Сочный салат «Лечо»

Салат на зиму «Лечо» – это закуска из кухни Венгрии. Она настолько распространилась во всей Европе, что едва ли не каждая семья наготавливает её на весь зимний период года. Основными ингредиентами обязательно является перец, помидоры, лук или чеснок. Дополнительными могут быть также баклажаны, кабачки и морковь.

В зимний период года наш организм требует витаминов и полезных веществ.Даже если сладкий болгарский перец прошел термическую обработку, он наполовину сохраняет все важные свойства.

А это повышает иммунитет, способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и нервную систему.Нужно также знать, что где есть положительные качества, там будут и отрицательные. Они заключаются в том, что свежий овощ имеет высокую кислотность. Это нужно учитывать при проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта. Помидоры не уступают перцу своей пользой. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу нервной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.


Помидоры также омолаживают кожу, так что, дорогие хозяюшки, мы не только вкусно готовим, но и всегда будем молодыми и привлекательными. Потому что каждый продукт, перед тем как готовится, проходит через наши вкусовые рецепторы.

Салат «Лечо» ещё готовила моя прабабушка. Каждый зимний праздник не обходится без него до сегодняшнего дня как сочное дополнение к мясу, к картофелю, кашам и макаронам. Его яркая окраска украшает и придает аппетит.

Естественно, каждая хозяйка вносит коррективы в обычный рецепт заготовки. Мы рассмотрим несколько самых распространенных из них ниже.

Салат «Лечо» — заготовительные рецепты на все случаи жизни

Самый неожиданный гость, который к вам постучится, будет доволен накрытым столом, где главной закуской является салат на зиму «Лечо». Его сочный вкус порадует также и ваших родных.

Один из рецептов салата очень быстро и легко готовиться.

Для него нам нужно иметь:

  • 4 килограмма помидор;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • грамм 300 масла растительного;
  • стакан уксуса;
  • стакан сахара;
  • соль на ваш вкус.

Что же нам понадобиться, чтобы подготовить и приготовить продукты как можно быстрее? Начинаем с перчика.

Вырезаем корешок, очищаем от семечек. Промываем под проточной водой. Режем овощ мелкими или средними кусочками. Это зависит от того, как вам больше нравится.

Помидоры хорошенько вымываем, обсушиваем. Режем также мелко, засыпаем в блендер, взбиваем или пропускаем через електромясорубку.

Если у вас достаточно времени и желания, то можно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожуру. Чистим чеснок, раздавливаем, высыпаем его в помидоры, вливаем половину масла. Хорошо перемешиваем или взбиваем пару секунд. Все это перемещаем в большую кастрюлю, ставим, чтоб варилось. Когда закипело, убавляем огонь, засыпаем соль, сахар, томим около 20 минут.

Когда смесь стала сладкая, нежная, выкладываем туда кусочки нашего перчика и смешиваем. Пускай варится, пока перчик станет мягким. Следим за тем, чтоб он не разварился.

После добавляем уксус и масло. Доводим снова до кипения, выключаем.

Когда у нас варилось «Лечо», мы подготовили банки. Лучше использовать поллитровую, максимум литровую тару. Когда помыли их, ставим в духовой шкаф на несколько минут при t 1000.Аккуратно вынимаем при помощи полотенца. Крышки также стерилизуем в кипятке.

Разливаем наш изумительный салат «Лечо» по баночкам, закатываем. Укутаем в толстое одеяло, пока не остынет.

Уже сейчас, когда стала готовить такой салат моя мама, то она всегда оставляла одну баночку на пробу всей семьи. Конечно, на нашу большую семью этого мало, но мы с нетерпением дожидались холодов, чтоб снова почувствовать этот нежный вкус.

Салат «Лечо» с сочной морковкой

Морковка играет большую роль в нашем пищевом рационе. Этот вкусный и полезный корнеплод только подчеркнет летний зной в салате «Лечо» на зиму.

Чтоб приготовить такую закуску, нам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма перца болгарского;
  • 600 грамм лука;
  • 700 грамм морковки;
  • стакан сахара;
  • 50-60 грамм соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 300 мл масла растительного содержания.

Сам процесс приготовления длится около полтора часа, практически не отличается от предыдущего.


Промытые и перекрученные помидоры, высыпаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Перец почистить, нарезать полосками, добавить к помидорам. Очень красиво будет, если взять несколько сортов болгарского перца. Тогда салат «Лечо» ещё больше заиграет краской летнего дня.

Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами в длину. Для того чтоб сделать это без слез, лук нужно разрезать и залить холодной водой. Туда же через 2 минуты насыпаем натертую морковь.

Как только они зарумянятся, переложить к помидорам и перцу. Добавить соль, сахар, масло, уксус в конце. Когда все закипело, овощи готовы, разливаем в банки стерилизованные, закатываем крышками, накрываем покрывалом. Готово!

Салат на зиму «Лечо» с баклажанами

Рецепт приготовления «Лечо» с баклажанами также не требует больших усилий. Зато на вкус просто одно объедение. Баклажаны восстанавливают водно-солевой баланс организма, поскольку содержит в себе в большом количестве калий. Также понижают уровень холестерина, улучшают работу мышцы сердца.

Итак, берем:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • килограмм перца болгарского желтого, красного или зеленого;
  • 3 литра помидоров перекрученных или томата;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 0,5 литра масла подсолнечного;
  • перец горький по вкусу;
  • пол или стакан сахара;
  • 100 граммов уксуса 6%;
  • петрушка, укроп.

Баклажаны чистим, режем соломкой, оставляем в миске на 3 часа. Потом перекидываем на сито, чтоб стек весь сок. Сладкий перец нарезаем также соломкой. В кастрюлю наливаем наше масло, ставим на плиту. Когда оно начинает закипать, переливаем туда томат, засыпаем сахар, соль, уксус.

Баклажаны кладем в кипящую массу, варим минут 20, после сладкий перец, оставляем ещё на 30 минут. В самом конце измельчаем и добавляем зелень, чеснок.Через 5 минут раскладываем салат «Лечо» с баклажанами в стерилизованные баночки, накрываем крышками и прячем в теплое, темное место.

Зимний «Лечо» – распространенная консервация. Каждый хочет внести в рецепт какую-то свою изюминку. Многие вместо баклажанов берут кабачки, некоторые не используют уксус. Другие любят вкус поострее и добавляют ещё черный перец горошком.

Экспериментировать можно бесконечно, но самое главное, что такой салат ели и будут есть. Потому что он сохраняет частичку солнечного лета в зимние морозы. Готовьте на здоровье!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна