Учимся готовить первые блюда из хвоста и головы семги
Семга считается ценным продуктом питания, в состав которого входит много полезных для организма веществ. Первые блюда, приготовленные на основе этой рыбы в домашних условиях, получаются очень питательными и вкусными. Готовить их можно из разных частей тела, то есть, как и из филе, так и из головы.
Стоит учитывать, что если вы выбираете более экономный вариант, то есть суп из головы и хвоста, то блюдо получится более калорийным и жирным.
Как из головы семги сварить уху?
Даже из такой не ценной части рыбы, как голова можно приготовить вкусное первое блюдо, чтобы оно стало более наваристым, можно использовать филе, к примеру, хека или минтая. Голову нужно использовать очищенную от жабр и глаз. Можно также предварительно вымочить ее в воде приблизительно 35 мин.
Ингредиенты:
- голову;
- 3 картошки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 35 г зелени;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листиков;
- по 3 щепотки перца и прованских трав;
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- Очищенную голову отправьте в кипящую воду и варите при умеренном кипении, периодически снимая пенку.
- Добавьте в кастрюлю целую и очищенную морковку и луковицу. Прикройте крышку и варите на маленьком огне, на протяжении 30 мин.;
- Остальные овощи очистите, и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Картофель порежьте брусочками, а зелень порубите;
- Когда бульон будет готов, избавьтесь от головы и овощей, а затем, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы голова быстрее остыла, ее нужно разломать на половинки. По возможности удалите все съедобные части, которые, к примеру, точно есть в области щек;
- Бульон влейте в кастрюлю, добавьте картошку и вскипятите. Снизьте огонь к минимуму, прикройте крышку и варите в течение 7-10 мин. Затем отправьте туда же морковку и варите еще 2 мин.
- Пришло время добавить лук и специи. Варите до мягкости картофеля и добавьте кусочки рыбы.
- За пару минут до окончания готовки добавьте зелень и проварите все еще в течение пары минут.
- Перед подачей рекомендуется настоять в течение 15 мин.
Рецепт финской ухи из семги со сливками
Это первое блюдо пользуется огромной популярностью в Финляндии. Чтобы попробовать этот суп, необязательно отправляться в путешествие, поскольку благодаря этому рецепту его можно приготовить с легкостью даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 300 г филе;
- 600 г картофеля;
- 400 мл сливок;
- 100 г лука;
- 20 г муки;
- 1 л воды;
- 10 г зелени;
- соль.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в кастрюлю.
- Очищенный картофель порежьте кубиками, а лук – полукольцами.
- После закипания в емкости жидкости добавьте овощи и варите под прикрытой крышкой приблизительно 10 мин.
- По истечении времени добавьте кусочки рыбы и варите на минимальном огне еще 10 мин.
- Отдельно взбейте со сливками муку до образования однородной консистенции.
- Влейте соус в кастрюлю и вскипятите все еще раз.
- Добавьте рубленую зелень перед подачей на стол.
Как приготовить уху из хребтов семги?
Хребты рыбы можно купить во многих магазинах, а что самое важное, на них есть достаточно много мяса, в сравнении с головой. Важно напомнить, что такое первое блюдо будет более калорийным и для диеты оно не подходит.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- морковку;
- луковицу;
- хребты семги;
- 2 лавра;
- 200 г филе;
- 40 г каперсов;
- 3 помидора;
- 150 г оливок;
- луковиц;
- 2 ст. ложки;
- специи;
- лимон.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте очищенные хребты, луковицу и морковку.
- Поставьте на плиту и вскипятите.
- Уберите пенку, а затем, добавьте целые овощи, пару горошин перца и лавр.
- Прикройте кастрюлю крышкой, снизьте огонь и варите в течение 50 мин.
- После этого бульон процедите через меленькое сито.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры перебейте в блендере.
- В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте на нем лук не дольше 5-ти мин.
- Отправьте туда пюре из томатов, каперсы, перемешайте и тушите в течение 7-ми мин.
- Для ухи влейте бульон в кастрюлю и поставьте на плиту. Отправьте туда томатную поджарку и доведите все до кипения.
- Туда же положите кусочки филе, измельченные оливки и варите все на протяжении 7-ми мин.
- Снимите с плиты и настаивайте под крышкой.
- Подавайте с кусочком лимона и зеленью.
Рецепт ухи из головы и хвоста семги с водкой
Если вы приобрели тушку, то из филе можно приготовить какое-то изысканное блюдо, а из хвоста и головы сварите вкусный суп. Кстати, этот рецепт можно использовать и для других видов рыбы. Количество ингредиентов рассчитано на емкость объемом 4л.
Ингредиенты:
- Большой хвост и голову;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы и столько же морковок;
- 50 г водки;
- лавр;
- соль;
- перчик горошком;
- смесь перцев.
Способ приготовления::
- Подготовленные и очищенные кусочки рыбы положите в кастрюлю, заливая эти части холодной водой.
- Поставьте на большой огонь и после закипания проварите в течение 15 мин.
- По истечении времени, семгу переложите в тарелку, а бульон процедите.
- С хвоста и головы отделите кусочки мякоти и пока оставьте в стороне.
- Очищенный картофель порежьте брусочками, а морковь с луком – кубиками.
- Бульон доведите до кипения, добавьте соль, картошку с морковкой и варите в течение 15 мин.
- По истечении времени положите лук, лавр, водку и около 6 горошин черного перца. Благодаря использованию водки бульон не будет мутным.
- Осталось положить кусочки рыбы, и проварить на большом огне в течение пары минут.
- Перед подачей настаивайте на протяжении 15-20 мин.
Как приготовить уху из семги с креветками?
Это изысканное первое блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Подобный супчик не стыдно подать на стол гостям, чтобы удивить их оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 190 г картофеля;
- 90 г морковки;
- 360 г филе;
- 250 г креветок;
- голову;
- 70 г белого лука 2 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листика.
Способ приготовления:
- Голову очистите, залейте водой и варите бульон на небольшом огне в течение 60 мин.
- Пока очистите овощи и мелко порежьте лук, морковку и сельдерей.
- Положите эти овощи в сковороду с разогретым маслом, добавьте лавр и приготовьте поджарку.
- Готовый бульон процедите, добавьте поджаренные овощи, картофель и варите в течение 20 мин.
- В конце положите кусочки рыбы, очищенные заранее креветки и варите еще 7 мин.
- Уха должна еще настояться некоторое время, а подавать ее стоит с зеленью.
Рецепт ухи из семги с помидорами и перцем
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и наваристым. Благодаря тому, что в любое время в супермаркетах овощи сегодня можно купить, то и этим супом можно радовать семью хоть круглый год.
Ингредиенты:
- 700 г голов;
- хвостов и хребтов;
- 350 г филе;
- 3 картофелин;
- болгарский перец;
- помидор;
- морковь;
- луковицу;
- пучок укропной зелени;
- соль;
- перчик;
- лавр.
Способ приготовления:
- Уху начинайте готовить с бульона, для которого в кастрюлю положите очищенные кусочки рыбы и варите на маленьком огне в течение 40 мин.
- После этого бульон процедите, требуху выбросите, и оставьте только филе.
- Очищенный картофель положите в бульон и варите приблизительно 10 мин.
- По истечении времени добавьте кубики моркови и лука, а также ломтики перца.
- Сваренное филе порежьте крупными кусочками, отправьте их в суп и варите все в течение 10 мин. на минимальном огне.
- В конце добавьте измельченные помидоры, соль, специи и готовьте еще 5 мин.
- Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Как вы видите, даже из голов и хвостов семги можно приготовить вкусное первое блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Готовьте в удовольствие.