Составляем меню для ребенка правильно – готовим полезные детские супы

С первых дней прикорма мама должна тщательно подбирать для своего ребенка полезные продукты. Давать еду лучше всего в жидком виде, поэтому рецепты супов будут как нельзя кстати. В более взрослом возрасте порой сложно заставить ребенка съесть именно это блюдо, поэтому важно готовить не только полезно и вкусно, но и красиво. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Как приготовить суп с фрикадельками?

Один из популярных вариантов первых блюд. Благодаря использованию мясных шариков, ребенок охотнее садится за стол. Правильно подобранный состав овощей, делает блюдо максимально полезным. В меню это кушанье можно включать, начиная с 1,5 года.

Для этого рецепта детского супа с фрикадельками необходимо подготовить такие продукты: яйцо, 320 г фарша из телятины, 2 картофелины, по 55 г зеленого лука и укропа, 100 г корня сельдерея, морковку, 2 ст. ложки риса, сладкий перец и 2 л воды.

  • Для начала нужно заняться фаршем, в который положите яйцо и соль. Все хорошенько перемешайте и лучше всего это делать руками. Сформируйте небольшие шарики и отложите их;
  • Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте небольшими брусочками, а перец, морковку и сельдерей небольшим кубиком. Зелень порубите, а рис промойте в проточной воде несколько раз;
  • Вскипятите воду и положите в нее рис и фрикадельки. Через 5 мин. огонь уменьшите. Когда фрикадельки всплывут, можно класть овощи. Продолжайте готовить, как картофель станет мягким;
  • Затем положите туда рубленую зелень, накройте крышку и варите еще в течение 5-ти мин. на минимальном огне. В конце добавьте соль по вкусу. 

Как приготовить молочный детский суп с вермишелью?

Сложно встретить человека, который бы в детстве не ел такое первое блюдо. Его на обед дают во многих садиках. Готовить такие супы для детей просто, а главное, быстро, достаточно потратить 10 мин. Их можно подавать с кусочком белого хлеба или с отварными яйцами.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: по 200 мл воды и молока, 50 г тонкой вермишели, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложку сахара и соль.

  • Чтобы приготовить молочный суп, необходимо соединить воду и молоко, а затем, доведите все до кипения. Добавьте туда сахар и соль;
  • Когда все закипит, положите вермишель и варите в течение 5-ти мин., постоянно помешивая;
  • Оставьте настаиваться суп с вермишелью в течение 5-ти мин. Подавайте, добавляя в каждую порцию по маленькому кусочку масла.

Рецепт детского овощного супа

Еще один полезный рецепт, который пригодится для мамочек. Блюдо можно давать ребенку, начиная с 6-ти мес. Такое овощное кушанье понравится и взрослым, которые следят за своей фигурой. Количество ингредиентов рассчитано на порцию в 200 г.

Для этого блюда необходимо подготовить такие продукты: по 30 г морковки и репы, 40 г картофеля, по 10 г лука и корня петрушки, 20 г зеленого горошка, 200 мл воды, 10 мл молока и 2 мл поваренной соли.

  • Овощи очистите, и нарежьте все кубиком. В кипящую воду положите репу и морковку. Варите до мягкого состояния;
  • После этого добавьте измельченный лук, корень петрушки, картошку и горошек. Варите все в течение 15 мин.;
  • Готовые овощи измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте немного бульона, соли, молоко и поставьте на плиту. Прокипятите все еще раз и можно подавать.

Рецепт детского супа до года из тыквы

Начинать давать первые блюда детям можно с 6-ти мес. Витамины и минералы, находящиеся в полезных продуктах, помогают укрепить иммунитет, здоровье, а еще они способствуют правильному психологическому и физическому развитию.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 250 г тыквы, 1 л молока, 30 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

  • Для начала тыкву помойте, а затем, очистите от кожуры и семян. После этого нарежьте ее ломтиками;
  • Молоко доведите до кипения и положите туда тыкву. Варите на минимальном огне до мягкости;
  • В конце термической обработки положите соль, сахар и масло. Затем снимите с огня, измельчите все блендером и протрите через сито.

Рецепт детского супа от 1 года с клецками

Для приготовления клецек будем использовать не тесто, а  печень, поэтому они будут более полезными для ребенка. Важно включать блюда из печени в меню раз в семь дней. Говяжью печень можно давать ребенку, начиная с 9 мес., а куриную с года. В состав продукта входит много полезных веществ, необходимых для детского организма.

Для приготовления кушанья необходимо взять такие ингредиенты: 0,5 кг печени, по 2 морковки и луковицы, 4 картофелины, кабачок, 100 г стручковой фасоли, 4 ст. ложки муки, зелень и перец горошком.

  • Для обеда для ребенка – это идеальное блюдо не только по вкусу, но и по внешнему виду. Начинать нужно будет с фарша, для которого печень измельчите в блендере. То же сделайте и с луковицей;
  • Воду доведите до кипения для супа и отдельно поставьте на плиту кастрюлю, чтобы приготовить клецки;
  • Морковку очистите, и нарежьте кубиком. Очистите и измельчите вторую луковицу. Овощи положите в кипящую воду, посолите и все перемешайте;
  • В воду, подготовленную для клецек, выложите ложкой фарш. Старайтесь, чтобы получалась круглая форма. Варите их в течение 10 мин.;
  • Картофель очистите, нарежьте его кубиком и положите в кастрюлю к другим овощам;
  • Займитесь кабачком, который сначала помойте, а затем, почистите и порежьте кубиком. Положите его в овощной суп и туда же отправьте стручковую фасоль;
  • Готовые клецки выложите на тарелку в виде гусеницы, то есть 6-7 штучек подряд. Рот можно вырезать из морковки, а нос и глазки из перца. Перец горошком послужит зрачками. Для рожек используйте зелень;
  • Когда овощи сварятся, слейте немного отвара. Измельчите все при помощи блендера до состояния жидкого пюре. Разделите по тарелкам. Мы уверены, что дети будут в восторге от такого блюда.

Рецепт горохового супа

В детском питании, предлагаемом многими садиками, обязательно присутствует такое первое блюдо. В состав гороха входит много растительного белка, который лучше усваивается в организме. Блюдо можно включать в меню детей, которые старше 2-х лет. Готовятся такие детские супы очень просто и быстро.

Для этого блюда необходимо подготовить такие продукты: 100 г желтого гороха, петрушку, сливочное масло, воду и соль.

  • Горох нужно перебрать, а затем, промыть его в 5-ти водах. Залейте его чистой водой и оставьте на ночь до набухания. Рекомендуется 2 раза сменить воду;
  • Утром воду слейте и поставьте горох вариться в течение 40 мин. сначала на среднем огне, а затем, снизьте его к минимуму. Важно, чтобы количество воды было больше в 2 раза объема гороха;
  • Порубите петрушку. Готовый горох измельчите блендером. Добавьте немного сливочного масла и зелень. Остудите и подавайте.

Рецепт рисового супа с цветной капустой

Еще один простой рецепт, который позволяет приготовить вкусное блюдо. Его можно давать детям, начиная с 9-ти мес. Количество продуктов рассчитано на 200 г итогового блюда.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 16 г риса, 40 г цветной капусты, 30 г морковки, 10 мл сливок, 160 мл овощного отвара, 200 мл воды и соль.

  • Рис отварите и отдельно сварите соцветия цветной капусты с морковкой;
  • Соедините ингредиенты и протрите их через сито. Добавьте немного отвара и снова доведите до кипения. В конце добавьте сливки.

Это не все рецепты, которые позволят накормить ребенка полезными продуктами. Готовятся супы просто, причем их непревзойденный вкус понравится не только детям, но и взрослым.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна