Луковый суп: вкусные рецепты простого блюда
Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.
Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.
Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.
Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.
Традиционный супчик
Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.
Ингредиенты:
- Лучок – 350 г;
- Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
- Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
- Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
- Перец черный молотый;
- Несколько кусочков белого хлеба;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами.
- Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон.
- Поварите все ингредиенты вместе около получаса.
- Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре.
- Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.
- Пришло время приготовить гренки.
- Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока.
- Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат.
- Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.
- Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился.
- Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски.
- Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.
Луковый суп-пюре с сыром
Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.
На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.
Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.
Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).
В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.
Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.
Луково-овощное блюдо
Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.
Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.
А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.
Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.
Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.
Луковый суп-пюре с картошкой и курицей
Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.
Пока мясо варится, очистите 6 клубней картошки и порежьте на кубики. 3 головки репчатого лука и 2 красного салатного очистите от шелухи и нарубите произвольно. 150 грамм лука-порея нарежьте крупными кольцами.
Когда куриная грудка отварится, вытащите ее из кастрюли, а в полученный бульон положите картофель. Поварите его 5 минут после закипания бульона, затем добавьте весь лук и потомите блюдо еще 5 минут. Выложите в кастрюлю куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками.
При необходимости посолите и поперчите блюдо. Закипятите суп, а затем снимите с плиты. Вооружившись блендером, превратите содержимое кастрюли в пюре. Верните посуду с первым на плиту, включите газ и влейте в суп тонкой струйкой 200 мл сливок (процент жирности 10). Помешайте супчик, дайте покипеть не более 60 секунд. После этого блюдо готово, можно подавать к столу.
Как видите, в приготовлении супов из лука нет ничего сложного. Из массы интересных рецептов можно выбрать тот, который понравится именно вам. Пробуйте делать новые блюда на своей кухне и разнообразьте меню!