Особенности приготовления первых блюд из белых сухих грибов

Многие хозяйки жалуются на то, что им очень сложно заставить свою семью есть первые блюда. Чтобы угодить взрослым и детям, рекомендуем приготовить суп из сухих белых грибов, которые придают блюду неповторимый аромат, вкус и наваристость. Для приготовления можно использовать разные бульоны или обычную воду. Подавать первые блюда рекомендуется с зеленью и сметаной.

Грибы можно использовать покупные или сушить их самостоятельно. Они должны быть легкими, без горелых частей и плесени. Важно учитывать, что срок их хранения такого продукта составляет не больше года. Предварительно их обязательно замачивают в молоке или в воде на час. Для удобства сухие грибы будем называть основным ингредиентом.

Как готовить суп из сухих белых грибов со спагетти?

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и очень сытное блюдо. Спагетти во время готовки не слипаются и сохраняют целостность. На процесс приготовления предстоит потратить около часа.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • белые сухие грибы;
  • примерно 6 шт.;
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • 50 г спагетти;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошенько промойте и залейте их на 20 мин. кипятком. В итоге они должны стать эластичными.
  2. В это время измельчите лук и натрите морковь на крупной терке.
  3. Лук обжарьте до прозрачности на масле на минимальном огне, а после положите к нему морковку.
  4. Грибной настой процедите, а основной ингредиент еще раз промойте и нарежьте тонкими полосками.
  5. Настой поставьте на плиту и долейте туда воды, чтобы получилось 4 л. положите туда и основной ингредиент. Многих интересует, сколько для супа варить белые сухие грибы. Определенных временных рамок нет, все зависит от самих грибов и правильности сушки.
  6. Когда все закипит, добавьте подготовленные овощи и прокипятите их в течение 20 мин., предварительно уменьшив газ.
  7. Спагетти разломайте на маленькие кусочки и положите их в суп. Варите до готовности.
  8. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Рецепт супа из сухих белых грибов с картошкой

Наш основной ингредиент использовали в русской национальной кухне еще с древних времен. Раньше такое первое блюдо называли похлебкой.

Ингредиенты:

  • 35 г белых сухих грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала разберемся, как сварить белые сухие грибы. Для начала их необходимо замочить, как это сделать, было рассказано ранее.
  2. После этого полученный настой процедите, а основной ингредиент еще раз промойте.
  3. По необходимости их можно порезать и снова отправить в настой.
  4. Долейте воды, чтобы получилась целая кастрюля, и варите на минимальном огне в течение получаса.
  5. После того как пройдет 10 мин. положите очищенную, но целую луковицу.
  6. Подготовьте овощи: очистите морковь с картошкой и нарежьте их кубиком. Положите овощи в кастрюлю и варите еще минут 20.
  7. После этого удалите луковицу. Добавьте соль и перец. Подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить крем-суп из сухих грибов?

Такие первые блюда многие любят за нежную консистенцию и непревзойденный аромат. Готовить его легко, главное – иметь блендер.

Ингредиенты:

  • 200 г основного ингредиента;
  • 60 г лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • яйцо;
  • 380 г картофеля;
  • 30 г сушеного и 45 г свежего укропа;
  • перец черный;
  • соль;
  • 110 г моркови;
  • 40 г сливочного и 30 г растительного масла;
  • 250 г филе;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа сначала следует отварить филе. Для этого положите его в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Важно убирать пену, которая образовывается в процессе.
  2. В это время следует хорошенько промыть основной ингредиент и оставить его на некоторое время в холодной воде.
  3. Подготовленные овощи хорошо очистите и помойте.
  4. Картофель с морковкой нарежьте кубиком, а лук измельчите, причем можно использовать как нож, так и блендер.
  5. Готовое филе достаньте из бульона и нарежьте кусочками.
  6. В кипящий бульон положите картошку, морковку, соль по вкусу и продолжайте варить.
  7. В это время лук обжарьте на масле до золотистого цвета.
  8. Основной ингредиент еще раз промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  9. Когда лук станет золотистым, положите к нему грибы и, не прекращая помешивать, поджарьте их в течение 7-ми мин.
  10. В бульон отправьте мясо и содержимое сковороды.
  11. Еще положите в кастрюлю измельченный чеснок и сушеный укроп. Не забудьте поперчить суп.
  12. Когда овощи будут готовыми, при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  13. Отдельно взбейте яйцо, а пюре еще раз доведите до кипения.
  14. После этого в грибной суп добавьте сливки и яйцо.
  15. Все смешайте и положите кусочек сливочного масла. Подавайте с рубленым укропом.

Что готовить из белых сухих грибов?

Из этого доступного продукта можно приготовить не только первые блюда, но еще каши, салаты, вторые блюда, запеканки, пироги и многое другое. Рассмотрим простые и доступные рецепты, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Каша «Северная»

На приготовление оригинального гарнира придется потратить не больше часа. Его можно дополнять как рыбой, так и мясом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • свекла;
  • пару морковок;
  • 35 г сухих грибов;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала крупы промойте, просушите и по отдельности обжарьте на сухих сковородах в течение 4-х мин. После этого снимите с огня и остудите.
  2. Возьмите свеклу и морковь, помойте их, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Свеклу сбрызните лимонным соком.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
  5. В нее выложите продукты слоями: гречка, сухие грибы, но только половину, и свеклу. После этого идет рис, опять грибы и морковка.
  6. Налейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше.
  7. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Еще один важный вопрос – сколько готовить кашу? Длительность кулинарной обработки составляет 1 ч. По истечении времени добавьте в кастрюлю растительное масло и перемешайте.

Котлеты

Еще один простой рецепт блюда из белых сухих грибов.

Ингредиенты:

  • 125 г основного ингредиента;
  • пару яиц;
  • пару луковиц;
  • куриное филе;
  • молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы залейте водой и оставьте на 8 ч.
  2. После этого воду слейте, отожмите их и мелко нарежьте.
  3. Измельчите лук и обжарьте его на масле до прозрачности.
  4. Затем добавьте основной ингредиент и продолжайте жарить до готовности.
  5. Отдельно взбейте яйцо и отправьте его в сковороду хорошенько, перемешав.
  6. Филе нарежьте мелкими кусочками и отправьте его к основному ингредиенту, который к этому времени должен остыть.
  7. Добавьте яйцо, соль и перец.
  8. В течение 5-ти мин. вымешивайте фарш, чтобы масса стала эластичной и однородной.
  9. Руки смочите в воде и сформируйте котлеты.
  10. Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до готовности и образования румяной корочки.

Запеканка

Вкусное и сытное блюдо готовится несложно и быстро. Этот рецепт выручит, когда вдруг неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • 210 г макарон;
  • луковицу;
  • белые грибы;
  • масло сливочное;
  • панировочные сухари;
  • яйцо;
  • молоко;
  • сыр.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите основной ингредиент, а затем, воду слейте, отожмите их и нарежьте.
  2. Затем их нужно обжарить на сливочном масле, добавив измельченный репчатый лук.
  3. Обязательно посолите и поперчите.
  4. Макароны отварите, согласно инструкции на пачке.
  5. Добавьте к ним масло, сухари и все перемешайте.
  6. Возьмите форму, и выложите половину макарон, после этого содержимое сковороды и остальную часть макарон.
  7. Отдельно взбейте яйца с молоком и вылейте смесь в форму.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.

Как вы видите из сухого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Они разнообразят привычное меню, добавив в него оригинальности и вкуса. Используйте грибы для приготовления других блюд, проводя кулинарные эксперименты.