Суп с клецками: лучшие рецепты

Приготовление супа с клецками не требует особых кулинарных навыков. Руководствуясь предложенными рецептами, с задачей справится даже неопытная хозяйка. При желании можете экспериментировать с основой блюд, дополнительными ингредиентами и специями.

Содержание:

Куриный суп с клецками

Ингредиенты:

  • филе курицы — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • морковь — небольшая;
  • луковица — маленькая;
  • картофель — 2 штуки;
  • масло растительное или оливковое — 2 столовые ложки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу и на выбор.

Для клецок:

  • яйцо — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • вода — чуть меньше половины стакана;
  • мука — 5 столовых ложек с горкой;
  • чеснок — 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  • Начинаем с бульона. Куриную грудку нарежьте кубиками или соломкой.
  • Воду поставьте на огонь. После закипания опустите в кастрюлю мясо. Пенку желательно снять.
  • Через 10 минут кипения добавьте специи и соль.
  • Картофель нарежьте ровными кубиками и выложите в кастрюлю.
  • Для овощной заправки морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавляйте овощи через 6 минут после картошки.
  • Переходим к приготовлению клецок. Доведите воду до кипения, добавьте оливковое масло и специи. Постоянно помешивая, всыпьте половину муки.
  • Добавьте измельченный или раздавленный прессом чеснок.
  • Снимите емкость с огня и дайте остыть. Постоянно мешая, всыпьте остаток муки и разбейте яйцо. Тщательно вымесите тесто.
  • Зачерпывая тесто чайной ложкой, предварительно смоченной в холодной воде, сразу опускайте его в бульон. Как только клецки всплывут (через 7-10 минут), снимите суп с огня и дайте настояться.
  • Перед подачей добавьте свежую зелень.

Суп с манными клецками

Бульон можно сварить по рецепту, описанному выше, используя те же ингредиенты.

Для клецок возьмите:

  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • манка — 3 столовые ложки;
  • специи и соль.

Яйцо взбейте с солью, добавьте растопленное сливочное масло и всыпьте манку. Содержимое следует постоянно перемешивать, иначе тесто затвердеет.

Сформируйте шарики по уже описанному алгоритму и опустите в бульон. Как только тесто всплывает, снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей в тарелки добавить зелень — петрушку или укроп.

Молочный суп с клецками

Суп, который знаком многим по детскому саду, можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно постоять у плиты 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар;
  • яйцо куриное;
  • мука — 3-4 столовых ложки.

Как готовить:

  • Яйцо взбейте с молоком. Постоянно мешая, всыпьте муку и посолите. Вымешивайте тесто до однородности, после чего сформируйте клецки.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения и опустите туда кусочки теста на 7-11 минут. Готово.
  • Перед подачей добавьте в суп соль, сахар и масло по вкусу.

Грибной суп с клецками

Для блюда подойдут любые грибы в свежем и мороженом виде — шампиньоны, белые, опята, подосиновики и другие.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • филе курицы — 250 г;
  • картофель — 2 штуки;
  • грибы консервированные — 150 г;
  • морковь и лук;
  • подсолнечное масло;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • яйцо;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте мясо средними кусочками и отварите классическим способом.
  • Порежьте овощи и грибы пластинами, обжарьте на сковороде и добавьте к мясному бульону.
  • Для клецок яйцо смешайте с водой, посолите и всыпьте к ним муку. Замесите тесто до однородности — консистенция должна быть чуть гуще густой сметаны. Сформируйте из массы шарики и опустите их в бульон.
  • Клецки варите, пока не всплывут.
  • Перед подачей в каждую тарелку добавляют мелко нарубленную зелень и сметану.

Суп с фрикадельками и клецками

Блюдо можно приготовить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке  — суп получится более насыщенным, а значит — вкусным.

В мультиварке процесс готовки ускоряется, поэтому тесто нужно подготовить заранее.

Ингредиенты:

  • вода — 3 стакана воды;
  • мясной фарш — чуть меньше 500 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — достаточно 1 штуку;
  • лук — также 1 штука;
  • яйцо;
  • пшеничная мука —2 столовых ложки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Порежьте лук и морковь и готовьте их на режиме «пассировка».
  • Мясной фарш посолите, поперчите и сформируйте маленькие шарики.
  • Налейте в чашу кастрюли кипяток, положите фрикадельки, картофель, приправы и поставьте на режим «варки» на 40 минут. В это время займитесь клецками.
  • Яйцо взбейте, добавьте немножко воды, всыпьте муку. Перемешайте тесто до однородности и уберите в холодильник, тщательно закрыв крышкой.
  • Сформируйте шарики и выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки.

Уха с клецками

Ингредиенты:

  • Рыба – 500-600 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Тертый твердый сыр — 3 столовых ложек;
  • Яйцо — 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная — 1,5 столовые ложки;
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка;
  • Перец горошком и соль по вкусу;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление:

  • В средней кастрюле примерно на 4-5 л доводят воду до кипения.
  • Выкладывают туда хорошо очищенную рыбу, целую луковицу и морковь, приправы. Посолите и положите зелень.
  • Варите 15 минут, после чего слейте бульон в отдельную емкость, выловив овощи — они больше не пригодятся.
  • Снова поставьте бульон на огонь и добавьте нарезанный картофель.
  • Тертый сыр выложите в глубокую тарелку и залейте сырым яйцом. Тщательно размешайте.
  • Всыпайте муку небольшими порциями, смешав ее предварительно наполовину с панировочными сухарями. Вымесите тесто.
  • Сформируйте лепешку, а затем мокрым ножом разделите ее на кусочки.
  • Выложите клецки в бульон, добавьте овощную пассировку и варите не менее 10 минут. Если нравится прозрачная уха, можно обойтись без пассировки.
  • Перед подачей супу желательно настояться хотя бы 15 минут. 

Полезно знать

Калорийность супа с клецками зависит не только от ингредиентов, но и технологии приготовления.

Например, энергетическая ценность порции молочного супа — 110 кал, куриного супа с пассированными овощами — 200 кал, а не обжаренными на масле — 79-92 кал.

Если нет склонности к набору лишнего веса, можно сделать тесто более нежными и «сочными», добавив немного сливочного масла или сала. Детям добавлять сало в блюдо не рекомендуется.

Клецки станут мягче, если муку смешивают с манкой в пропорции 1:1.

Если хочется сделать шарики из теста аккуратными, варите их отдельно в соленой воде, а уже потом добавьте в блюдо.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна