Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Содержание:

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

В этот рецепт салата входят такие продукты: 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.

Готовится все по такой схеме:

  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками;
  2. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты;
  3. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?

Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты: 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.

Готовится все по такой схеме:

  1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
  2. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Возьмите такой набор продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

Готовится все по такой схеме:

  1. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
  2. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Возьмите такие продукты: по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

Готовится все по такой схеме:

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
  2. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты: 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.

Готовится все по такой схеме:

  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
  2. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

Чтобы приготовить салат, возьмите такой набор продуктов: 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.

Готовится все по такой схеме:

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень;
  2. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна