«Яблоки на снегу»: как замочить любимые фрукты на зиму?

Яблоки – это диетический фрукт, который по праву любим и взрослыми, и детьми. К сожалению, зимой на прилавках практически невозможно встретить натуральных продуктов, которые трепетно выращивались дачниками и не обрабатывались пестицидами или другими химикатами. Поэтому среди русских людей столь популярны самые разнообразные вариации заготовок настоящих яблок на зиму.

Мы делаем из их мякоти варенья, джемы и компоты. Но самым востребованным, и одновременно доступным рецептом становится их вымачивание. Готовые моченые яблоки можно не только употреблять в «чистом» виде, но и добавлять в салаты и прочие блюда. Рецепты моченых яблок многочисленны, и их приготовление всецело зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Чем примечательно данное  блюдо?

Мочеными яблоками можно не просто полакомиться в зимнюю пору, но и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, столь характерный для сезона. Это удивительное блюдо примечательно, в первую очередь, сохранением во фрукте всех его полезных веществ.

При этом вкус плодов вовсе не теряется, скорее напротив, – приобретает небывалую пикантность и утонченность.

Рецепт моченых яблок на холодную зиму передавался веками, из поколения в поколение. На Руси женщины предпочитали замачивать продукт в деревянных бочках и специальных кладях, сдабривая его рассолом с разными изысканными пряностями и специями.

Сейчас вовсе необязательно иметь в своем доме целый погреб, чтобы справиться с приготовлением столь незатейливого соления. Тем более что стеклянная тара нередко использовалась при замачивании и у «родоначальниц» данного рецепта. Конечно, если у вас есть возможность изготовить продукт в бочке – смело делайте это.

Но если такой возможности нет – не расстраивайтесь. Вы справитесь и с применением обыкновенного бутыля. Главное – следовать традиционной технологии и заготовить фрукты правильно. Тогда у вас есть все шансы сохранить их вкусовые и полезные качества до следующей весны!

Рецепты домашних моченых яблок подразумевают три вида заготовки – простой, кислый и сахарный. Прежде всего, вам необходимо подобрать для себя наиболее подходящие сорта фруктов. Плоды, предназначенные для вымачивания, обязательно должны быть поздними, осенними и полностью зрелыми.

В то же время со слишком мягкими, крахмалистыми фруктами у вас, скорее всего, ничего путного не получится. Оптимально подходящий сорт – антоновка. Также годятся «ананасы», титовка и пепин. Более твердые сорта нуждаются в предварительной обработке и подготовке – их нужно выдерживать и доводить до нужной плотности несколько недель.

Главное – найти золотую середину, не покупая слишком жесткие и слишком мягкие фрукты. Стоит ли говорить о том, что для качественного рецепта моченых яблок в бочке подойдут только натуральные продукты? Покупайте их у проверенных людей, которые имеют свой участок и нежно относятся к урожаю на нем. Вымачивать фрукты, наполненные химией, просто бессмысленно.

Обязательно проследите, чтобы выбранные вами плоды были целостными и качественными. Ни в коем случае не допускайте добавления в емкость гнилых фруктов. Здесь как никогда будет уместна поговорка – «ложка дегтя портит бочку меда». И действительно, даже если гниение незначительно и практически незримо, и располагается его очаг лишь на одном из плодов, все остальные плоды вскоре будут заражены им.

Стоит также учесть, что при вымачивании необходимо постоянно подливать жидкость в емкость, поскольку сначала вода крайне быстро впитывается в мякоть. Поверхность фруктов начинает оголяться, а значит, наступает их порча.

Рецепты вымачивания

Как мы уже говорили, существуют разные способы приготовления этого исконно русского деликатеса. И сегодня мы собрали для вас самые лучшие из них, те, что получатся даже у дилетанта и обязательно порадуют результатом всю семью.

Любимые фрукты вымачиваются в воде с добавлением самых разных ингредиентов. Среди них могут быть пряности и специи, в том числе и экзотические, квасцы и горчица, лаванда, мед и мука, мята, базилик и чабрец, листья яблони, вишни и черной смородины. Некоторые искушенные домохозяйки умудряются делать вкуснейшее мочение даже с капустой!

Рецепт классических моченых яблок с медом, смородиной и медом

Вам понадобится: яблоки, листья черной смородины, 150 г поваренной соли, рассол (300 г меда на 10 л воды), мята, листья вишни, 100 г солода или ржаной муки:

  • Тщательно промойте емкость, в которой будете готовить блюдо;
  • На дно сухой банки или бочки выстелите тонкий пласт смородиновых листьев;
  • Поверх него утрамбуйте два слоя яблок;
  • На поверхность уложенных в емкость фруктов положите слой вишневых листьев;
  • Затем снова поместите в банку два слоя фруктов;
  • Уложите на них очень тонкий слой перечной мяты (свежей!);
  • Разместите последние два слоя плодов, а поверх них распределите ассорти из листьев;
  • Накройте всю «пирамиду» кружком, а поверх него поставьте груз;
  • Тем временем, займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в теплой дистиллированной воде все компоненты, предназначенные для него (мед, соль, солод или ржаную муку). Следите за тем, чтобы ингредиенты смешались между собой. Остудите воду до состояния комнатной температуры и снова хорошенько взболтайте;
  • Не снимая груза, влейте рассол к фруктам;
  • Следите, чтобы кружок был всегда покрыт водой, иначе продукты испортятся. Выдерживайте ваше будущее блюдо при температуре до +18 градусов. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через 4-6 недель.

Рецепт пикантных моченых яблок с горчицей

Вам понадобится: яблоки, заливка из 10 л воды, 100 г поваренной соли, 3 ст.л. сухой горчицы:

  • Сварите крепкий рассол. Для этого разведите в воде соль и горчицу, добавьте сахар по вкусу, поместите на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая;
  • Затем снимите рассол с плиты и остудите его;
  • На дно емкости для соления сложите тонкий пласт соломы, или ассорти из листьев (вишневые, смородиновые, яблоневые);
  • Положите фрукты, плотно прижимая друг к другу, слоями;
  • Накройте прессом;
  • Залейте в емкость рассол по указанной в первом рецепте схеме. Следить за «пассивным» приготовлением блюда нужно в аналогичном режиме. Яблоки с горчицей получаются особенно нежными, и одновременно изысканными.

Рецепт моченых яблок со свежей капустой

Вам понадобится: 3 кг яблок, 4 кг свежей капусты (белокочанной), 2-3 средних моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара:

  • Промойте овощи и фрукты. Морковь дополнительно очистьте с помощью ножа и натрите на терке. Допускается добавление готовой маринованной моркови, но новичкам следует воздержаться от таких экспериментов;
  • Мелко нашинкуйте капусту;
  • Смешайте ее с тертой морковью, сахаром и солью, отожмите до выделения соков;
  • Уложите в емкость для мочения плоды в послойном виде, как обычно. Обязательно плотно прижимайте их друг к другу! Между слоями кладите овощную смесь;
  • Сверху положите плотный слой свежей капусты, и тщательно утрамбуйте его;
  • Залейте яблоки соком овощей. Если его недостаточно, дополнительно введите рассол (на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли);
  • Поверх всего соления сложите несколько свежих листьев капусты и поместите тарелку. На нее обязательно поставьте гнет. Не забывайте о регулярном добавлении жидкости в блюдо. Выдерживайте фрукты и овощи 2 недели при комнатной температуре, и еще 2 недели в более прохладном месте.

Плоды с капустой получаются отменно вкусными, и могут быть использованы в качестве готового салата на зимнем застолье.

Вы можете использовать ваш продукт, готовый к употреблению, как угодно. Придумывайте свои рецепты салатов с мочеными яблоками, экспериментируйте и импровизируйте! Включите свою творческую жилку в повседневном кулинарном процессе. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна