Быстрая еда – удобно и вкусно

Как только супы быстрого приготовления появились в широкой продаже, они сразу же обрели популярность. Казалось, проблема готовки наконец-то отошла на второй план – время, посвященное кухне, можно занять чем-то более интересным. 

Но постепенно потребители заметили, что быстрая еда не так хорошо насыщает, как ожидалось, энергии после ее употребления хватает ненадолго.

Да и медики стали бить тревогу – еда в пакетах отрицательно влияет на общее состояние организма, в ней слишком много усилителей вкуса и консервантов. 

Так можно ли употреблять быструю еду или это опасно? 

Состав быстрых блюд 

Как бы ни были расфасованы супы быстрого приготовления: в кружках, в пакетах, в брикетах, – всех их объединяет одно: продукты, из которых их составляют, дегидрируют, то есть максимально выпаривают жидкость.

Во время этого процесса они не только высушиваются, но и меняют свой вкус и даже запах. В дальнейшем, чтобы восстановить вкусовые ощущения, в супы добавляют улучшители вкуса, ароматизаторы и специи.

Не стоит искать в грибном супе грибов или в овощном – овощей. Честные производители пишут, что блюдо «со вкусом продукта» – не более. 

Чаще всего такие супы состоят из лапши быстрого приготовления. В том, что лапша натуральная – можно не сомневаться, макаронные изделия высушить легче всего. 

Практически во всех упаковках содержится Е-621 – глутамат натрия. Совсем недавно его наличие считалось даже полезным – изготавливали эту добавку из натуральных морских водорослей. В настоящее время его считают одним из наивреднейших компонентов, так как химический аналог глутамата синтезирован химическим путем. 

У бульонных кубиков большая энергетическая ценность, но к белковым продуктам отношения они не имеют. Постоянное их применение вырабатывает привычку – по сравнению с ними обычные супы кажутся безвкусными. 

Так что удобно – не значит полезно. А чтобы времени на готовку хватало, можно найти рецепты быстрых супов и радовать домашних действительно полезными блюдами.

Умение быстро готовить 

Если знать основы кулинарии, то приготовление пищи много времени не занимает:

  • В приготовлении блюд удобно использовать сезонные продукты или те, которые традиционны для данной местности;
  • Не нужно забывать о специях и травах – это придаст каждому блюду особый яркий вкус;
  • Соли в здоровом питании должно быть минимальное количество, как и сахара;
  • Растительные масла необходимы для здорового питания;
  • Необходимо знать правила тепловой обработки. 

На тепловую обработку уходит большое количество времени, отведенного на готовку. Если выбрать рецепты, в которых задействованы продукты в сыром виде, находиться на кухне можно будет намного меньше. 

Если времени катастрофически не хватает, то оптимальный вариант – соединять «быструю еду» с натуральными продуктами. Простой суп бульонный кубик поможет сделать более насыщенным, а натуральные овощи повысят полезность супа в пакете. 

Самые быстрые супы 

Самый быстрый суп – традиционная окрошка. Варить придется только яйца, и на это придется затратить не более 7 минут. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда: на квасе, сметане, кефире или сыворотке. 

Один из наиболее простых способов приготовления вегетарианской окрошки:

  • Нарезают мелко вареное яйцо и овощи: огурец, редиску, укроп, вареное яйцо, зеленый лук – перышки;
  • Все ингредиенты смешивают и заливают квасом – желательно собственного приготовления;
  • Добавляют подсушенные кубики ржаного хлеба;
  • Заправляют по вкусу горчицей, солью, перцем, добавляют сметану. 

А это рецепты «иностранных» супов быстрого приготовления.

Итальянский – гаспачо

На 4 порции супа необходимо подготовить такие продукты:

  • хлеб – 200 г;
  • помидоры – 8 штук;
  • огурцы – 2 штуки;
  • перец сладкий красный или желтый – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – около 5-6 ложек.

Соль и перец добавляют, ориентируясь на собственный вкус. 

Самая долгая операция – удаление с помидоров шкурок и протирание мякоти через сито, чтобы избавиться от косточек. Шкурки снять проще, если обдать помидоры кипятком. 

Все ингредиенты нарезаются и перемешиваются, хлеб размачивается в однородную массу и добавляется к смеси продуктов. Затем все помещается в блендер, размельчается до однородной структуры. 

Разводят получившееся пюре водой, доводя до нужной консистенции, заправляют специями, охлаждают с помощью кубиков льда. И можно есть – суп-пюре быстрого приготовления готов. 

Блюдо из Бонна

Продукты, необходимые для готовки:

  • сельдерей – стебли 100 г;
  • лук репчатый – 3 луковицы;
  • четверть капустного кочана;
  • любимая зелень;
  • сладкий перец – 1-2 штуки. 

Сначала ставьте кипятить воду, затем добавьте овощи, порезанные достаточно мелко. Тепловая обработка – около 7-10 минут.

Специи и рубленую зелень добавляют после приготовления. Желательно перед самой подачей, чтобы ощущался вкус свежести. 

На этот китайский суп очень быстрого приготовления затратить придется около 20 минут.

Необходимые продукты:

  • зеленый лук – пучок;
  • помидоры;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • корень имбиря;
  • свежий перец чили. 

Количество продуктов не указано сознательно – вкус и густоту каждый подбирает в зависимости от собственных предпочтений: 

  • Помидоры нарезаются кубиками, кожица предварительно удаляется;
  • Имбирь натирают на терке. Чем его больше, тем более пряным получится блюдо;
  • Яйца разбивают и размешивают, как на омлет, заправляя специями – солью, перцем и соевым соусом;
  • На сковороду выкладывается яичная смесь, и обжаривается, чтобы получились хлопья. Добавляют туда нарезанные помидоры и имбирь, кипятят на медленном огне, чуть разбавляя водой. 10 минут – и блюдо готово. 

Некоторые хозяйки считают, что в воде, которой разбавляют содержимое кастрюли, необходимо развести бульонный кубик – блюдо получится более насыщенным. Китайский суп на его родине готовят без добавок. 

Привычные блюда по быстрой методике 

Можно удивиться, но даже горох, который требует долгой варки, можно приготовить быстро.

Для горохового супа быстрого приготовления даже горох замачивать не нужно:

  • Горох промывают, заливают в эмалированной емкости на палец водой, ставят на огонь и 7-8 минут кипятят. Этого времени достаточно, чтобы вода впиталась в боб.  Операцию повторяют трижды;
  • Затем горох толкут;
  • В емкость с толченым горохом наливают воду, доводят содержимое до кипения, а далее добавляют те овощи, которые необходимы для горохового супа: мелко нарезанные картофель и морковь, может быть луковицу;
  • Растворяют в кастрюле бульонный кубик;
  • Специи, зелень и прочие ингредиенты добавляют по вкусу;
  • Как только картошка готова, кастрюлю снимают с огня. 

Самое большое количество времени требуется на то, чтобы гороховый суп настоялся. На это необходимо не менее 40 минут. 

Оригинальный салат 

Оригинальный салат можно приготовить из супа быстрого приготовления. 

Необходимые ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубца;
  • яйца – 2 штуки;
  • 4 пакета сухого вермишелевого супа или 2 лапши «Мивина». 

На заправку майонез. 

Яйца варят, все остальные ингредиенты измельчают, содержимое быстро-супа или «Мивину» заливают минимальным количеством воды – чтобы вермишель набухла. Затем все компоненты соединяют в одно целое, лишнюю жидкость сливают, заправляют майонезом и подают к столу. 

Можно увидеть, что быстро можно готовить не только супы из пакетиков. Многие блюда практически не требуют времени на готовку. А готовые супы-концентраты нужно оставить командировочным – это лучший вариант горячего блюда в дороге. 

Единственный совет: если есть возможность, заливать кипятком содержимое упаковки в обычной посуде. Стаканчик для супа обработан химическим составом, который выделяет не очень полезные для организма соединения – пусть и в очень малом количестве.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна