Основы и правила приготовления вкусного рыбного бульона и блюд на его основе

Диетологи считают, что супы из рыбы должны быть обязательно в рационе человека. Их можно есть отдельно или же использовать в качестве основы для других блюд, к примеру, для супа, заливного, соусов и т.п. Самые вкусные супы получаются, если для готовки использовать сома, морского окуня, судака и карася.

Содержание:

Польза и калорийность

В состав рыбы входит много витаминов и минералов, а еще множество других полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то она зависит от ингредиентов, которые использовались для готовки.

Среднее значение калорийности рыбного бульона составляет 49 ккал на 100 г. Если использовалась жирная рыба, то показатели калорийности, естественно, будет увеличиваться. Первые блюда из рыбы рекомендуют врачи людям, у которых ослаблен организм после болезни или операции.

Рецепты рыбного бульона

Есть много вариантов приготовления, для которых используется не только разная рыба, но и разные части туши. Рассмотрим некоторые из них.

Но прежде давайте остановимся на важном вопросе: «Сколько рыбный бульон нужно варить?»  Если готовить на минимальном огне, то на варку уйдет примерно полчаса. По истечении времени нужно вынуть рыбу, овощи и зелень.

Рекомендуется после этого оставить все на полчаса при комнатной температуре. За это время на поверхности появится лишний жир, который также следует убрать. Жидкость рекомендуется процедить через марлю, которую стоит сложить в несколько слоев. Для осветления можно использовать любой из предложенных ниже вариантов.

Осветление бульона

Важно знать, как рыбный бульон осветлить, чтобы он выглядел привлекательно и не портил впечатление о блюде.

Есть несколько способов, как избавиться от темного цвета и придать жидкости красивый золотистый цвет:

  • Возьмите 5 кусочков льда и измельчите его. К нему добавьте яичный белок и хорошенько взбейте. Образовавшуюся массу нужно положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после этого огонь следует выключить и все оставить еще на 10 мин. По истечении времени образовавшуюся пенку нужно удалить;
  • Чтобы осветлить жидкость и удалить твердые частицы, рекомендуется использовать абсорбент, который создаст крупные сгустки, а их убрать уже намного проще. Его роль может исполнить яичная скорлупа и белки, которые нужно брать из расчета на 3-х л жидкости 2 белка и скорлупы. Для начала бульон следует остудить до 70 градусов, а затем, добавить предварительно взбитые белки, смешанные со скорлупой. После этого все еще раз кипятится на большом огне, при этом следует постоянно мешать. Как начнется процесс кипения, газ следует выключить и оставить все на 10 мин. После этого процесс рекомендуется повторить еще 2 раза, не забывая делать перерыв на 10 мин. Затем нужно удалить пену, которая образовалась на поверхности и получить красивый цвет бульона.

Классический рецепт №1

Входят в этот бульон овощи и рыба, какая именно – значения не имеет. Готовить его легко и быстро.

Для этого рецепта необходимо взять такие ингредиенты: 1,5 кг рыбы, луковицу, болгарский перец, лук-порей, 1 ст. белого сухого вина, лимон, пару веточек сельдерея и тимьяна, 3 лавровых листа и соль.

Этапы приготовления:

  • Для начала следует подготовить рыбу, которую следует очистить, удалить внутренности и хорошенько промыть в проточной воде;
  • Затем тушку нарежьте порционными кусочками, а затем, сбрызните соком лимона;
  • Возьмите кастрюлю, выложите на дно рыбу, залейте ее холодной водой и накройте крышкой. Включите средний огонь и доведите все до кипения. Важно периодически удалять пену;
  • В это время лук нарежьте кольцами и обжарьте его на масле, что позволит придать бульону золотистый оттенок;
  • Теперь пришло время порея, который необходимо нарезать кусочками, длиной около 2-х см, а чеснок измельчите слайсами;
  • Подготовленные овощи и порубленную зелень отправьте к бульону, а еще нужно положить соль и перец;
  • Следующий шаг – добавление белого вина, после которого снова все доведите до кипения.

Классический рецепт №2

Разберемся, как сварить рыбный бульон из отходов. При разделке тушки часто остаются отходы: плавники, хвосты, головы, кости и можно использовать даже кожу, только без чешуи.

Для этого рецепта стоит взять такие ингредиенты: 1 кг отходов, 2 л воды, 3 луковицы, 2 крупных моркови, 50 г петрушки.

Этапы приготовления:

  • Для начала отходы следует тщательно промыть в проточной воде. Если есть крупные части, то их стоит порубить. Из головы удалите жабры, поскольку они испортят вкус;
  • Все подготовленные отходы положите в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Туда же положите лук, нарезанный крупными кубиками, морковь и порубленную петрушку;
  • Теперь разберемся, сколько варить бульон – при слабом огне процесс будет длиться 1,5 ч. Периодически удаляйте пену;
  • По истечении времени кастрюлю поставьте в прохладное место и остудите до 60 градусов. После этого жидкость можно осветлить.

Рецепт овощного супа на бульоне из рыбы

Это легкое и совершенно нежирное первое блюдо, подойдет и для взрослых, и для детей. Этот суп принято относить в категорию диетических.

Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 0,5 кг креветочной рыбы, 400 г томатов, 200 г болгарского перца, лук-порей, пучок кинзы, 1 ст. ложку пряностей и специи.

Этапы приготовления:

  • Тушку разрежьте на части и залейте холодной водой, не больше 1,5 л. Когда все закипит, удалите накипь и продолжайте варить на минимальном огне до готовности рыбы, на это уйдет примерно 35 мин.;
  • Чтобы быстро снять кожуру с томатов, их можно опустить на минутку в бульон. Примерно за 10 мин. до готовности, следует добавить в кастрюлю специи;
  • После этого помидоры разделите на дольки, а зелень и лук-порей измельчите. Болгарский перец нарежьте брусочками;
  • Когда рыбный бульон будет готовым, следует вынуть рыбу и удалить из нее кости. Если жидкость получилась мутной, то ее следует осветлить;
  • В кипящий бульон положите все подготовленные овощи и готовьте еще 20 мин. Подавайте с кусочками рыбы.

Рецепт супа на рыбном бульоне с кукурузой

Это блюдо получается более сытным, но при этом очень вкусным. Готовить его также просто и быстро.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 2 ст. бульона, по 1 ст. молока и сливок 20%, 0,5 кг филе белой рыбы, 80 г бекона, 3 початка молодой кукурузы, 4 картофелины, луковицу, несколько веточек укропа, оливковое масло, соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Для начала очистите все овощи, а рыбу промойте в проточной воде;
  • Лук нарежьте мелким кубиком, картофель – брусочками, а филе – кусочками примерно 2х3 см. Зерна срежьте с початков, а бекон нарежьте небольшим кубиком;
  • Возьмите кастрюлю, добавьте туда немного масла и обжарьте бекон до хрустящей корочки. После этого переложите его в тарелку, выстеленную бумажным полотенцем;
  • Обжарьте на том же масле лук, а затем добавьте бульон, молоко и доведите до кипения;
  • Пришло время картофеля, который нужно варить в течение 10 мин. на среднем огне. По истечении времени положите в кастрюлю белок и готовьте еще 5 мин.;
  • В конце добавьте соль и перец. Подавайте с измельченным укропом.

Рецепт острого рыбного супа

Это пикантное блюдо идеально для холодной зимы.

Для 4-х порций нужно взять такие продукты: 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, луковицу, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, укроп, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 л бульона и 500 г морской рыбы.

Этапы приготовления:

  • Чтобы приготовить суп, необходимо измельчить лук и обжарить его на масле с добавлением пюре;
  • Бульон доведите до кипения и положите к нему рис, лук и варите до готовности;
  • После этого отправьте туда кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль и перец;
  • Варить нужно до готовности. Подавайте с зеленью.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, приготовление супа не вызовет у вас никаких трудностей. Приготовив рыбный бульон, можно не только сделать первое блюдо, но и заливное, соус и многие другое.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна