Приготовление рассольника с курицей, с перловкой и рисом

Рассольник с курицей – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Прелесть его заключается в достаточно «демократичной» рецептуре. При желании в состав яства можно добавлять дополнительные ингредиенты или же заменить существующие.

В статье мы более подробно рассмотрим несколько популярных рецептов изумительного рассольника.

Экскурс в историю

Изначальный рецепт рассольника включал в себя такие продукты:

Экскурс в историю
  • курица;
  • зелень;
  • икра;
  • постное мясо.

Еще в давние времена блюдо называлось калья и как вы уже успели заметить, в него не входили соленые огурцы. Впервые такое «нововведение» возникло в 15 веке. В зависимости от количества использованных огурцов, рассола и мяса ингредиентов появились и другие хорошо знакомые нам блюда: солянка, калья, и, собственно, современный рассольник.

В классический рецепт современного блюда входят только соленые огурцы, крупы, зелень, картошка, морковь и специи. Крупы для яства выбираются в соответствии с мясным продуктом. К примеру, перловку добавляют в случае использования субпродуктов, говядины и куриного филе, а рис – при использовании курицы или же индейки.

Особенности готовки

Как приготовить рассольник? Какой бы из рецептов вы ни выбрали, первым делом стоит ознакомиться с технологией приготовления чудо-супа.

Итак, на что следует обратить внимание?

  • Для приготовления первого блюда по любой рецептуре потребуются соленые огурцы;
  • Готовят яство на бульоне из мясных костей или рыбы, а также на отваре из грибов или куриного филе;
  • Огурцы засыпают в «кипящий бульон» за несколько минут до полной готовности супа;
  • Сметану и зелень добавляют непосредственно в порцию супа непосредственно перед подачей.

Если вкус супа кажется вам неострым, можно добавить в него еще какое-то количество кипяченого рассола.

Классический рецепт

Как правильно варить рассольник? Для начала рассмотрим классический рецепт острого на вкус яства.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • Филе – 1 кг;
  • Красный перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рассол – 150 мл;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Уксус – ½ ст. л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе и положите его в кастрюльку;
  2. Залейте мясо водой и варите на протяжении 50-60 минут;
  3. Тем временем нарежьте небольшими кубиками лук и натрите на крупной терке морковку;
  4. Разогрейте сковороду и добавьте в нее уксус с необходимым количеством масла;
  5. Несколько минут обжаривайте овощи, после чего добавьте немного горячего бульона и томите их на маленьком огне еще минут 5;
  6. Сварившееся филе извлеките из кастрюльки и остудите;
  7. Бросьте в бульон протушенные овощи;
  8. Тем временем очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и жгучий перец;
  9. Нарезанные овощи бросьте в бульон;
  10. Остывшее филе нарежьте кубиками или соломкой и также отправьте в кастрюлю;
  11. За 10 минут до окончания варки острого супчика добавьте измельченные огурцы и 150 мл рассола;
  12. Готовое яство украсьте сверху измельченным укропом и ложкой сметаны.

Чтобы приготовить горячее блюдо потребуется около полутора часов. Но, несмотря на достаточно долгую возню у плиты, вы получите ароматный и незабываемый на вкус рассольник.

Как готовить в мультиварке?

Тем, кто постоянно находится в цейтноте и просто не может себе позволить проводить много времени на кухне, непременно понравится рассольник с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

Как готовить в мультиварке?
  • ½ кг куриного филе;
  • 7 шт. бочковых огурцов;
  • 1 репчатый лук;
  • Лавровый листик;
  • ½ стакана риса;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 морковка.

Способ приготовления:

  1. На дно мультиварки налейте немного растительного масла;
  2. Измельчите лук и отправьте в контейнер;
  3. Включите режим выпечки, выставив таймер на 40 минут;
  4. Нарежьте кубиками филе и отправьте в «печь»;
  5. Перетертую морковь и нарезанный картофель добавьте в мультиварку за полчаса до окончания программы;
  6. Влейте в контейнер 1 л воды;
  7. По окончании программы выставьте мультиварку в режим тушения на 50 минут;
  8. За полчаса до конца приготовления добавьте вымытый рис;
  9. Нарезанные огурцы и лавровый листик бросьте в мультиварку за пару минут до полного приготовления.

Как видите, сделать рассольник с курицей и рисом очень легко, особенно если для этих целей использовать мультиварку.

Рецепт с перловкой

Научиться вкусно готовить – легко! Главное, точно следовать рекомендациям умелых кулинаров, которые с завидной регулярностью балуют своих домочадцев вкусной стряпней. Как готовится рассольник с курицей и перловкой?

Ингредиенты:

Рецепт с перловкой
  • Полтушки курицы;
  • 3 шт. картошки;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковку;
  • 1 репчатый лучок;
  • 200 г перловки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Перед готовкой крупу желательно замочить в воде на пару часов;
  2. Тем временем из курицы можно сварить бульон;
  3. После приготовления мясо извлекают, отделяют от костей и нарезают;
  4. Затем на разогретой сковороде обжаривают морковь и через 3-4 минуты добавляют полукольца лука;
  5. Овощи тушат на небольшом огне около 30-40 минут;
  6. На отдельной сковороде пару минут обжаривают перетертые маринованные огурцы;
  7. Затем все ингредиенты соединяют в кастрюльке и варят минут 20;
  8. Далее в полуготовое блюдо добавляют размоченную перловку и специи;
  9. Варят чудо-суп еще минут 25, после чего украшают сметаной и зеленью.

Достаточно простой рецепт вкусного рассольника с перловкой и курицей непременно удастся даже начинающим кулинарам. Удивительно, но испортить такое блюдо практически невозможно. Единственное, с чем нужно быть осторожным, – количество соли и огурцов.

Рецепт с рисом

Предложенный ниже рецепт ароматного и острого рассольника с рисом и курицей довольно-таки простой, поэтому даже неопытные хозяюшки непременно справятся с его приготовлением.

Ингредиенты:

Рецепт с рисом
  • 400 г куриного филе;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 бочковых огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Специи;
  • 1 острый перец;
  • 4 картофеля;
  • ½ стакана риса;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на небольшие кубики филе и отправьте в кастрюлю;
  2. Залейте мясо водой и отправьте на огонь;
  3. Тем временем очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками;
  4. После 15-20 минут кипения мяса, добавьте картофель и вымытый рис;
  5. За это время обжарьте на сковороде натертую морковку и порезанный полукольцами лучок;
  6. Обжаренные овощи пересыпьте в кастрюлю;
  7. Затем измельчите острый и сладкий перцы и тоже отправьте в кастрюльку;
  8. Через 20 минут добавьте порезанные кубиками огурцы;
  9. За 10 минут до полного приготовления супа добавьте специи и измельченную зелень.

Как можно приготовить рассольник с перловкой, рисом и курицей? Процесс приготовления наваристого и пахучего супа очень простой, поэтому с готовкой даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть проблем.

В статье мы рассмотрели лучшие рецепты приготовления ароматного яства, которые непременно порадуют ваших гостей и домочадцев.