Лучшие рецепты баклажанного соте для закатки на зиму

Овощные многокомпонентные салаты или соте являются очень популярным вариантом заготовок на холодные периоды. Количество способов приготовления таких блюд с самым разнообразным составом просто невероятно.

Такое соте скрасит праздничный стол любого зимнего торжества – будь то Новый год или день рождения кого-то из домашних.

Да и что может быть лучше, чем просто порадовать себя в зимние будни яркой вкусовой палитрой летних овощей. Это блюдо прекрасно выполняет роль салата, гарнира или самостоятельного блюда в горячем или холодном виде.

Особенное место среди всего этого многообразия занимают закуски, имеющие в своем составе баклажаны.

Этот необычный продукт превосходно сочетается с другими овощами, а его вкус всегда четко выделяется на фоне остальных компонентов. Популярность таких закусок зашкаливает, составляя конкуренцию даже излюбленной многими кабачковой икре.

Готовить соте нетрудно – набор овощей, отличное настроение и чуточку терпения! Результат непременно порадует вас самих и ваших близких.

Содержание:

Рецепт соте с баклажанами на зиму

Настоящий вкусовой фейерверк можно создать, имея под рукой всего несколько видов овощей. Многослойный салат, содержащий баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие овощи, прекрасно подходит для закатки на зиму.

Итак, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 4 штуки баклажанов среднего размера;
  • 4 штуки некрупных кабачков;
  • 4 шутки больших помидоров;
  • 4 штуки крупного болгарского перца;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Само блюдо готово к употреблению сразу после приготовления. Однако если вы решили делать заготовки на зимний период, тогда отдельно нужно приготовить маринад.

Для него необходимы:

  • 1 стакан уксуса;
  • 0,5 литра питьевой воды;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара.

Итак, все ингредиенты на месте!

Самое время приступить к готовке. Нарежьте не слишком толстыми кружочками все имеющиеся баклажаны, помидоры и кабачки. Лук также нужно нарезать крупными кольцами, а болгарский перец очистить от лишних фрагментов и разрезать вдоль на 6 равных частей.

Все овощи обжарьте на подсолнечном масле отдельно на разных сковородках, немного посолив. Все компоненты складывайте слоями в стерилизованные банки. После этого нужно залить полученный салат маринадом. Для этого используйте воду, уксус, сахар, соль и черный перец. Смешав ингредиенты, доведите до кипения и дайте маринаду провариться несколько минут. Залив соте маринадом, приступайте к закатке.

Соте из баклажанов без уксуса

Некоторые хозяйки стараются придерживаться максимально здорового режима питания. Как известно, уксус в разумных пределах – не самый вредный продукт, однако, ограничение его употребления однозначно пойдет на пользу. Находчивость поваров позволила найти качественную замену этому продукту, а то и вовсе исключить его из рецепта. Именно поэтому мы подыскали вариант приготовления замечательного соте, не содержащий уксус в числе ингредиентов.

Не все знают, что помидоры и чеснок сами по себе являются неплохими натуральными консервантами. Овощное соте, как правило, содержит в себе эти овощи. Если вы ищете способ, как максимально полезно приготовить на зиму соте из баклажанов, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты для соте из расчета на 2,5 литра готового блюда:

  • 2 кг некрупных баклажанов;
  • 700-800 г помидоров;
  • 300-400 г лука репчатого;
  • 400 г моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец.

Нарежьте баклажаны средними кубиками, а лук и сладкий перец – мелкими. Морковку необходимо натереть на крупной терке. Разогрев подсолнечное масло, выкладывайте на сковороду нарезанный лук и обжаривайте до легкой румяности. Затем добавьте болгарский перец и в таком виде протушите овощи на протяжении 3-4 минут.

Следом идут баклажаны – их также необходимо всыпать к луку и перцу, после чего посолить и поперчить на свое усмотрение.

Жарить всю эту смесь нужно на медленном огне, пока баклажаны не достигнут состояния полуготовности. Спустя 8-10 минут в сковороду требуется опустить морковь, после чего соте нужно дать протушиться в течение 2-3 минут.

Пока салат готовится на огне, приступаем к созданию томатного соуса, который выступит в роли консервирующей смеси, а самому блюду придаст сочности и выразительного вкуса. Для этого выкладываем все помидоры в блендер, куда также помещаем чеснок, петрушку, соль и молотый перец. Все это необходимо взбивать до состояния однородности. Если под рукой нет блендера, то подойдет и мясорубка или даже ступка. Соусу требуется порядка 3 минут для приготовления, а за это время морковь как раз успеет достаточно прожариться. Выливайте готовый соус к овощам и тушите до готовности в течение 8-10 минут.

Вам не потребуется ни уксус, ни лимонный сок, чтобы закрыть этот прекрасный салат на зиму. Исключительные консервирующие свойства чеснока и помидоров сделают свое дело. Самое главное, на что вам останется обратить внимание, это тщательная стерилизация банок для овощного соте. Соблюдая все правила процесса закатки, вы приготовите неимоверно вкусное блюдо, которое будет согревать вас воспоминаниями о летним солнце холодными зимними вечерами.

Овощное соте из баклажанов, острого и сладкого перца

Если вы ценитель необычного в обычном, а в своих кулинарных творениях вы любите пикантность и изысканность, то, пожалуй, этот рецепт вам придется по вкусу.

Приготовьте следующие продукты:

  • 10 кг баклажанов;
  • 7-8 кг болгарского перца;
  • 120 г острого перца;
  • 320 г чеснока;
  • 0,5 литра уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Итак, для создания пикантного блюда из баклажанов, сперва нарежьте их кружочками, после чего посолите и оставьте замоченными в воде на 2 часа.

Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян и тщательно смешать вместе в мясорубке или блендере, а затем перемешать с уксусом. Баклажаны спустя 2 часа необходимо осушить от воды и прожарить на растительном масле до состояния готовности.

Каждый кружочек баклажана аккуратно поместите в ваш острый соус, после чего смело закатывайте полученный салат в стерилизованные банки.

Соте, приготовленное на зиму, отличается, ярким вкусом, который создаст ощущение праздника, когда вы этого пожелаете. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна