Рецепты фасолевого супа

Часто у хозяек возникает дилемма, что же вкусного и полезного приготовить для своей семьи в обед. Предлагаем рассмотреть вариант, который нравится и взрослым, и детям – фасолевый суп. Такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное, и сытное. Обязательно попробуйте хотя бы один из представленных рецептов.

Содержание:

Классический рецепт фасолевого супа

Начнем с традиционного блюда, которое будем готовить с тушенкой. Такой вариант поможет быстро утолить голод, восстановить энергию и оправиться после простудного заболевания. Стоит заметить невысокую калорийность, а значит, есть блюдо можно и желающим не навредить фигуре.

Классический рецепт подразумевает использование таких продуктов: 300 г белой фасоли, 4 картофелины среднего размера, 0,5 кг тушенки из говядины, морковку, зелень, пару лавровых листиков, соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  • заранее необходимо замочить белую фасоль. Сначала бобы промойте, а затем залейте и оставьте минимум на несколько часов, но лучше на всю ночь. Очистите и измельчите луковицу, а затем поджарьте на раскаленном масле. Когда овощ станет приобретать румяный цвет, добавьте измельченную на терке или порезанную брусочками морковку и доведите до мягкости;
  • возьмите кастрюлю объемом 2,5 л, налейте воду и поставьте на огонь. Пока жидкость закипает, очистите и порежьте кубиком картошку. Когда вода закипит, переложите в кастрюлю поджарку и проварите на протяжении 5-ти мин. По истечении времени положите картофель, тушенку и бобы. Не забудьте о специях и соли. Варите до мягкости картофеля и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

суп из стручковой фасоли

Можно для первых блюд использовать не только бобы, но и полезную стручковую фасоль, которая делает суп очень вкусным и здоровым. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 2 л.

В рецепт  варианта с мясом входят такие продукты: по 250 г говядины и картошки, по 150 г стручковой фасоли и томатов, по 75 г лука и морковки, пару долек чеснока, соль, перец, масло для жарки и зелень.

Пошаговая инструкция:

  • подготовьте мясо, удалив пленки, жир, а затем, порежьте его небольшими кусочками. Отправьте их в кастрюлю с водой, добавьте соль и перец. Поставьте емкость на плиту и варите на протяжении часа;
  • очищенный лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Помидоры следует очистить от кожуры, для чего опустите их в кипяток на пару секунд, что позволит легко удалить шкурку. Мякоть нарежьте кубиком;
  • в сковороде на масле обжарьте до румяности лук, а затем добавьте морковку. Когда овощи станут мягкими, положите помидоры и тушите все вместе на протяжении 7-ми мин;
  • в подготовленный бульон положите кубики или брусочки картофеля. Варите 5 мин. и добавьте стручковую фасоль, продолжая готовить столько же времени. Переложите в кастрюлю поджарку, добавьте соль и перец. Варите, пока до мягкости картошки. После этого добавьте измельченный чеснок. Накройте крышку и настаивайте все на протяжении получаса.

фасолевый суп в мультиварке

Приготовить вкусное первое блюдо можно и в мультиварке, которая позволят упростить работу. Бобы можно брать любые, но не забудьте их предварительно замочить в воде.

Для рецепта фасолевого супа с мясом возьмите такой набор продуктов: кусочек любого мяса и лучше с косточкой, 3 картофелины, 1 ст. бобов, луковицу, морковку, соль, специи и лавр.

Пошаговая инструкция:

  • в чашу мультиварки положите подготовленные бобы, кубики картофеля и полукольца лука. Морковку измельчите на терке и также отправьте к другим ингредиентам. Еще положите мясо, лавр и специи;
  • влейте воду и выберите на дисплее программу «Тушение», а время установите на 2-2,5 ч. В конце готовки добавьте соль по вкусу. Перемешайте и включите еще на 7 мин., но только включите программу «Выпечка». Подавайте с зеленью.

фасолевый суп с курицей

Вкусное и сытное первое блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается невероятно вкусным и сытным. Идеальный вариант для семейного обеда. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-7 порций.

Подготовьте такие продукты: 400 г филе, 2 ст. красной фасоли, морковку, луковицу, 1 ст. ложку овощной приправы, лавр, соль, перец и 2 ст. ложки масла. Чтобы сварить фасоль, нужно взять 4 ст. воды, а для супа – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • красную фасоль необходимо перебрать, промыть и залить водой, оставив на 12 ч. По истечении времени, промойте бобы, положите их в кастрюлю и залейте 4 ст. воды. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 60 мин., но времени может потребоваться и меньше, поскольку все зависит от выбранного сорта. По истечении времени опрокиньте бобы на дуршлаг. От общего количества возьмите 1/3 часть и превратите их в пюре, протерев ее через мелкое сито;
  • филе помойте, очистите от пленок и жира, промойте и отправьте в кастрюлю залив 2 л воды. Поставьте на огонь и варите на протяжении 25 мин., периодически удаляя пену;
  • очищенный лук порежьте кубиками размером в 1 см., а морковку измельчите на средней терке. Обжарьте на раскаленном масле лук с морковкой до румяности. Когда мясо будет мягким, выложите его в тарелку и разредите на кусочки. В бульон отправьте фасолевое пюре и хорошенько перемешайте, чтобы оно растворилось. Следующий шаг – добавьте целые сваренные бобы, мясо и поджарку. После повторного закипания положите соль и приправы. Прокипятите еще 5 мин., а затем огонь выключите, и настаивайте под крышкой на протяжении 20 мин.

Суп из консервированной фасоли

Если нет времени на замачивание фасоли, то остановите свой выбор на этом варианте. Суп получается необычным и вкусным. Быстрота приготовления выручит, тогда нужно срочно приготовить вкусное первое блюдо. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

Для этого рецепта фасолевого супа необходимо взять: 4 л бульона, 325 г картофеля, по 100 г консервированной фасоли и лука, по 225 г копченостей и морковки, крупный помидор, сладкий перец, 4 ст. ложки масла, а еще соль и перец.

Схема приготовления:

  • очищенную луковицу порежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Помидор можно порезать сразу, но лучше его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем снять кожуру. Мякоть порежьте кубиком. Очищенный от семечек и перепонок перец измельчите таким же образом;
  • на разогретое масло выложите лук, морковку, помидоры, бобы и копчености. Обжаривайте все на протяжении 10-15 мин. Очищенный и порезанный кусочками картофель отправьте в кипящий бульон и варите на протяжении 5-ти мин. Затем переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите все еще 10 мин.

суп с фасолью по-гречески

Еще один вкусное блюдо, которое подходит для диетического меню, поскольку в состав входят овощи. Обязательно приготовьте такое кушанье для своей семьи.

Необходимо взять такие продукты: 0,5 кг белой фасоли, 30 мл оливкового масла, пару луковиц, 2 дольки чеснока, по 4 помидора и морковки, стебель сельдерея, 200 мл бульона, лавр, 30 мл сока лимона, петрушку, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • предварительно замочите бобы, а затем промойте их в проточной воде. Очищенный лук порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Помидоры опустите на пару секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиком. Сельдерей очистите, и нарежьте кубиком;
  • в сковороде разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем положите чеснок и другие овощи. Тушите на протяжении минуты. Следующий шаг – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте бульон и варите суп на минимальном огне на протяжении часа. Положите лавр и соль. Когда фасоль станет мягкой, суп считается готовым. Подавать его стоит с соусом, для которого смешайте соль, перец, сок лимона и рубленую петрушку.

Все представленные рецепты фасолевого супа из красной фасоли и других сортов несложные и, следуя представленным пошаговым инструкциям, у каждой хозяйки получится вкусное блюдо. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна