Соленые грузди с хреном и чесноком

Соленые грузди – отличная русская закуска! Рецепт соленых груздей может быть настолько разнообразным, что каждая хозяйка добавляет что-то свое. Я нашла для себя очень вкусный и быстрый вариант. Как и соленые грузди с пряностями, грибы получаются упругими и хрустящими.

Для приготовления нам понадобится:

  • грузди свежие (десятилитровое ведро);
  • корень хрена – 3 корешка длинной 10 см;
  • соль не йодированная;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. Литра рассола хватает на 6 пол
    литровые баночки, в которые входят десятилитровое ведро груздей после варки;
  2. Если грузди сильно грязные, то их необходимо замочить в холодной воде на 2-3 часа. Так их будет гораздо легче отмыть и почистить;
  3. После того, как грязь отмокнет, грибы нужно хорошо почистить щеточкой. Затем хорошенько промыть под проточной водой от песка;
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль, на 1 литр 4 столовые ложки. Доводим до кипения и ставим остывать;
  5. Помещаем грузди в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Не нужно воду так, чтобы грибы скрывало, в процессе варки грузди ужимаются и дают сок;
  6. Кипятим грибы 15 минут и сливаем воду. Это необходимо для того, чтобы из груздей ушли все вредные вещества. Затем заливаем грибы чистой водой и кипятим еще 20-30 минут. После откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Пока грибы и рассол остывают, стерилизуем банки. Либо в духовой печи, либо на пару, в течение 15 минут. Крышки достаточно обдать кипятком;
  7. Вытаскиваем баночки и прикрываем крышками. Удобней всего использовать пол литровые банки с закручивающими крышечками;
  8. Раскладываем остывшие грузди в баночки шляпками вниз, перекладывая их чесноком и хреном, так соленые грузди в зиму лучше сохраняться и останутся хрустящими. Грибы докладываем до плечиков банки, оставляя место для рассола;
  9. После заливаем грузди рассолом доверху. Проверяем вилочкой, чтобы вышел весь воздух, и рассол равномерно распределился по банкам.

Плотно закрываем на банках крышки и ставим в холодильник. Через месяц можно подавать соленые грузди с хреном к столу.

 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна