Рецепты горохового супа с копченой колбасой

Если вы раздумываете над тем, чем бы таким вкусненьким побаловать себя и свою семью, попробуйте сварить суп с колбасой. Да-да, именно с ней, родимой. Как оказалось, копченная и полукопченая колбаса по вкусу хорошо гармонирует с бобовыми, а также сыром. Поэтому-то этот довольно необычный продукт для первых блюд открывает обширное поле для кулинарной деятельности и всякого рода экспериментов.

Мы предлагаем попробовать с такого блюда, как гороховый или фасолевый суп с копченой колбасой. И хотя признаем, это не суперполезное и диетическое блюдо, зато вкусное. Пальчики оближешь. Кроме того, горох – это источник растительного белка и других питательных веществ.

Ну и ко всему такой суп получается очень наваристым и сытным. А чтобы полностью нейтрализовать колбасу, положим в блюдо ароматные травки, овощи – брокколи, перец, капусту и специи. И конечно же, выбирайте продукты только высокой категории.

Рецепт с копченой колбасой

Приготовим ингредиенты. В этот раз понадобится много продуктов, поэтому отправляясь на базар, лучше составьте список.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • колбасные изделия – 400 г;
  • одну морковку;
  • две луковицы;
  • болгарский цветной перец – 2 штуки;
  • 200 грамм брокколи или цветной капусты;
  • огонек;
  • различные специи и сухие травки, лавровый лист;
  • свежую зелень;
  • томатную пасту;
  • две дольки чеснока;
  • подсолнечное масло или свиное сало.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению блюд из гороха, вначале рекомендуется его замочить в холодной воде. Лучше всего это сделать вечером, чтобы горох успел хорошо разбухнуть. Тогда варить его придется недолго.
  2. После горох промывается, заливается водой – 2,5 литра и ставится на огонь. Когда вода закипит, держим кастрюлю на огне еще три минуты, а затем всю воду сливаем, заменяя ее холодной водой. Опять доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, луковицу. Варим до того момента, когда бобовые разварятся и превратятся в кашу.
  4. За пять минут до того как кастрюлю снимать, добавим брокколи, разобранную на соцветия. Можно варить это блюдо не на воде, а на курином бульоне.
  5. На подсолнечном масле или сале приготовьте зажарку. Вначале обжаривается лук, затем к нему добавляется морковка. Все вместе томится пять минут, затем можно добавить специи, порезанную на мелкие брусочки колбасу и болгарский перец. Все тушится на небольшом огне 12 минут.
  6. Перед тем как заправку снять с огня, приправьте ее мелко порезанным чесноком и красным перцем, ложкой томата.
  7. Из горохового пюре удаляем разваренную луковицу, лаврушку, гвоздику и горошки черного перца. Затем добавляем зажарку и все перемешиваем. Подается суп из гороха и с копченой колбасой в глубоких тарелках. Приправляется мелко порубленной зеленью и сухариками. По такому же рецепту можно приготовить фасолевый суп с копченой колбасой.

Сырный суп

Еще один не менее вкусный супчик. В него можно положить любую колбасу от сырокопченой до полукопченой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь или лук – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 200 грамм;
  • соль, перец, рубленная свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени. Вначале возьмите картофель, порежьте его кубиками и отварите в 3 литрах подсоленной воды.
  2. Пока картошка варится, колбасные изделия нарезаются соломкой или кубиками, и вместе с луком или морковкой на выбор, обжариваются на подсолнечном или сливочном масле.
  3. По мере готовности картофеля, добавляем в бульон зажарку и порезанный кубиками плавленый сырок. Солим, перчим, оставляем кипеть, пока сырок не расплавится.
  4. Как только сырок расплавился, суп – готов и его можно разливать по тарелкам. Не забудьте украсить зеленью. Наиболее вкусным этот суп получается из сырокопченой колбасы.

Рецепт солянки

Солянка — один из видов супов. Варится на разных бульонах. Главная особенность блюда в многообразии ингредиентов и обязательном применении соленых огурцов. Это многообразие даже породило такое высказывание, как «сборная солянка».

В классическом рецепте в супе присутствует четыре вида мясных изделий.

Ингредиенты:

  • 200 грамм колбасы;
  • средней величины соленый огурчик;
  • ½ банки маслин;
  • 300 грамм говядины;
  • 200 грамм копченого мяса;
  • зелень;
  • две луковицы;
  • 4 столовые ложки томата;
  • 5 сосисок или 200 грамм варёнки;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем говядину. Бульон нам также пригодится. Берите столько воды, чтобы получилось 2 литра бульона.
  2. Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, остужаем и режем кубиками. Такими же кубиками режем все остальное мясо и колбасу.
  3. Режем соленый огурец и маслины. Все, кроме копченостей, кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.
  4. Пока суп варится, не будем терять время, и сделаем зажарку. На масле пассируем до золотистого цвета лук, добавляем к нему муку, обжариваем все вместе. После кладем томат, все перчим, солим.
  5. Когда поджарка готова добавим ее в бульон, проверяем на соль, если нужно досаливаем. Измельчаем свежую зелень, и добавляем ее в кастрюлю, кипятим около пяти минут и снимаем с огня.
  6. Суп готов к подаче. Не забудьте украсить тарелку ломтиками лимона, маслинами, можно положить немного сметанки.
  7. Несомненно, супы с копченой и полукопченой колбасой понравятся всем домочадцам. Так как у них получается насыщенный и ароматный вкус. Но если в семье присутствуют маленькие дети или люди, сидящие на диете, то блюдо можно облегчить тем, что вместо копченой колбасы взять вареную высшего качества.
  8. Зажарку также можно не зажаривать сильно, а протушить с водичкой.

Ну и конечно, выбирайте томатную пасту без консервантов, местного производства. Приятного аппетита и будьте здоровы!