лавр;
  2. после закипания удалите образовавшуюся пену, а еще положите соль по вкусу и немного перца. Очищенный лук измельчите кубиком и отправьте его в кастрюлю. На маленьком огне варите на протяжении 25 мин.;
  3. в это время очистите картошку и порежьте ее средним кубиком. Положите его в кастрюлю, смешайте и варите до мягкости. За несколько минут до окончания готовки положите пасту и все хорошенько перемешайте. Еще добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Подавайте с зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления сытного соуса с мясом и картошкой

Теперь рассмотрим вариант блюда со свининой. Корни этого соуса связаны с национальным узбекским блюдом, которое называется «каурдак».

Чтобы приготовить соус с картошкой и мясом, следует взять такие продукты: 700 г свинины, морковку, 1,5 кг картофеля, 3 дольки чеснока, луковицу, специи, зелень и масло.

Способ приготовления блюда:

  1. подготовьте свинину, удалив пленки и помыв ее. После этого отбейте, чтобы мясо было нежным и вкусным. Порежьте его небольшими кубиками, добавьте соль и специи. Нужно предварительно очищенный и мытый картофель нарезать брусочками. Таким же образом поступите и с луком, но брусочки должны быть маленькими. Очищенную морковку измельчите на терке с чесноком;
  2. Возьмите казанок и разогреете в нем масло. Отправьте туда кусочки свинины и на большом огне обжаривайте со всех сторон до золотистости. После этого добавьте морковку, чеснок, лук и тушите в течение 4-х мин., помешивая. Следующий шаг – добавление картофеля и 0,5 л воды. После закипания попробуйте и если нужно положите соль. Закройте крышку и на маленьком огне тушите в течение 50 мин. В конце готовки положите лавр и измельченную зелень.

Как приготовить соус по-кубански из курицы и картошки?

Традиционное блюдо для жителей Кубани. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Подавать рекомендуется со свежими овощами или соленьями. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 л.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такой набор продуктов: куриную тушку, но можно использовать отдельные части, 2,5 кг картофеля, сладкий перец зеленого цвета, луковицу, пару морковок, 4 помидора, 2 ст. ложки пасты из помидоров, растительное масло, зелень, 3 дольки чеснока, хмели-сунели, соль, перец, лавр и другие специи.

Способ приготовления блюда:

  1. для начала займитесь курицей и тушку поделите на части, и обжарьте на раскаленном масле до образования золотистой корочки. Выложите их в кастрюлю, где будет готовиться соус. Стоит использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Если хотите получить более густой соус, то во время жарки курицы добавьте муки;
  2. на масле в сковороде обжарьте очищенный и нарезанный кубиком лук, перец и измельченную на терке морковку. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на пару секунд в кипяток, а затем, облейте холодной водой. Удалите кожуру и мякоть порежьте небольшим кубиком. Отправьте их к луку вместе с томатной пастой и тушите в течение нескольких минут;
  3. с мясом смешайте поджарку, добавьте воду и тушите на небольшом огне. Положите соль по вкусу, лавр, специи и измельченный чеснок. Когда курица будет практически готова, добавьте картошку и при надобности налейте еще жидкости. Ее уровень должен покрывать ингредиенты. Тушите до мягкости. Подавайте с рубленой зеленью после настаивания.

Пошаговый рецепт приготовления соуса с мясом в мультиварке

Вкусное блюдо можно готовить и в мультиварке, которая в значительной мере упрощает процесс приготовления. В итоге мясо получается очень сочным и нежным. При желании вы можете изменить состав ингредиентов, добавив любые специи, грибы или изменить состав подливки и др.

В этот рецепт соуса входит такой набор продуктов: 0,5 кг мяса, 0,7 кг картошки, по 155 г лука и моркови, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки пасты из помидоров, соль, перец, 3 ст. ложки масла и 2 ст. воды.

Способ приготовления блюда:

  1. подготовленное мясо порежьте небольшим кубиком. Очищенные овощи измельчите: лук – полукольцами, морковь – на терке, а чеснок при помощи давилки. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками;
  2. в чашу мультиварку добавьте немного масла и обжарьте на нем мясо в режиме «Выпечка» в течение 20 мин. За это время мясо должно стать золотистым. Следующий шаг – добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте еще 15 мин. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Крышку мультиварки не закрывайте;
  3. после звукового сигнала содержимое смешайте с картошкой и пастой. Туда же положите специи и лавр. Влейте воду, которую можно заменить бульоном. Выберите тот же режим и готовьте в течение часа. После звукового сигнала все перемешайте и можно подавать.

Мы уверяем, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом. Все рассмотренные выше рецепты позволяют изменять состав ингредиентов. Готовьте для своей семьи и гостей. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна