Сочный салат Лечо: лучшие рецепты зимней заготовки

Лечо – традиционная закуска венгерской кухни. Она настолько распространена по всему миру, что едва ли не каждая семья заготавливает этот салат на зиму. Основными ингредиентами обязательно является перец, помидоры, лук или чеснок. Дополнительными могут быть также баклажаны, кабачки и морковь.

В зимний период года наш организм требует витаминов.

Сладкий болгарский перец сохраняет полезные свойства, даже если прошел термическую обработку. Он повышает иммунитет, способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение и нервную систему.

Помидоры по содержанию важных для здоровья элементов не уступают перцу. Это мощный антиоксидант, который регулирует работу нервной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, омолаживает кожу.

Так что, дорогие хозяюшки, лечо — это вкусно, полезно и красиво.

Любой зимний праздник не обходится без сочного дополнения к мясу, картофелю, или макаронам. Его яркий цвет украшает стол и придает аппетит.

Естественно, каждая хозяйка вносит коррективы в стандартный рецепт заготовки. Мы рассмотрим несколько самых распространенных из них ниже.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидор;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • грамм 300 масла растительного;
  • стакан уксуса;
  • стакан сахара;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления: 

  1. Начинаем с перца. Вырезаем корешок, очищаем от семечек. Промываем под проточной водой. Режем овощ мелкими или средними кусочками. Это зависит от того, как вам больше нравится.
  2. Помидоры хорошенько вымываем, обсушиваем. Режем мелко, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если у вас достаточно времени и желания, то можно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожуру.
  3. Чистим чеснок, раздавливаем, высыпаем его в помидоры, вливаем половину масла. Хорошо перемешиваем или взбиваем пару секунд. Все это перемещаем в большую кастрюлю, ставим, чтоб варилось.
  4. Когда закипело, убавляем огонь, засыпаем соль, сахар, томим около 20 минут.
  5. Когда смесь стала сладкая, нежная, выкладываем туда кусочки нашего перчика и смешиваем. Пускай варится, пока перчик станет мягким. Следим за тем, чтоб он не разварился.
  6. После добавляем уксус и масло. Доводим снова до кипения, выключаем.
  7. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки. Лучше использовать поллитровую, максимум литровую тару. Когда помыли их, ставим в духовой шкаф на несколько минут при t 1000. Аккуратно вынимаем при помощи полотенца. Крышки также стерилизуем в кипятке.
  8. Раскладываем салат по баночкам, закатываем. Укутаем в толстое одеяло, пока не остынет.

Лечо с морковью

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма перца болгарского;
  • 600 грамм лука;
  • 700 грамм морковки;
  • стакан сахара;
  • 50-60 грамм соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 300 мл масла растительного содержания.

Сам процесс приготовления длится около полтора часа, практически не отличается от предыдущего.

Как приготовить:

  1. Пропущенные через мясорубку или блендер помидоры высыпаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь.
  2. Перец нужно почистить, нарезать полосками, добавить к помидорам. Получается красиво, если взять несколько сортов болгарского перца. Тогда лечо ещё больше заиграет красками летнего дня.
  3. Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами в длину. Для того чтоб сделать это без слез, лук нужно разрезать и залить холодной водой. Туда же через 2 минуты насыпаем натертую морковь.
  4. Как только они зарумянятся, переложить к помидорам и перцу.
  5. Добавить соль, сахар, масло, уксус в конце.
  6. Когда все закипело, овощи готовы, разливаем в банки стерилизованные, закатываем крышками, накрываем покрывалом.

Лечо с баклажанами

Баклажаны восстанавливают водно-солевой баланс организма, поскольку содержит в себе в большом количестве калий. Также понижают уровень холестерина, улучшают работу мышцы сердца.

Нам потребуется:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • килограмм перца болгарского желтого, красного или зеленого;
  • 3 литра помидоров перекрученных или томата;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 0,5 литра масла подсолнечного;
  • перец горький по вкусу;
  • пол или стакан сахара;
  • 100 граммов уксуса 6%;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Баклажаны чистим, режем соломкой, оставляем в миске на 3 часа.
  2. Перекидываем на сито, чтоб стек весь сок.
  3. Сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту. Когда оно начинает закипать, переливаем туда томат, засыпаем сахар, соль, уксус.
  5. Баклажаны кладем в кипящую массу, варим минут 20.
  6. Добавляем сладкий перец и оставляем вариться ещё на 30 минут.
  7. В самом конце измельчаем и добавляем зелень, чеснок.
  8. Через 5 минут раскладываем салат в стерилизованные баночки, накрываем крышками и прячем в теплое, темное место.

Лечо – весьма распространенная консервация. Каждый хочет внести в рецепт какую-то свою изюминку. Многие вместо баклажанов берут кабачки, некоторые не используют уксус. Другие любят вкус поострее и добавляют ещё черный перец горошком.

Экспериментировать можно бесконечно, но самое главное, что такой салат ели и будут есть. Потому что он сохраняет частичку солнечного лета в зимние морозы. Готовьте на здоровье!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна