Учимся готовить первые блюда из хвоста и головы семги

Семга считается ценным продуктом питания, в состав которого входит много полезных для организма веществ. Первые блюда, приготовленные на основе этой рыбы в домашних условиях, получаются очень питательными и вкусными. Готовить их можно из разных частей тела, то есть, как и из филе, так и из головы.

Стоит учитывать, что если вы выбираете более экономный вариант, то есть суп из головы и хвоста, то блюдо получится более калорийным и жирным.

Содержание:

Как из головы семги сварить уху?

Даже из такой не ценной части рыбы, как голова можно приготовить вкусное первое блюдо, чтобы оно стало более наваристым, можно использовать филе, к примеру, хека или минтая. Голову нужно использовать очищенную от жабр и глаз. Можно также предварительно вымочить ее в воде приблизительно 35 мин.

Для этого рецепта ухи из семги следует взять такие компоненты: голову, 3 картошки, 2 морковки, 2 луковицы, 35 г зелени, 2 л воды, 2 лавровых листиков, по 3 щепотки перца и прованских трав, а еще 1 ч. ложку соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Очищенную голову отправьте в кипящую воду и варите при умеренном кипении, периодически снимая пенку. Добавьте в кастрюлю целую и очищенную морковку и луковицу. Прикройте крышку и варите на маленьком огне, на протяжении 30 мин.;
  2. Остальные овощи очистите, и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Картофель порежьте брусочками, а зелень порубите;
  3. Когда бульон будет готов, избавьтесь от головы и овощей, а затем, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы голова быстрее остыла, ее нужно разломать на половинки. По возможности удалите все съедобные части, которые, к примеру, точно есть в области щек;
  4. Бульон влейте в кастрюлю, добавьте картошку и вскипятите. Снизьте огонь к минимуму, прикройте крышку и варите в течение 7-10 мин. Затем отправьте туда же морковку и варите еще 2 мин. Пришло время добавить лук и специи. Варите до мягкости картофеля и добавьте кусочки рыбы. За пару минут до окончания готовки добавьте зелень и проварите все еще в течение пары минут. Перед подачей рекомендуется настоять в течение 15 мин.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Это первое блюдо пользуется огромной популярностью в Финляндии. Чтобы попробовать этот суп, необязательно отправляться в путешествие, поскольку благодаря этому рецепту его можно приготовить с легкостью даже в домашних условиях.

Финская уха готовится из таких продуктов: 300 г филе, 600 г картофеля, 400 мл сливок, 100 г лука, 20 г муки, 1 л воды, 10 г зелени и соль.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюлю. Очищенный картофель порежьте кубиками, а лук – полукольцами. После закипания в емкости жидкости добавьте овощи и варите под прикрытой крышкой приблизительно 10 мин.;
  2. По истечении времени добавьте кусочки рыбы и варите на минимальном огне еще 10 мин. Отдельно взбейте со сливками муку до образования однородной консистенции. Влейте соус в кастрюлю и вскипятите все еще раз. Добавьте рубленую зелень перед подачей на стол.

Как приготовить уху из хребтов семги?

Хребты рыбы можно купить во многих магазинах, а что самое важное, на них есть достаточно много мяса, в сравнении с головой. Важно напомнить, что такое первое блюдо будет более калорийным и для диеты оно не подходит.

Для приготовления бульона следует взять такие компоненты: 3 л воды, морковку, луковицу, хребты семги, 2 лавра и специи. Для самого супа следует подготовить: 200 г филе, 40 г каперсов, 3 помидора, 150 г оливок, луковиц, 2 ст. ложки, специи и лимон.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте очищенные хребты, луковицу и морковку. Поставьте на плиту и вскипятите. Уберите пенку, а затем, добавьте целые овощи, пару горошин перца и лавр. Прикройте кастрюлю крышкой, снизьте огонь и варите в течение 50 мин. После этого бульон процедите через меленькое сито;
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Помидоры перебейте в блендере. В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте на нем лук не дольше 5-ти мин. Отправьте туда пюре из томатов, каперсы, перемешайте и тушите в течение 7-ми мин. Для ухи влейте бульон в кастрюлю и поставьте на плиту. Отправьте туда томатную поджарку и доведите все до кипения. Туда же положите кусочки филе, измельченные оливки и варите все на протяжении 7-ми мин. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой. Подавайте с кусочком лимона и зеленью.

Рецепт ухи из головы и хвоста семги с водкой

Если вы приобрели тушку, то из филе можно приготовить какое-то изысканное блюдо, а из хвоста и головы сварите вкусный суп. Кстати, этот рецепт можно использовать и для других видов рыбы. Количество ингредиентов рассчитано на емкость объемом 4 л.

Для этого рецепта ухи из семги в домашних условиях следует взять такие компоненты: большой хвост и голову, 5 картофелин, 2 луковицы и столько же морковок, 50 г водки, лавр, соль, перчик горошком и смесь перцев.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные кусочки рыбы положите в кастрюлю, заливая эти части холодной водой. Поставьте на большой огонь и после закипания проварите в течение 15 мин. По истечении времени, семгу переложите в тарелку, а бульон процедите. С хвоста и головы отделите кусочки мякоти и пока оставьте в стороне;
  2. Очищенный картофель порежьте брусочками, а морковь с луком – кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте соль, картошку с морковкой и варите в течение 15 мин. По истечении времени положите лук, лавр, водку и около 6 горошин черного перца. Благодаря использованию водки бульон не будет мутным. Осталось положить кусочки рыбы, и проварить на большом огне в течение пары минут. Перед подачей настаивайте на протяжении 15-20 мин.

Как приготовить уху из семги с креветками?

Это изысканное первое блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Подобный супчик не стыдно подать на стол гостям, чтобы удивить их оригинальным вкусом.

Чтобы сварить суп по этому рецепту, следует взять такие продукты: 2,5 л воды, 190 г картофеля, 90 г морковки, 360 г филе, 250 г креветок, голову, 70 г белого лука 2 стебля сельдерея и 2 лавровых листика.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Голову очистите, залейте водой и варите бульон на небольшом огне в течение 60 мин. Пока очистите овощи и мелко порежьте лук, морковку и сельдерей. Положите эти овощи в сковороду с разогретым маслом, добавьте лавр и приготовьте поджарку;
  2. Готовый бульон процедите, добавьте поджаренные овощи, картофель и варите в течение 20 мин. В конце положите кусочки рыбы, очищенные заранее креветки и варите еще 7 мин. Уха должна еще настояться некоторое время, а подавать ее стоит с зеленью.

Рецепт ухи из семги с помидорами и перцем

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и наваристым. Благодаря тому, что в любое время в супермаркетах овощи сегодня можно купить, то и этим супом можно радовать семью хоть круглый год.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие компоненты: 700 г голов, хвостов и хребтов, 350 г филе, 3 картофелин, болгарский перец, помидор, морковь, луковицу, пучок укропной зелени, соль, перчик и лавр.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Уху начинайте готовить с бульона, для которого в кастрюлю положите очищенные кусочки рыбы и варите на маленьком огне в течение 40 мин. После этого бульон процедите, требуху выбросите, и оставьте только филе;
  2. Очищенный картофель положите в бульон и варите приблизительно 10 мин. По истечении времени добавьте кубики моркови и лука, а также ломтики перца. Сваренное филе порежьте крупными кусочками, отправьте их в суп и варите все в течение 10 мин. на минимальном огне. В конце добавьте измельченные помидоры, соль, специи и готовьте еще 5 мин. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Как вы видите, даже из голов и хвостов семги можно приготовить вкусное первое блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Готовьте в удовольствие.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна