Сациви из курицы: виды соусов грузинской кухни

Сациви – самый популярный и любимый многими грузинский соус. Он может улучшить вкус любого гарнира. Кстати, сами грузины считают, что сациви является полноценным блюдом, поэтому они подают его отдельно, а не как дополнение к чему-либо.

Любят его за необычное послевкусие, непревзойденный аромат и вкус. Существуют разные технологии приготовления и варианты самого блюда.

сациви из курицы

Часто готовят это блюдо не из куриного мяса, а из индейки, но первый вариант считается более древним.

В Грузии можно услышать и другое название – курица в соусе баже, но это разные блюда, которые в принципе отличаются только способом приготовления орехов.

Многие повара кавказкой кухни проводят кулинарные эксперименты, предлагая на оценку публики разные вариации на тему «сациви».

Сегодня популярными стали несколько вариантов, которые в первую очередь отличаются способом приготовления курицы.

Например, ее можно запечь в духовке или же отварить, а после обжарить на масле. Можно приготовить еще так: отварную курочку делят на волокна и тушат в соусе, что в итоге позволяет получить однородную массу. Существует огромное количество рецептов, которые отличаются составом специй, что непосредственно отражается на вкусе.

В общем, если будет желание, и вы сможете приготовить свой оригинальный вариант блюда, используя представленные ниже рецепты.

Классический рецепт

Этот соус потребует времени, поскольку он должно настояться определенное время, чтобы все составляющие блюда соединились воедино. Лучше всего использовать домашнюю курочку, которая позволит улучшить вкус и приблизиться к оригиналу блюда. Обычно в качестве сопровождения подают бокал красного вина, которое сглаживает острый вкус блюда.

Рецепт сациви включает такие продукты: тушку весом в 1,5 кг, 1 л бульона, приготовленного на курице, 220 г сливочного масла, 30 г муки, 315 г грецких орехов, 3 луковицы, головку чеснока, пучок зелени, 6 лавровых листиков, 3 желтка, по 1 ч. ложке шафрана, уцхо-сунели, душистого пера, зерен кориандра и сухой аджики, а еще 6 гвоздик, соль и винный уксус по вкусу. Кстати, многим не нравится вкус гвоздики, поэтому при желании эту специю можете исключить из рецепта.

Пошаговый процесс готовки:

  • птица должна быть предварительно осмолена, а затем ее помойте и обсушите салфетками. Тушку порежьте на крупные кусочки, а затем отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Бульон не выливайте, поскольку он пригодится. Мясо отделите от костей, а также удалите кожу;
  • теперь следует подготовить орехи, которые должны быть свежими и светлыми. Их необходимо очистить от кожуры. Их следует измельчить любым из известных способов, например, можно взять кофемолку или мясорубку с мелкой решеткой. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите, а чеснок очистите и пропустите через пресс;
  • возьмите сковороду вок и растопите там половину подготовленного масла. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, и чеснок порубите. На подогретом масле обжарьте подготовленное мясо, добавьте лавр и, доведя до готовности, переложите все в отдельную тарелку;
  • в сковороду положите оставшееся масло и обжарьте там лук до прозрачности, а затем туда же отправьте и чеснок. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте, а затем влейте бульон и немного винного укуса. В отдельной емкости смешайте до однородности ореховую массу с желтками, зеленью, солью и всеми специями. Полученную массу переложите в сковороду к другим ингредиентами и все хорошенько перемешайте;
  • пришло время добавить подготовленную курочку. Не забудьте удалить лавровый лист. Доводить до кипения не стоит, достаточно просто прогреть несколько минут. После этого выложите в посуду, в которой планируете подавать, и поставьте в холодильник. Считается, что сациви из курицы по-грузински более вкусное на второй день. Подавать его стоит с кусочками помидоров и украшенным барбарисом.

сациви в мультиварке

Приготовить это вкусное блюдо можно и в мультиварке, которая позволяет получить еще более ароматный соус. Благодаря технике процесс приготовления упрощается.

Чтобы приготовить сациви следует взять такие продукты: куриную тушку, луковицу, 2,5 л воды, 1 ст. грецких орехов, 3 дольки чеснока, по 1 ч. ложки хмели-сунели, кориандра и молотой паприки, 1,5 ч. ложки шафрана, 15 г муки и соль.

Схема приготовления:

  • простой соус начинаем с варки бульона, для этого птицу помойте, очистите от кожицы и поделите на две части. Одну половинку положите в мультиварку, налейте воды, чтобы ее уровень находился на отметке в 3 л. Очищенный лук порежьте кольцами и добавьте их в чашу. Выберите режим «Суп», а время установите на 1,5 ч.;
  • за полчаса до окончания готовки необходимо добавить соль. После звукового сигнала птицу достаньте, остудите, отделите кости и руками поделите на крупные кусочки;
  • очищенные орехи измельчите в блендере или кофемолке, но есть более простой способ – использование мясорубки, но только с мелкой решеткой. К полученной крошке добавьте чеснок, который измельчите на терке, и все специи. Еще влейте 2 половника бульона, который остался после варки курицы, причем обязательно с луком. Добавьте муку и хорошенько измельчите все в блендере до получения однородной массы, которая должна быть немного жидкой, поэтому если нужно влейте еще бульона;
  • ореховую массу переложите в чашу мультиварки и доведите ее до кипения, выбрав режим «Тушение». Добавьте мясо и выключите мультиварку. Осталось только остудить и можно подавать.

необычный сациви из курицы

Как уже было сказано, многие экспериментируют с этим блюдо, получая новые варианты, предлагаем остановиться на одном из них. Выделяет он тем, что в состав входит гречневая крупа, благодаря которой соус и вправду превращается в полноценное второе блюдо. Многие называют его «ложным сациви».

В этот рецепт входят такие ингредиенты: тушка весом 1 кг, 700 мл бульона, 1 ст. гречки, 0,5 ст. орехов, 155 г лука, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложку винного уксуса, соль, молотый острый перец, шафран и хмели-сунели. Если нет шафрана, то используйте куркуму.

Этапы приготовления:

  • курицу очистите от шкуры и отварите с добавлением целой луковицы и моркови на протяжении 1,5 ч. Готовое мясо отделите от костей, а бульон процедите и добавьте по вкусу соли;
  • в сухой сковороде с высокими стенками на среднем огне обжарьте крупу на протяжении 10 мин. до появления приятного орехового аромата. После этого влейте 1,5 ст. бульона и варите до готовности;
  • орехи измельчите в блендере или, используя дедовский метод, то есть при помощи ступки. Готовую кашу измельчите в блендере и добавьте туда орехи, а затем все специи, кроме шафрана. Чеснок пропустите через пресс и положите его в полученную массу;
  • очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле до прозрачности. После этого переложите в сковороду гречневую массу и влейте бульон, чтобы получилась консистенция, как у сметаны. Добавьте уксус и проварите на среднем огне, на протяжении 8-ми мин. После этого положите шафран и соли по вкусу;
  • возьмите глубокую миску и выложите в нее кусочки курицы средней величины, а затем сверху залейте горячим соусом. Сверху оберните все пленкой и поставьте в холодильник на 5 ч. Подавайте, украсив рубленой зеленью или гранатными зернами.

Теперь вы знаете, как приготовить оригинальное и очень ароматное грузинское блюдо, которое станет украшением любого приема пищи. Если хотите удивить гостей, тогда обязательно воспользуйтесь одним из представленных выше рецептов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна