Вкусный и оригинальный соус для разных блюд: рецепты веганского майонеза

Майонез является наиболее популярным соусом, который используют в рецептах многих блюд. Веганы отказываются от использования продуктов животного происхождения, поэтому обычный соус, который представлен в магазинах, они не едят. В таком случае стоит предложить специальные рецепты, в которых используются только разрешенные для веганов продукты.

Вариант веганского майонеза с рапсовым маслом

Готовый соус получается жидким и он быстро расслаивается, поэтому расходовать его стоит сразу, в противном случае при следующем использовании массу нужно еще раз хорошенько взбить. Подходит он в качестве основы для различных заправок и для сэндвичей.

Для этого рецепта веганского майонеза следует подготовить такой набор продуктов: 1 ст. рапсового маслица, 0,5 ст. соевого молочка, 1,5 ст. ложки сока лимона, а еще по щепотке соли и горчицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала молоко смешайте с соком цитруса и взбивайте все блендером в течение полуминуты;
  2. Не прекращая взбивать, начните доливать масло, и взбивайте тщательно, пока не загустеет масса. Положите другие ингредиенты. Обязательно попробуйте и если нужно добавьте еще приправ.

Рецепт майонеза с авокадо

Для веганского соуса можно использовать разные овощи и некоторые фрукты. Лучше всего для этой цели подходит авокадо, которое обладает маслянистой структурой. Использовать рекомендуется мягкие плоды.

Для готовки следует взять такой перечень продуктов: авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, морскую соль, 1 ч. ложку сахара, 310 г миндаля, черную соль и перец, воду и 2 ст. ложечки оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Миндаль замочите в воде и оставьте на пару часов. По истечении времени кожуру удалите, поскольку она будет горчить. Авокадо очистите и удалите косточку;
  2. Орехи и авокадо положите в блендер и измельчите. Затем, добавьте остальные подготовленные ингредиенты и смешивайте до получения однородной массы. Влейте воду, чтобы добиться желаемой консистенции, и еще раз перемешайте. Перед подачей подержите некоторое время в холодильнике.

Рецепт веганского майонеза с семенами льна

Вкусный соус станет прекрасной альтернативой магазинного варианта в составе разных блюд. Используйте его в салатах, закусках, бутербродах и в других блюдах. Желток в составе ингредиентов заменен семенами льна.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 2 ст. ложки молотых семян льна, 45 мл кипятка, 2 ч. ложки горчицы, 1 ст. ложку уксуса 6%, 125 мл растительного маслица, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. При помощи кофемолки семена льна измельчите до получения порошка. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется замочить их на пару часов в воде;
  2. Полученный порошок смешайте с кипятком, а затем, добавьте сахарный песок, уксус и горчицу. При помощи блендера взбейте все до образования однородной консистенции;
  3. В готовую массу положите остальные ингредиенты. Все хорошенько смешайте. Вот и все, майонез готов.

Как приготовить веганский майонез с тофу?

Благодаря этому рецепту можно приготовить соус, который максимально приближен к обычному майонезу. Часто люди, которые не считают себя веганами, не отличают два варианта по вкусу.

Для этого варианта следует подготовить такой набор продуктов: 115 г тофу, по 2 ч. ложки сока лимона, а также дижонской горчицы, 1 чашку растительного масла и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. При помощи блендера измельчите тофу с соком лимона и горчицей. В результате должна выйти однородная масса;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло. Продолжайте процесс без остановки, пока масса не станет густой. Положите по вкусу соль и еще раз взбейте.

Как приготовить майонез с оливковым маслом?

У такого соуса консистенция получается достаточно густой, и он не расслаивается со временем. Также он значительно выделяется среди прочих своим сладковатым вкусом. Каждый может добавлять в состав ингредиентов любимые специи, к примеру, чили.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: по 3/4 ст. соевого молока и оливкового масла, 1,5 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложку дижонской горчицы, по щепотке соли и перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Соедините молоко, сок лимона и горчицу. Взбивайте все при помощи блендера, в течение 30 сек.;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло, и продолжайте процесс пока масса не обретет достаточную густоту. Положите по вкусу специи.

Как приготовить майонез с кешью?

Для приготовления салата можно использовать орешки кешью, которые придают соусу оригинальный вкус. Еще его можно включать в рецепты других блюд. В плотной закрытой банке хранить соус можно в холодильнике в течение недели.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 1 ст. кешью, по 60 мл воды и
лимонного сока, 2 финика без косточки, по 1 ст. ложке соли и лукового порошка, 0,5 ст. ложки чесночного порошка, щепотку перца, по 30 мл оливкового и льняного масел.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала орешки замочите в воде и оставьте на 2 ч. Затем, жидкость слейте, а к кешью добавьте воду, сок лимона, финики, соль, порошок лука и чеснока, а также перец. Измельчите все при помощи блендера до однородности;
  2. Не прекращая мешать, медленно влейте два вида масла. Смешивайте до тех пор, пока не приобретет однородности масса.

Рецепт майонеза с кокосовым молоком

Еще один вариант соуса без использования продуктов животного происхождения. Кокосовое молоко придает оригинальную вкусовую нотку. Длительность приготовления – примерно 15 мин.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: 1 ст. кешью, 0,6 ст. кокосового молока, по 1 ч. ложке соли и горчицы, 4 ст. ложки яблочного уксуса, половинку ст. ложки сока лимона, половинку ст. воды, 2 ч. ложки загустителя и 0,3 ч. ложки сухой горчицы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Начать стоит с замачивания орехов в воде на 3 ч. По истечении времени жидкость слейте, а орешки обсушите. Соедините их с третьей частью молока кокоса. Добавьте горчицу, 1 ст. ложку яблочного уксуса, а также сок лимона и немного соли. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
  2. Промаринованные орешки измельчите в блендере с добавлением оставшегося молока, уксуса и воды. Затем, положите загуститель и другие ингредиенты;
  3. Взбивайте все при помощи блендера в течение 2-х мин. В результате получается примерно 2,5 ст. соуса.

Как приготовить веганский майонез с семечками подсолнечника?

Соус, сделанный по этому рецепту, подходит для разных блюд, а также он может стать основой для разных заправок. По желанию можно дополнять состав ингредиентов разными специями и травами.

Для этого рецепта необходимо взять такие компоненты: 1,5 ст. семечек подсолнечника, 0,5 ст.
оливкового маслица, 1 ст. ложку кунжутного масла, пол-лимона, сухую горчицу и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенные семечки замочите на пару часов в воде, а затем, измельчите все в блендере до получения порошкообразной массы;
  2. Молотые семена смешайте с двумя видами масла, а также добавьте немного сока лимона и другие ингредиенты по вкусу. Взбейте все при помощи блендера до однородности.

Как приготовить майонез на миндальном молоке?

Еще один вариант соуса, вкус которого можно дополнить пряностями, рубленой зеленью и другими ингредиентами.

Для этого варианта следует подготовить такие продукты: 55 мл густого молока из миндаля, 100 мл оливкового маслица, 0,5 ч. ложечки сухой горчицы, сок лимона и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко взбивайте блендером и медленно добавляйте масло. Положите горчицу, сок лимона и соль;
  2. Взбивайте до получения однородности. По желанию дополните вкус паприкой, зеленью и другими пряностями.

Как вы видите, существует много рецептов веганского майонеза, благодаря которому можно приготовить много оригинальный и полезных блюд. Экспериментируйте со специями, получая новые оригинальные вкусовые решения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна