Лагман из говядины – восточная сказка на вашей кухне

Некоторые блюда национальной кухни других стран прочно обосновались и у нас. Одним их таких блюд является лагман из говядины. На самом деле это говяжий суп с овощами, и лапшой.

Но приготовление простого, на первый взгляд, супчика на самом деле требует тщательного подхода и умелого дирижирования.

Как готовится лагман из говядины

Рецептом лагмана из говядины с нами поделились жители Средней Азии. Рецепты этого первого блюда, как и многих других традиционных кушаний, например, щей и борща, могут отличаться друг от друга, но в целом приготовить такой супец достаточно просто, необходимо только иметь в своём арсенале все необходимые продукты.

В состав супа входят:

  • говядина – 300 — 400 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чёрная редька – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 100-150 мл.

Специи, которые вам понадобятся, это тмин, бадьян, красный и чёрный молотый перец, чеснок, кориандр и паприка. Узбеки ещё добавляют лук-джусай, который имеет своеобразный чесночно-нежный вкус. Его можно заменить черемшой или перьями молодого чеснока.

В узбекской кухне традиционный лагман готовят в специальном казане на костре, а в условиях современной кухни вы можете приготовить данное блюда в мультиварке. Главный ингредиент супа, кроме говядины, это лапша домашнего приготовления.

Лагман имеет как бы три составляющих: лапша, заливка (ваджа) и соус (лаза-чанг). Все они имеют свои особенности. Давайте рассмотрим какие.

Рецепт лапши

Лапша для лагмана особенная, потому что к ней добавлена оригинальная поджарка с определённым набором среднеазиатских специй.

Узбеки считают это блюдо и первым и вторым. Узбекское название – «чузма-лагмон», в переводе обозначающее «тянуть». Такое оригинальное название появилось потому, что лапша, которую делают узбеки, может в длину достигать до 5 м. Она обмазывается маслом, мнётся в воде и тянется.

Однако сейчас во многих супермаркетах продаются готовые макаронные изделия под названием «Лагмон», и вы, чтобы особенно не возиться, можете их приобрести. Также для этого супчика подойдут и другие макароны по типу итальянской пасты или спагетти. Лагман является демократичным блюдом и допускает вариации приготовления.

Хотя если вы всё же решились соблюсти все технологии и сделать лапшу своими руками, то прислушайтесь к следующим рекомендациям.

Всем, кто знаком с рецептом приготовления домашней лапши или итальянской пасты знают, чтобы её сделать правильно необходимо не так уж много продуктов. Это 2 яйца, 200 г муки, 1-2 ст. ложки оливкового (или другого растительного масла без запаха) и 1 ст. л. ледяной воды.

Хорошо размешать яйца, добавить муку, постепенно подбавляя масло и воду, хорошо вымесить тест.

Это следует делать до тех пор, пока тесто перестанет рваться и начнёт тянуться. Тесто тянут, бьют об стол, смачивают руки водой или маслом, и когда оно уже будет достаточно растянутым, его укутывают в плёнку и оставляют на час.

После этого раскатать тесто в пласт толщиной не более 5 мм, затем свернуть пласт в трубочку и нарезать лапшу.

Отваренную лапшу отложите в сторонку и приступайте к приготовлению соуса.

Приготовление соуса

Лагман очень любят китайцы, японцы, татары, узбеки, а эти народности особое значение придают вкусу соуса. Правильно готовить соус (лаза-чанг) к этому супу очень важно. Приготовление лагмана из говядины без правильного соуса будет бессмысленным.

Поскольку симфония блюда должна складываться и правильных нот, одной и которых является чудесный соус. Рецепт этой приправы нацелен на то, что подлива должна быть цветастой и обладать характерным восточным акцентом.

Наверное, у каждой хозяйки иногда вместо плова получалась рисовая каша. Так вот, чтобы точно также не получилось с этим супом, и вы получили необходимую консистенцию и вкус, необходимо точно соблюдать точную технологию приготовления.

Отдельно приготовим приправу для лагмана (лаза-чанг). Итак, 2-3 зубчика чеснока раздавите со щепоткой перемолотого кориандра, 1 чайной ложкой молотого перца и пассеруйте 3 минуты. При этом добавьте 3-4 ст. л. бульона от лапши.

Затем немного подсолите, влейте пол чайной ложки винного уксуса и перелейте готовую смесь в отдельную баночку.

Овощи и мясо

Ещё одним секретом того, как правильно готовится лагман из говядины является то, что данное блюдо очень насыщенное и в нём большое количество овощей и мяса.

Для приготовления так называемой заливки (ваджа) вам понадобятся баклажаны, помидоры, лук, картофель, болгарский перец, чёрная редька, стручковая фасоль и морковь.

Нарезать овощи вы можете в своём формате, нет жёстких правил по нарезке овощей. Что же касается мяса, то традиционно используется говядина, но многие используют также баранину. Мяса вам понадобится 300-400 г. Также в вашем арсенале должны быть соль, перец, зелень, растительное масло.

Нарежьте овощи баклажан, редьку, лук, морковь, картофель кубиками, а мясо полосками. Помидоры ошпарьте кипятком, а затем опустите в холодную воду. После этого освободите их от кожицы и тоже нарежьте кубиками. Сладкий перец нарежьте соломкой, а стручковую фасоль кусочками длиной около 3 см.

В разогретое масло положите кусочки мяса и жарьте на сильном огне, все время помешивая. Когда жир станет прозрачным, добавьте туда лук, после того, как он зарумянится, опускайте редьку, морковь, картофель и фасоль.

Протушив 10-15 минут, добавьте помидоры, болгарский перец немного чеснока, перца чили или молотого красного и чёрного перца. После этого залейте смесь водой так, чтобы она покрывала её на 1-2 пальца.

Добавьте звёздочку бадьяна. Протушите 10 минут, добавьте джусай или перья чеснока, специи, лавровый лист, посолите. Когда пройдёт 2-3 минуты, снимите заливку с огня и поставьте в сторону на 15 минут.

Подают блюдо так: в тарелку насыпают лапшу, сверху кладут половник душистой ваджи (заливки), посыпают зеленью, а соус ставят рядом.

Это сытное, душистое и пикантное блюдо удивит и накормит ваших гостей досыта!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна