Блюда из тыквы: рецепты вкусных супов-пюре из тыквы

Тыква – это очень полезный и необычайно вкусный овощ. Она богата такими нужными для нашего организма элементами как калий, железо, магний, цинк и медь. Много в тыкве бета-каротина, витаминов группы В и клетчатки. В семенах этого овоща содержится много минеральных солей, жиров и белков, которые необходимы для нормального полноценного развития человеческого организма.

При этом овощ этот весьма диетический, поэтому он очень широко используется при приготовлении блюд для людей, ведущих борьбу с лишним весом или восстанавливающих свое здоровье после болезни или операций. Особенной популярностью пользуется суп пюре из тыквы, который несмотря на практически одинаковый способ приготовления, при добавлении тех или иных компонентов обретает самые разнообразные вкусовые качества.

Основной рецепт

Супы-пюре из тыквы – любимое блюдо множества людей и одним из «положительных качеств» является очень быстрое приготовление. Вам не придется потратить полдня на его приготовление, а кухня не превратиться в «поле боевых действий».

За основу любого такого первого блюда можно принять следующий рецепт вкусного супа пюре из тыквы и впоследствии добавлять в него любые понравившиеся вам ингредиенты.

Итак, для приготовления аппетитного супа-пюре по так называемому классическому рецепту, вам понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 дольки чеснока (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • 30-40 г растительного масла;
  • душистый перец;
  • соль;
  • имбирь;
  • один перец чили;
  • кедровые орешки для украшения.

Тыкву и морковь вымыть и обсушить. Морковь почистить, порезать кубиками, поместить в кастрюльку с водой и поставить на умеренный огонь, вариться она должна 12-15 минут в зависимости от величины кубиков.

Пока морковь варится, нужно почистить и порезать небольшими дольками тыкву и обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, который нужно выдавить через пресс. Затем добавить слегка надрезанный перец чили, подержать там пару минут и вынуть, добавить немного имбиря.

Тыкву следует обжаривать до золотистого цвета и следить, чтобы она ни в коем случае не подгорела. После обжаривания добавить ее в морковный бульон и проварить вместе минут 5-10, пока овощи станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

В завершение процесса приготовления необходимо придать супу консистенцию жидкого пюре с помощью имеющегося у вас кухонного приспособления, удобнее всего для этих целей использовать погружной блендер. Важно чтобы никаких комочков в супе не встречалось, особенно если вы планируете накормить тыквенным супом пюре ребенка.

Тыквенный суп с добавлением сливок

Отличным вариантом диетического и детского питания является тыквенный суп пюре со сливками. Это вкусное, сытное и в то же время не слишком калорийное блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Чтобы его приготовить необходимо запастись следующими продуктами:

  • тыква – около 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 50 мл;
  • куркума в порошке – 1 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • имбирь в порошке – по вкусу;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Очистить от кожуры и семечек тыкву, нашинковать ее кубиками и поместить в казан. Добавить воды 1\2 от всего объема и протушить на слабом огне минут 20. Тем временем почистить, мелко нашинковать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить соль, специи и перец по вкусу, всыпать имбирь.

Перемещаем массу в кастрюльку, добавляем обжаренный лук и чеснок. В последнюю очередь добавляем сливки. После доливаем воду и доводим с помощью погружного блендера до консистенции жидкого пюре.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления блюда в мультиварке, с которой любая домашняя готовка становится намного проще. Сначала в режиме «выпечка» обжаривается лук и чеснок, а затем в чашу кладутся все остальные ингредиенты кроме сливок, заливаются водой и на 40 минут запускается режим «тушение».

После это содержимое чащи измельчается блендером, в него добавляются сливки и еще на 8-10 минут активируется режим «выпечка». Тыквенный суп пюре, приготовленный в мультиварке по лучшим рецептам, обязательно понравится всей вашей семье.

Тыквенный суп-пюре с океанскими креветками

Такое популярное в последнее время блюдо как тыквенный суп пюре с креветками пришло к нам из тайской кухни. Несмотря на оригинальность и, казалось бы, несовместимость такого дуэта как тыква и креветки, блюдо получается вкусным и нравится даже тем, кто неособенное любит морепродукты.

Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты:

  • одна небольшая тыква до 1 кг;
  • тигровые креветки (очищенные) – 200 г;
  • лук шалот (красный) – 2 шт.;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • 2 зубка чеснока.

Чеснок необходимо почистить, измельчить и отправить на сковородку с растительным маслом для обжарки, туда же поместить очищенные креветки. Тем временем морковь, картофель и тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и поместить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности.

После этого овощную массу с помощью блендера доводят до состояния пюре и добавляют в него целые, обжаренные на масле с чесноком, креветки. Украшают блюдо веточкой петрушки, в качестве дополнения подаются гренки.

Тыквенно-куриный суп-пюре

Еще одним отличным вариантом первого блюда является тыквенный суп пюре с курицей.

Для него вам понадобится:

  • 650-700 г мякоти тыквы;
  • куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • одна морковь;
  • две средних картофелины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ст. ложка масла сливочного;
  • один лук порей;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • 1,0-1,5 литра бульона;
  • зелень, сметана для подачи.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель, морковь и тыкву почистить, нарезать кубиками средней величины. В казан с толстым дном на дно выложить порезанный лук порей, слегка обжарить и добавить морковь. Далее добавляем остальные овощи и литр бульона, в котором варилось филе, варим 15 минут.

Добавляем измельченный чеснок и снимаем казан с огня, даем постоять минут пять, затем измельчаем все блендером. После этого добавляем в суп тертый сыр и нарезанное небольшими кубиками куриное филе и повторно доводим до кипения. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью, а также подсушенным белым хлебом.

Как видите, тыква может быть не только полезной, но и восхитительно вкусной! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна