Рецепты супа с клецками

Суп с клецками любят не только за его вкус, но и за сытость. Готовить его можно на разном бульоне, а также изменять состав ингредиентов для самих клецок. В состав можно включать совершенно разные продукты, к примеру, овощи, мясные фрикадельки и др.

Предлагаем остановиться на наиболее простых, но при этом оригинальных рецептах.

Содержание:

Классический суп с клецками

Начнем с приготовления классического первого блюда на курином бульоне. Его можно есть для того, чтобы восполнить затраченную энергию и быстро избавиться от чувства голода.

Следует подготовить такие продукты: 2,5 л куриного бульона, 5 картофелин, пару яиц, луковицу и морковку, 1 ст. ложку растительного масла, укроп, мук и соль.

Процесс приготовления в шагах:

  1. Начинать следует с подготовки овощей, которые нужно очистить, а затем, порезать: картошку – кубиком, лук – полукольцами, а морковку измельчите на терке;
  2. Бульон влейте в кастрюлю и вскипятите. Для теста взбейте яйца, добавьте соль и масло. После этого всыпьте муку, количество которой необходимо рассчитывать таким образом, чтобы консистенция теста была, как у густой сметаны. Все хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции;
  3. Тесто отделяйте или чайной, или столовой ложкой, помогая вторым прибором, чтобы получить клецки, которые следует сварить в кипящем бульоне. Прокипятите все в течение 6-ти мин., а затем, заправьте измельченной зеленью и подавайте.

Рецепт на курином бульоне

Теперь предлагаем рассмотреть вариант первого блюда, в котором клецки готовятся из мяса курицы. Оно непременно понравится даже требовательным гурманам.

Подготовьте такой набор продуктов: 70 г болгарского перца, грудку на кости, 3 л очищенной воды, 150 г корня сельдерея, морковку, зеленый лук, 115 г молодой капусты, 2 зубка чеснока, соль, молотый перец и 25 г укропа.

Процесс приготовления в шагах:

  1. Для начала разберемся, как для супа делать клецки. Отделите филе от кости, мелко порубите ножом, чтобы получить так называемый фарш. Из кости сварите бульон. К мясу добавьте яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и ведите рубленую зелень. Вымешивайте руками, чтобы масса была однородной без комочков;
  2. Овощи очистите, помойте и измельчите: лук – средним кубиком, сельдерей – небольшими кусочками, капусту нашинкуйте, а морковь натрите на терке. С перца удалите семечки и перепонки, а затем, порежьте кубиками;
  3. Из бульона удалите кости и положите туда морковку. По истечении 10 мин. следует добавить остальные подготовленные продукты. Благодаря использованию сырых овощей кушанье получается полезным и диетическим;
  4. В отдельной емкости закипятите воду и выкладывайте клецки. Варите первое блюдо в течение 15 мин., а когда они всплывут, переложите в суп. Измельчите зелень и чеснок, а затем, все хорошенько перемешайте и отправьте в кастрюлю за 5 мин. до окончания варки.

томатный суп с клецками из сыра

Оригинальное первое блюдо благодаря своему вкусу заслуживает на то, чтобы оказаться в меню многих ресторанов. Сейчас вы сможете научиться готовить кулинарный шедевр, которым можно удивит даже требовательных гурманов.

Для готовки возьмите такие продукты: 1 л сока из томатов, 120 мл молока, 55 г манки, яйцо, немного тимьяна, базилик, 1 ст. ложку сливочного масла, 4 ч. ложки измельченного Пармезана и специи.

Процесс приготовления в шагах:

  1. Начнем с рецепта клецок для супа, которые получатся очень нежными и сливочными. В кастрюлю влейте молоко, положите масло и все вскипятите. Затем снимите емкость с огня и добавьте подготовленные специи. Медленно всыпьте манку и взбивайте до однородности. Прогрейте все в течение минуты, а затем, положите измельченный на терке сыр и яйцо. Все смешайте до образования однородной массы. В отдельной емкости вскипятите воду и выложите при помощи двух чайных ложек шарики. Когда они приготовятся, то всплывут;
  2. В кастрюле подогрейте сок из томатов, добавьте измельченный базилик, тимьян и готовые шарики, а также не забудьте положить по вкусу соль и перец. Подавайте в горячем виде.

РЕЦЕПТ с фрикадельками

Придумали такое блюдо славяне, а сегодня оно пользуется популярностью не только в Европе, но и в других уголках мира. В каждой стране есть своим особенности приготовления этого блюда, мы остановимся на наиболее доступном варианте. Можно готовить на курином бульоне или на обычной воде.

Необходимый набор продуктов:

  1. Для самого блюда: 3 л воды, 4 картофелины, морковка, луковица, 2 сладких перца, 3 ст. ложки масла, соль, перец и лавр;
  2. Для фрикаделек: 225 г фарша, пол-луковицы, яйцо, по 2 ст. ложки сухариков для панировки и зелени, а еще специи;
  3. Для клецок: 110 г муки, яйцо и соль.

Процесс приготовления в шагах:

  1. Начнем с фрикаделек, для которых нужно измельчить на терке или в блендере лук и мелко порубить ножом. Соедините эти ингредиенты с другими подготовленными продуктами и замесите однородный фарш, который рекомендуется несколько раз отбить руками о стол. Оберните емкость пищевой пленкой и оставьте на 20 мин. в холодильнике;
  2. На сливочном масле обжарьте измельченный лук и морковь до золотистости;
  3. На следующем этапе займитесь клецками, для которых взбейте яйцо с солью и всыпьте муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить крутое тесто;
  4. Начинайте варить суп, для которого вскипятите воду и отправьте в нее очищенный и порезанный кусочками картофель. Варите в течение 5-ти мин., а затем, их подготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и отправьте их в кастрюлю. После закипания варите в течение 5-ти мин.;
  5. Следующий шаг – смачивая ложки в воде, сформируйте шарики и отправьте их в бульон. Опять же поварите все вместе еще 5 мин. Добавьте в емкость поджарку, измельченный кубиком сладкий перец, лавр и соль. Подержите еще несколько минут, а затем, подавайте.

рыбнЫЙ суп с клецками из манки

Как уже ранее было сказано готовить такое первое блюдо можно как с мясом, так и с рыбой. У такого варианта много преимуществ: оригинальный вкус,  дешевизна и доступность продуктов, а еще сытость. Такое первое блюдо особенно любят в Чехии.

Для приготовления супа следует взять такие продукты: 650 г рыбы, 4 картофелины, морковку, луковицу, 3 томата, 55 мл молока, 70 г манной крупы, 3 полоски бекона, яйцо, 1 ст. ложку паприки, укроп, петрушку, соль и 2 л воды.

Процесс приготовления в шагах:

  1. Для начала займитесь рыбой: очистите ее и помойте, а затем, порежьте крупными кусочками. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте очищенную луковицу, морковку и соль. Варите на минимальном огне до получения насыщенного и ароматного бульона. Затем овощи выбросите, а рыбу очистите от костей, и порежьте мякоть небольшими кусочками. Бульон необходимо процедить;
  2. Начинаем делать суп, для которого полоски бекона порежьте небольшими кусочками и обжарьте их на сухой сковороде. После того как он станет румяным, добавьте кусочки рыбы. Обжаривайте, помешивая до золотистости. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте паприку. Влейте бульон, на среднем огне доведите до кипения и варите в течение 10 мин.;
  3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем, переложите в холодную жидкость на пару минут. Эта процедура позволит легко удалить кожуру, а полученную мякоть мелко нашинкуйте. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Подготовленные овощи добавьте в суп, а еще положите майоран. Варите все в течение 10 мин., помешивая;
  4. Соедините манку с молоком, а затем, добавьте яйцо и соль. Положите рубленую зелень и все хорошенько перемешайте. Оставьте тесто на 6 мин., накрыв полотенцем. При помощи ложки сделайте шарики и опустите их в суп. Варите все вместе в течение 15 мин. и можно подавать.

Как вы видите, приготовление супа с клецками не требует особых умений, и процесс достаточно простой. Готовьте с удовольствием.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна