Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

На русском столе рассольник является привычным блюдом. Название этот незамысловатый, но очень вкусный суп получил благодаря рассолу и огурцам, которые входят в состав блюда. Острота и пикантность супа достигается по мере добавления рассола и огурцов.

Часто хозяйки прибегают к рецептам без использования рассола, за счет чего суп выходит менее кислым. Соленые огурцы также часто заменяют маринованными, что делает вкус насыщенней.

Мы отыскали для вас простые рецепты рассольника с перловкой и солеными или маринованными огурцами. Даже если раньше вам не доводилось готовить традиционный русский суп, следуя инструкциям, вы с легкостью справитесь с поставленной задачей.


Лакомое блюдо готовится быстро и без «заморочек», а его способность заряжать энергией просто поражает!

Содержание:

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Самый стандартный способ, как сделать вкусный рассольник, основан на использовании мясного бульона. Это блюдо придется по вкусу всем любителям традиционных супов, а вариаций использования мяса огромное количество. Если вам по душе курица, смело используйте куриный бульон. Подойдет абсолютно любое мясо, в зависимости от ваших предпочтений.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полстакана перловки;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 3-4 огурчика – соленых либо маринованных;
  • полстакана перловки;
  • растительное масло;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.

Мясной бульон следует подготовить заранее, а перловую крупу замочить в воде. Чаще всего используется свиной или говяжий бульон. Если вы выбрали свинину, то лучше взять ребрышки или лопатки, а говяжий суп хорошо выйдет из мяса для бульона. Емкость с замоченной перловкой лучше оставить на целую ночь. Однако даже если вы вдруг забыли это сделать, всегда есть вариант проварить или запарить крупу в кипятке за 2-3 часа до того, как приготовить рассольник. Не забудьте предварительно помыть и перебрать перловку.

Крупа добавляется в готовый бульон и варится порядка 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа хорошенько разбухла. Репчатый лук и морковь, предварительно нарезанные мелкими кусочками, тщательно обжариваем на растительном масле. Смесь добавляется в суп после приобретения овощами мягкости.

Картофель нарежьте кубиками и тоже поместите в кипящую массу рассольника. Огурцы требуется натереть на крупной терке и также добавить в общую емкость. Некоторые хозяйки для придания дополнительного привкуса немного обжаривают огурчики на подсолнечном масле.

Далее добавьте небольшое количество огуречного рассола – в зависимости от того, насколько кислый суп вы любите. Осталось проварить все это в течение 20 минут, а за пару минут до полной готовности добавить приправы, соль и лавровый листик.

Ваш классический рассольник готов! Подавайте его с гренками или хлебом в виде равномерных порций.

рассольник с перловкой и солеными огурцами на рыбном бульоне

Если привычный классический вкус вдруг захотелось разнообразить необычными составляющими, то обратите внимание на этот рецепт. Если вы большой любитель рыбы, а душа неожиданно просит любимый с детства суп, то рецепт рыбного рассольника с солеными огурцами, с перловкой или рисом – это то, что вы ищете!

Главное – подбирайте такую рыбу, которая не содержит большое количество мелких костей. А в остальном вид продукта выбирается на ваше усмотрение.

Подготовьте следующие продукты:

  • 350 г рыбы;
  • полстакана перловой крупы;
  • 100 г фасоли;
  • 200 г соленых или маринованных огурчиков;
  • одна луковица;
  • полстакана огуречного рассола;
  • растительное масло;
  • острые соусы либо аджика;
  • соль, укроп и специи.

Рыбу необходимо хорошо обмыть и очистить, после чего поставить вариться в литре воды. Перловку надо перебрать, промыть и оставить на несколько часов замоченной в воде. Далее нужно слить воду, а крупу проварить в слабо кипящей воде до состояния готовности. Кастрюлю с крупой после варки требуется укрыть полотенцем и дать перловке набухнуть.

Если вы решили готовить с рисом, то учитывайте время приготовления этой крупы. Она не требует длительной подготовки – обмытую рисовую крупу можно добавлять сразу в кипящий бульон и варить в течение 10 минут до момента добавления остальных ингредиентов.

Достаньте рыбу шумовкой и, помимо крупы, поместите в бульон фасоль.

Этот продукт также требуется оставить замоченным на ночь и проварить до полуготовности перед использованием в рецепте рассольника.

Мелко нарезанный лук слегка прожаривается на подсолнечном масле и тоже помещается в общую кастрюлю.

Содержимое емкости доведите до кипения, после чего варите на слабом огне, предварительно поместив туда нарезанные огурчики. Подождите еще 15 минут и приступайте к добавлению специй. Аджика, лавровый лист и другие ваши любимые приправы прекрасно дополнят насыщенный вкус супа.

Не забудьте посолить и поперчить!

На последнем этапе добавляем рассол, снова доводим все до кипения и гасим огонь. Супу нужно немного настояться, а вы тем временем займитесь рыбой, извлеченной из бульона. Филе можно нарезать порционно и разложить по тарелкам. Суп обычно наливается сверху и украшается измельченным укропом.

вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

Национальный русский суп должен обязательно включать соленые огурцы и рассол. Именно это делает рассольник уникальным, ни на что не похожим блюдом. Так или иначе, мясной бульон не является главным требованием к приготовлению этого потрясающего кушанья. Вегетарианский вариант включает в себя сезонные овощи и классические зажарки.

Современные хозяйки часто добавляют оливки и дольки лимона, чтобы вкус обрел особую пикантность. Такие продукты не будут лишними, но в целом можно обойтись и классическим набором ингредиентов.

Для приготовления вкусного вегетарианского рассольника необходимы:

  • 2,5 литра воды;
  • полстакана рассола;
  • стакан перловки (или риса);
  • 3-4 соленых огурчика;
  • одна крупная или пара мелких морковок;
  • одна луковица;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 2-3 столовые ложки маслин или оливок;
  • растительное масло;
  • пол-ложки кориандра;
  • 2-3 дольки лимона;
  • лавровый, соль, перец.

Как обходиться с перловкой, вы уже знаете. Не забывайте: чем дольше она пробудет в замоченном виде, тем быстрее вы сможете завершить приготовление блюда. Обычно крупе требуется 2-3 часа, чтобы полностью напитаться влагой.

В кастрюлю с 2,5 литрами воды помещаем перловую крупу и варим на слабом огне. Морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Лук и морковь смешивайте с кориандром и обжаривайте до приобретения румяного оттенка. Овощи вместе с нарезанным картофелем опускайте в бульон. Благодаря зажарке суп приобретет приятный золотистый оттенок.

Далее очередь за маринованными огурцами – их требуется нарезать колечками и вместе с рассолом добавить в кастрюлю. Как только картофель приготовится, в рассольник можно добавлять соль и специи. Подавая блюдо на стол, украсьте его нарезанными маслинами и дольками лимона.

Секреты и хитрости

  • Вместо огурчиков нередко добавляют капусту или другие маринованные продукты;
  • Если вам не по душе жареный лук, можно обойтись одной целой луковицей, помещенной в бульон. После приготовления ее можно просто выбросить;
  • Если в зажарку добавить ложку сметаны, суп выйдет более наваристым и получит дополнительный привкус и цвет;
  • Чтобы картошка не разваривалась, огурцы всегда нужно класть после ее готовности;
  • Неплохим дополнением к вкусу могут стать грибы или помидоры. Для любителей сложных кушаний – самое оно!

Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна