Способы маринования чеснока на зиму: быстро и вкусно

Чеснок – один из самых любимых овощей, который ценится за свой аромат, вкус и полезные свойства, способность обогащать вкус блюд и защищать организм от бактерий, благодаря наличию в нем эфирных масел и целебных фитонцидов. Кроме этого, чеснок улучшает работу сердца и ускоряет процессы регенерации тканей, нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника и препятствует развитию процессов гниения в нем.

На основе этого овоща также изготавливаются средства, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и противоглистным действием.

В сезон созревания молодого чеснока нужно постараться употреблять его регулярно, добавляя в любимые блюда. Врачи рекомендуют в профилактических целях употреблять этот овощ круглый год, чтобы защитить себя от множества недугов.

Но как быть, если нет возможности круглый год приобретать свежий овощ, да и хранить его запасы в течение всего года просто негде? Отличным способом запастись этим витаминным овощем на всю зиму станет его консервирование.

Чеснок маринованный: с чем его едят?

На самом деле маринованный чеснок на зиму – это не самая популярная зимняя заготовка, ведь гораздо чаще мы предпочитаем запасаться огурчиками, помидорчиками и компотами из фруктов. Однако тот, кто однажды его попробует обязательно захочет узнать рецепт приготовления и сделать самостоятельно маринованный чеснок  головками или зубчиками в период очередных заготовок на зиму.

С помощью консервирования можно спасти урожай, в том случае, когда его просто негде хранить, например, в условиях городской квартиры в многоэтажном доме. При этом совсем необязательно это делать летом или осенью, можно замариновать овощ и зимой, если он начал гнить или сохнуть.

Вкусный маринованный овощ вполне успешно может использоваться при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, а также в качестве приправы к мясным и рыбным деликатесам.

Чеснок в маринаде: быстрый рецепт

Существует множество рецептов и способов приготовления маринованного чеснока, но особенной популярностью пользуется, так зазываемый «быстрый чеснок». Рецепт его приготовления рассчитан на свежий, но слегка подсушенный овощ, с которого легко удаляется шелуха.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500 граммов очищенного чеснока;
  • литр воды;
  • столовая ложка крупной поваренной соли;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • два сушеных лавровых листка и столько же головок гвоздики сушеной;
  • три душистых перчика горошком;
  • семь горошин черного перца;
  • половина палочки корицы (на любителя);
  • 70 граммов 9% столового уксуса.

При желании можно еще больше обогатить и разнообразить вкус и аромат маринада семенами укропа в количестве 1\2 чайной ложки или парой укропных «зонтиков».

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный маринованный чесночок зубчиками на зимний период, необходимо все делать строго по рецепту, быстро и точно. Самым нудным этапом является очистка зубков от шелухи, но без него никак не обойтись. После очистки их следует хорошенько промыть под проточной водой.

Для приготовления маринада нужно смешать все выше перечисленные компоненты кроме уксуса и довести смесь до кипения, но не кипятить ее. После этого нужно снять маринад с огня и влить уксус.

Пока маринад нагревается необходимо подержать зубчики в кипящей воде в течение трех минут, затем обдать их холодной водой, тут же уложить в банки и залить только что снятым с огня маринадом.

Заполненные банки необходимо быстро закатать, укутать на 3-5 дней, после чего можно смело перемещать их на место хранения. Такие банки с чесноком могут храниться до 2 лет в темном месте без потери первоначальных свойств.

Скорость выполнения работы и необходимость наличия некоторой сноровки, а также умения выполнять две операции одновременно и рассчитывать время являются единственной сложностью, которая подстерегает хозяек при консервировании этого овоща. Однако с ней вполне можно справиться и в результате получить отличный маринованный продукт.

Чеснок в свекольной заливке

Еще одним достаточно популярным вариантом консервации чеснока на зиму является его маринование в свекольной заливке. Как замариновать на зиму чеснок со свекольной заливкой станет понятно после изучения следующего рецепта.

Итак, для приготовления вкусного маринованного чесночка со свекольной заливкой на зиму понадобятся:

  • 500 граммов свеклы;
  • 300 миллилитров воды;
  • 100 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • соль и сахар — по 50 граммов;
  • 100 миллилитров свекольной заливки.

Свеклу необходимо натереть на мелкой терке, добавить в получившуюся кашицу воду, хорошенько перемешать, дать настояться минут 20 и затем хорошенько отжать, используя марлю. Полученный раствор довести до кипения и добавить все остальные компоненты, включая уксус (не кипятить).

Очищенный от шелухи овощ необходимо бланшировать в три минуты в горячей воде, затем охладить под проточной холодной водой с помощью дуршлага. После этого зубчики следует разложить по банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Можно также мариновать на зиму неочищенный чеснок, но в этом случае необходимо крайне тщательно выбирать сырье и изучать его на предмет наличия испорченных зубков.

Используя проверенные рецепты маринования чеснока на зиму, каждая хозяйка сможет убедиться, что это не так уж и сложно. Существующие рецепты достаточно просты, не требуют грандиозных затрат. Самое главное четко следовать инструкциям и выдерживать нужные пропорции используемых продуктов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна