Гороховый суп с ребрышками

Горох – древнейшее культурное растение. В ІV веке до нашей эры древние греки уже выращивали это однолетнее травянистое растение, так же, как пшеницу и овес. Затем культуру завезли в Китай и Индию, а оттуда она попала на Европейскую территорию.

Но в странах, откуда горох шагнул на Древнюю Русь, он не пользовался таким уважением, каким окружили его здесь. Это подтверждено фольклором: в сказках и преданиях если и горох – то царь Горох.

Сорта гороха делятся на 2 группы:

  • сахарные;
  • лущильные.

Сахарные не имеют в бобе – плоде-стручке – перегородок, то есть пергаментного слоя. Выращиваются ради этих бобов – лопаток. Они употребляются в пищу недозрелыми, семена не вылущиваются. Лущильные сорта – всем привычный зеленый горошек.

Имеется еще и 3-й тип сортов, смешанный. В высушенных бобах пергаментный слой становится заметным.

Свойства гороха

Если рассмотреть зеленый горошек по химическому составу, то раскладка окажется такова:

  • сухих веществ – 18-22%;
  • сахаров – 4,8-7,0%;
  • крахмала – 6,8%;
  • клетчатки – 0,8-1,7%;
  • белка – 5,0%.

Энергетическая ценность на 100 г продукта – 72 ккал.

В культуре содержится масса полезных веществ:

  • витамины В1, 2, 6, 12;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Также имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты: лецитин и лимонная кислота; минералы: калий, железо, фосфор, йод…

Зеленый горошек рекомендуется употреблять при различных лечебных диетах, за исключением тех, во время которых восстанавливается работа органов ЖКТ после заболеваний, связанных с эрозийными дефектами слизистой. Употребление гороха провоцирует метеоризм.

Горох – пищевая культура

Гороховый суп является традиционным блюдом разных стран. Рецептов огромное количество. В России больше популярен гороховый суп со свиными ребрами.

Для приготовления понадобится:

  • свиные ребра
  • горох сушеный
  • морковь
  • лук репчатый
  • картофель
  • зелень сушеная
  • лавровый лист.

Горох лучше замочить на несколько часов, чтобы он немного отмок, и всплыли порченые зерна. В кастрюлю с водой примерно на час — полтора ставят варить свиные ребрышки.

После того как ребрышки практически готовы, бульон лучше процедить через сито. Тогда он будет чистым и прозрачным.

Затем опять доводят бульон с ребрами до кипения и высыпают горох. Не стоит увлекаться горохом, и класть его слишком много, так как он имеет свойство развариваться. Через 20 -30 минут к гороховому супу добавляют нарезанный кубиками картофель. Тем временем трут морковь на средней терке и мелко режут лук.

Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле и добавить в суп после того, как картофель будет готов. Завершающим этапом в приготовлении является добавление лаврового листа, 1-2 чайные ложки сухой зелени, далее солят по вкусу.

Аппетитный домашний гороховый суп готов!

Приготовить подобное блюдо в современной кастрюле-мультиварке еще проще. Не придется стоять рядом с плитой.

Непонятно, как у конструкторов прибора это удалось, но если в емкость помещают сразу мясо и овощи, то они доводятся до готовности одновременно, при этом овощи не развариваются.

Набор продуктов для мультиварки точно такой же, как и для блюда, которое варят в обычной кастрюле.


Только алгоритм приготовления несколько различается:

  • Сначала необходимо подготовить овощи: почистить картофель и лук, нарезать их, натереть морковь на терке;
  • Горох перебрать, выложить вместе с ребрышками и овощами в мультиварку, заправить специями, налить воды и выставить программу.

В тех мультиварках, где есть режим «суп» – выставляют его. В тех, где подобная функция отсутствует,
доводят до кипения на любом режиме – «жарка» или «пар», как удобнее – затем выставляют на 1 час 20 минут «тушение». При приготовлении в мультиварке нужно учитывать, что, несмотря на герметичность кастрюли, пар выходит через клапан, а значит – вода выкипает. На 700 г ребрышек приблизительно нужно до 2 л воды. Если специи предварительно обжарить – сделать это можно в той же мультиварке, на режиме «жарка», у супа будет более насыщенный вкус. Есть интересный рецепт горохового супа с ребрышками в китайском варианте.

Ингредиенты:

  • ребрышки – около полкилограмма;
  • оливковое масло;
  • половина стакана гороха;
  • зеленый лук – пучок;
  • мирин — 2 ст. ложки;
  • перетертый имбирный корень — 2 ст. ложки;
  • анис – 2 звездочки;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • тростниковый сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 – 2 л.

Горох заливают заранее на пару часов. Один из более длительных процессов – варка бульона. С него и начинают приготовление блюда. Ребрышки заливают холодной водой, и варят в течение 1,5 часа на медленном огне – скорее томят. Пену периодически снимают.

В это время готовят зажарку: тертый имбирь пережаривают с зеленым луком. Готовый бульон процеживается через мелкое пластиковое сито или марлю, ребра промываются кипяченой прохладной водой, мясо от костей отделяют.

В кастрюлю выкладывают мясо, зажарку, все приправы, горох, заливают бульоном так, чтобы он покрывал мясо приблизительно на 2 пальца. Содержимое кастрюли опять доводят до кипения и ставят томиться еще на 2 часа. Если имеется скороварка, то суп будет более ароматный. Для китайских поваров горох не очень привычный продукт, и они его используют совсем мало, а чтобы консистенция была густая, добавляют в него еще и рисовую лапшу.


Как бы ни был приготовлен гороховый суп, презентовать его можно в различных вариантах:

  • приправить зеленью;
  • с чесночными сухариками из черного хлеба;
  • с тминными сухариками.

Можно положить в каждую тарелку кусочки обжаренного бекона, и даже ломтик лимона. С консервированным горошком суп варится быстрее, если продукт натуральный, то на приготовление уходит до 2 часов.

Насыщенный вкус горохового супа делает блюдо сытным и питательным.

Огромное удовольствие доставляет горячая гороховая похлебка, которую подают к обеду в холодные зимние дни.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна