Соленые грузди

Грузди, одни из самых распространенных грибов для засолки. Эти грибы занимают одно из первых мест по содержанию белков и микроэлементов. Хрустящие, вкусные грузди, украсят любой стол. Солят грузди по-разному. Существует горячий способ засолки. Я всегда солю именно по этому рецепту. При варке из грибов выходят все вредные вещества, в то же время они остаются хрустящими и вкусными.

Для приготовления нам понадобится:

  • грузди
  • чеснок
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • перец горошком, гвоздика (можно взять готовый набор для маринадов)
  • соль не йодированная
  • (рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки соли на литр)

Приготовление:

  1. Грузди необходимо замочить в тазу на 2-3 часа, в холодной воде, так их будет легче мыть. После того, как они немного отмокнут, при помощи щеточки их необходимо почистить. Затем еще раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка;
  2. В то время пока грибочки отмокают в воде, варим рассол. С расчетом примерно на одно 10 литровое ведро грибов 2 литра рассола. Наливаем воду в кастрюлю, солим. На литр, 4 столовые ложки не йодированной соли. После того, как вода закипит, кидаем туда зонтики укропа и специи. Кипятим 15 минут, затем выливаем в большую миску и остужаем;
  3. Затем, чистые грузди складываем в большую кастрюлю, наливаем воды и варим 15 минут. Именно за это время из грибов успевают выйти вредные вещества. Воду необходимо немного подсолить, чтобы из грибов ушла горечь. Через 15 минут сливаем воду и заливаем новую. Это нужно, чтобы грузди не впитали обратно все вредное, которое они успели выделить во время варки. Варим грибы на медленном огне в течение 30 минут;
  4. После варки выкладываем грузди на дуршлаг, даем немного стечь воде. Потом я всегда раскладываю мелкие и крупные грибы в разные миски. Миски предварительно необходимо обдать кипятком;
  5. Пока грузди остывают после варки, стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю капроновые крышки, но можно и закручивающие, но ни в коем случае, не используйте железные крышки для закатки. Соленые и маринованные грибы нельзя закатывать, при взаимодействии с металлом грибы выделяют смертельные для человека вещества. Банки можно стерилизовать в пароварке или на специальной крышке, над кипящей водой. Время стерилизации 15 минут. Капроновых крышек 3-4 минуты, иначе их перекосит;
  6. Чистим чеснок, примерно 4 зубчика на баночку. Разрезаем каждый зубчик еще на несколько частей. Затем раскладываем грузди по баночкам, шляпками вниз, перекладывая их чесноком, до плечиков банки. Большие грибы разрезаем. Заливаем рассолом банки до краев, чтобы грибы полностью были в рассоле;
  7. Закрываем плотно крышками. Ждем, пока баночки полностью остынут, и ставим в холодильник. Грузди можно кушать уже через месяц. За это время они хорошо про солятся и приобретут нужный вкус. Хорошо подавать их к столу с растительным маслом и луком.

Грибочки получаются, пальчики оближешь!

 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна