Рецепты заготовок для борща на зиму в банках

Борщ – это блюдо очень популярно в наших краях, пользуется оно популярностью и во многих других странах. В зависимости от региона, он готовится с разными ингредиентами и бывает даже разного цвета.

Содержание:

Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

Он может быть приготовлен в разных вариантах:

  • на свекольном и капустном отваре;
  • зеленый с щавелем; зеленью и яйцами;
  • с фасолью и бобами;
  • на закваске из ржи;
  • красный с клецками;
  • украинский;
  • русский зеленый с щавелем;
  • белый с квашеной капустой;
  • на простокваше.

Но наиболее известно это блюдо на основе свеклы и капусты. Кроме того, во многих семьях из поколения в поколение передается свой рецепт борща, свои хитрости и тонкости приготовления, особые ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Неудивительно, что некоторые люди не любят борщ, пока однажды не попробуют его новый вариант у другой хозяйки или даже в обычной столовой.

Вкусы у всех разные и рецепты модернизируются под каждые конкретные вкусовые предпочтения.

В прошлом каждая уважающая себя хозяйка запасала полную кладовку заготовок. Сегодня редко у нас есть время этим заниматься. Многие из нас предпочитают пойти в магазин, где есть огромный диапазон деликатесов. Ничего удивительного – баночка из магазина ненамного дороже, чем блюдо собственного изготовления.

Но если вы цените уникальные вкусовые качества и самодельные консервы, кроме того, у вас есть собственная дача, то можно выделить один вечер или несколько вечеров на создание запасов. Это действительно стоит того. По крайне мере вы будете знать, из чего приготовлена ваша заготовка и немного сэкономите семейный бюджет.

Некоторые хозяйки даже стараются заготовить борщ на зиму в банках. Это очень удобно, так как летом овощи дешевле, их гораздо больше и зимой можно сэкономить время и деньги, используя готовые домашние концентраты. Существует много рецептов борща на зиму в банках, включающих как заготовку одного овоща, так и целого набора овощей для приготовления этого первого блюда.

В зависимости от региона и даже в каждом доме свои семейные традиции приготовления борща и набор ингредиентов, который используется в приготовлении. Поэтому и заготовок на зиму этого вкусного блюда множество. Запасливые хозяйки закатывают даже капусту в банках для борща на зиму, популярна заготовка заправки из лука, моркови и сладкого перца, отдельно можно заготовить свеклу.

Сочетание и набор овощей может быть разнообразным, это может быть свекла, помидоры, сладкая паприка, капуста, лук и чеснок, щавель для зеленого борща. Эти заготовки в банках не содержат мяса или куриного отвара. Бульон при желании можно заготовить отдельно, заморозив его. Тогда приготовить это вкусное первое блюдо будет очень просто и быстро.

Как подготовиться к консервированию

Чтобы ваши усилия не были потрачены впустую, составьте список необходимых продуктов и посуды.

Вам понадобятся:

  • казан или сотейник с толстым дном, кастрюля большая для стерилизации;
  • терка и нож;
  • баночки и крышки.

Банки надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Промыть их и протереть, а затем простерилизовать на пару 10 минут, крышки можно просто прокипятить.

Банки удобно также стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.

Для этого их можно ставить в отключенную духовку мокрыми, затем включить ее, чтобы духовка нагревалась вместе с банками. Убедитесь, что крышки не заржавели, и резиновая сторона не крошится. Можно использовать крышки-закрутки, их можно закрывать без использования специальной машинки для закатки.

Зажарка для борща с перцем и помидорами на зиму в банках

Для приготовления зажарки выбирайте целые и неповрежденные овощи.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму перца сладкого и томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • полстручка горького перца;
  • растительное масло;
  • соль и сахар.

Лук, морковку и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить слегка лук на растительном масле, затем добавить морковь, чуть обжарить и добавить сладкий перец, прожарить немного. Тем временем очистить помидоры от кожуры, потереть на терке, добавить в зажарку и протушить 15 минут, после чего добавить соль, а также сахар по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать зажарку с болгарским перцем в стерильные банки.

Заготовка с морковью на зиму в банках для борща

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лучка;
  • пучок зелени;
  • 4 ложки масла растительного;
  • по две под нож ложки столовые сахара и уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • стакан воды.

Все овощи промыть хорошо щеткой и почистить.

Морковь надо потереть, желательно на крупной терке. В сотейник налить масло, добавить лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и минут 10 протушить. В это время мелко нарезать сладкий перец аккуратной соломкой и добавить его к овощам, тушить 5 минут. Затем посолить, добавить сахар и уксус, мелко порезанную зелень. Овощная смесь тушится еще 10 минут под крышкой. Зажарка раскладывается по стерилизованным банкам и тотчас герметично закатывается.

Тертая свекла для борща в банках на зиму

Свеклу для первых блюд можно заготовить на зиму, существуют разные рецепты этой заготовки. Зимой останется просто открыть банку и добавить свеклу в зажарку или прямо в кастрюлю с бульоном, борщ будет идеальным. Свеклу надо покупать специальную борщевую, она имеет характерный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера вареная в кожуре – 3 кг;
  • 1;5 столовые плоские под нож ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 1 маленькая ложка душистого молотого перца;
  • 5 столовых ложек уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла.

Отварную свеклу очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке, к ней добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Положите в банки. Банки поставьте в большую кастрюлю, дно которой устелите тканью и пастеризуйте заправку 20 минут после момента закипания воды.

При приготовлении всех заготовок старайтесь тщательно очищать овощи, не допускайте попадания сырых овощей и воды в банки. После закрытия банок крышками, переверните их вверх дном и накройте одеялом, пусть проведут ночь под одеялом, а утром их следует открыть и перевернуть.

Дайте баночкам полностью остыть и складывайте в кладовку. Зимой они станут хорошим подспорьем при приготовлении борща вкусного и ароматного.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна