Разнообразные рецепты приготовления крем-супа
Крем-суп – традиционное блюдо европейской кухни, но лишь совсем недавно оно приобрело популярность и у нас. Считается он некалорийной пищей, поэтому часто его готовят люди, желающие похудеть. Многие люди путают суп-пюре с крем-супом, но между этими двумя блюдами есть существенная разница.
Чтобы приготовить первый вид этого блюда, кулинарами используется бульон, в который добавляются овощи и готовятся до пюреобразного состояния. Крем-суп готовится на сливочной или молочной основе, благодаря чему он и получается таким нежным.
В эту основу добавляются овощи, измельченные на блендере. Иногда, чтобы сделать суп максимально диетическим, исключается добавление масла. Традиционно крем-суп готовится таким способом: сначала все компоненты отвариваются или обжариваются, затем взбиваются блендером. Затем измельченные овощи разводятся в бульоне, воде или сливочной основе.
Такое готовое первое блюдо обязательно должно быть однородным, без комочков муки и непротертых овощей.
Традиционные рецепты
При желании разнообразить свой рацион вкусным крем-супом можно, воспользовавшись следующими традиционными рецептами приготовления этого необычного для нас первого блюда.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- 2 л бульона;
- полкилограмма шампиньонов;
- одна луковица;
- 200 мл сливок;
- хлеб.
Способ приготовления:
- Грибы и лук нарезать, жарить в среднем 10 минут, пока они не станут мягкими;
- Обжаренные овощи поместить в блендер, добавить сливки и немного куриного бульона, все хорошо взбить. Вылить в остальное количество бульона;
Подавать на стол вместе с сухарями. Для приготовления сухариков нужно нарезать хлеб кубиками, поставить в микроволновку либо духовку на 2-3 минуты.
Куриный крем-суп
Ингредиенты:
- 300 г горошка;
- растительное масло;
- 2 картофелины;
- одна луковица;
- 250 мл сливок;
- 1 морковь;
- 6 куриных голеней без кожи;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Куриные голени залить 1,5 л воды, варить десять минут;
- Картофель нарезать, положить в кастрюлю, варить двадцать минут, затем бульон процедить;
- Мясо отделить от костей, вместе с картофелем измельчить в блендере, опять положить в кастрюлю, залить бульоном;
- Добавить соль, перец, лавровый лист, готовить 7 минут;
- В блендере измельчить зеленый горошек, добавить к нему сливки, хорошо взбить, положить в суп и еще варить 5 минут;
- Морковь и лук нарезать, обжарить и отправить в кастрюлю.
Супчик можно подать вместе с сухарями.
Томатный суп с гренками
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- три зубчика чеснока;
- одну луковицу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ложку уксуса;
- два куска чиабатты;
- базилик, лук-порей;
- соль, сахар, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кубиками;
- Измельчить лук и чеснок, обжарить в масле, добавить помидоры соль, перец, томить до мягкости. Взбить овощи на блендере;
- Чиабатту нарвать кусками, обвалять в соусе песто и обжарить до хрустящей корочки;
- Вскипятить воду, добавить уксус;
- Суп вылить в тарелку, посыпать измельченным базиликом и луком-пореем.
При подаче на стол по краям миски выложить гренки.
Овощные первые блюда
Практически все кулинарные рецепты приготовления крем-супа основаны на использовании свежих овощей, ведь такое первое блюдо будет не только вкусным, но и максимально полезным. В кулинарии часто используется цветная капуста, брокколи, тыква, шпинат.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- одна луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 л воды;
- 1 кочан цветной капусты;
- стакан молока;
- соль, перец;
- ложка крепленого вина;
- зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюле для приготовления супа растопить масло, положить в него измельченный лук и томить его до прозрачности приблизительно пять минут. Добавить измельченные картофель и морковь, еще готовить 5 минут;
- Бульон влить в кастрюлю с овощами. Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в бульон, варить 20 минут;
- Все овощи взбить в блендере, поместить в кастрюлю, влить в нее молоко. Добавить соль, перец, крепленое вино;
- Супчик разлить по тарелкам и посыпать сверху зеленью.
Суп с брокколи
Ингредиенты:
- 1 кг брокколи;
- одну луковицу;
- 1 л бульона;
- 100 мл 25% сливок;
- 5 зубчиков чеснока;
- ст. л. растительного масла;
- перец, морская соль.
Способ приготовления:
- В кастрюле обжарить нарезанный лук и чеснок. Туда положить нарезанную брокколи, посолить, поперчить и на медленном огне тушить овощи;
- В кастрюлю добавить литр бульона, и на маленьком огне довести до кипения;
- Снять с огня, взбить с помощью блендера и опять поставить на огонь;
- Сливки разогреть на сковородке и отправить в кастрюлю с бульоном.
Такой необычный рецепт можно использовать в процессе приготовления полезной пищи для детей.
Рецепт приготовления тыквенного крем-супа
Тыквенный крем-суп готовится очень просто и быстро, а в результате у хозяек получается аппетитное первое блюдо, богатые витаминами и минералами. Такой суп из-за его яркого цвета очень нравится детям.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- 1л бульона или воды.
Способ приготовления:
- Тыкву нужно нарезать небольшими ломтиками, удалив кожицу и все семена.
- Лук нарезать, чеснок натереть.
- В кастрюлю с толстым дном на растительном масле поджарить лук.
- Добавить чеснок и тоже обжарить, выложить в кастрюлю тыкву, жарить 6 минут.
- Влить бульон ли воду, варить приблизительно 20 минут.
- Суп взбить на блендере, добавить соль и перец.
- Для пикантности в готовый суп можно добавить немного имбиря.
Используя простые рецепты такого первого блюда, как крем-суп, можно разнообразить меню вкусной, а главное – полезной пищей! Вкусных вам супчиков и приятного аппетита!