Вкусное первое блюдо с нежной консистенцией: рецепты приготовления супа-пюре с курицей
К сожалению, но для славянских народов супы-пюре еще не являются столь популярными, как в Европе. У таких блюд есть ряд преимуществ. Во-первых, такие супы очень сытные, а значит, они быстро и надолго утолят голод.
Во-вторых, куриный суп полезен для здоровья как взрослых, так и детей. В-третьих, это блюдо очень вкусное и оно понравится даже требовательным гурманам. Рассмотрим несколько рецептов, у каждого из которых есть своя изюминка.
Рецепт куриного супа-пюре с картофелем
Начнем с наиболее распространенного варианта, который выделяется своей сытостью и нежным вкусом. Подобное блюдо идеально подходит для людей с проблемами работы ЖКТ. Помогает такой суп восстановиться после тяжелой болезни или операции.
Ингредиенты:
- Тушка курицы;
- луковица;
- морковка;
- 5 картофелин;
- стебель лука-порея;
- корень петрушки;
- сельдерея;
- лавр;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Начнем с бульона, для которого тушку разделите на пару частей, помойте, а затем, залейте водой.
- Туда же положите подготовленные коренья, целую луковицу, морковку, лавр и горошины перца.
- После закипания удалите пену и варите на маленьком огне, пока мясо не станет мягким.
- Займитесь картофелем, который нужно почистить, помыть и порезать крупными кусочками.
- Таким же образом измельчите и лук-порей.
- Процедите бульон и отправьте в него подготовленные овощи.
- Варите до мягкости, а затем, добавьте курицу.
- Достаньте мясо с овощами и перебейте все при помощи блендера, затем, положите специи и влейте порциями бульон, чтобы довести консистенцию супа до желаемой густоты. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт куриного супа-пюре с сыром
Еще один популярный суп, который благодаря сыру приобретает оригинальный сливочный вкус. Для подачи предлагаем подготовить чесночные сухарики, которые придадут блюду оригинальности.
Ингредиенты:
- 2 л бульона из курицы (можно приготовить, как описано в предыдущем рецепте);
- 250 г курицы;
- морковка;
- 3 картофелины;
- луковица;
- соль;
- перец;
- сухарики;
- головку чеснока;
- масло;
- 180 г сыра «Филадельфия».
Способ приготовления:
- Очистите овощи, а затем, мелко порежьте лук, а чеснок с морковкой измельчите на терке.
- В сковороде раскалите масло и обжарьте до мягкости на нем сначала лук, а затем, положите морковку с чесноком. Готовьте до золотистости.
- Очищенный картофель порежьте кубиком среднего размера и отправьте его в кипящий бульон.
- Туда же переложите поджарку и смешайте с сыром.
- Все перемешайте, чтобы «Филадельфия растаял».
- Положите в суп соль и перец. Возьмите блендер и смешивайте до получения однородной консистенции. Подавайте с сухариками и зеленью.
Куриный суп-пюре с грибами
Многие люди предпочитают именно этот рецепт, поскольку курица идеально сочетается с грибами, которые придают блюду оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Подготовленных продуктов хватит на 5 порций.
Ингредиенты:
- 400 г куриных голеней;
- 175 г шампиньонов;
- 100 г сельдерея;
- 2 картофелины;
- кабачок;
- луковица;
- морковь;
- 2 ст. ложки масла;
- 100 мл сливок;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала голени хорошенько помойте, а затем, отварите до готовности в воде с добавлением соли.
- Помойте и очистите грибы, а после порежьте их пластинами.
- Очищенный лук нарежьте мелким кубиком.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук с морковкой. Обычно на этот процесс уходит около 6 мин.
- Очистите овощи и порежьте их небольшими кусочками. Достаньте мясо и отделите мякоть от костей.
- В бульон положите овощи, вскипятите и варите 25 мин. Когда они станут мягкими, достаньте и переложите все в чашу блендера.
- Измельчите до состояния пюре и смешайте с литром бульона, а также влейте сливки.
- Добавьте туда грибы с луком и курицу. Если нужно, то влейте еще бульон.
- Все перемешайте и доведите суп до кипения. Можно подать с кусочками грибов и курицы, а можно измельчить все до состояния пюре.
Суп-пюре из куриной печени
Такое первое блюдо многим может показаться необычным, но нежная консистенция и оригинальный вкус, непременно понравится и детям, и взрослым. Готовить все просто, главное, не отступать от предложенной инструкции.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 5 средних картофелин;
- луковицу;
- 3 небольших морковки;
- растительное масло;
- лавр;
- перец;
- 2 л бульона.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи, а затем, картошку порежьте крупным и лук мелким кубиком, а морковку измельчите на терке.
- Бульон доведите до кипения и положите в него картофель, а затем, положите соль. Когда суп закипит еще раз, то огонь снизьте.
- Печень хорошенько промойте под проточной водой, аккуратно удаляя желчный пузырь.
- В сковороде на масле обжарьте измельченный лук и морковь, а после приобретения овощами золотистости, добавьте печень и соль.
- Обжаривайте на протяжении 15 мин., помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю к картошке, а еще добавьте туда соль, лавр и перец. Когда все закипит, снизьте огонь и варите все еще 5 мин.
- При помощи блендера измельчите все до состояния пюре и оставьте под крышкой на 10 мин. настаиваться. Украсьте зеленью, гренками и подавайте.
Рецепт сливочного куриного супа-пюре с овощами
Такое первое блюдо можно готовить и летом, и зимой, поскольку используемые овощи можно купить в любое время года. Сливки придают блюду кремовую консистенцию. Для пикантности предлагаем использовать каперсы.
Ингредиенты:
- 1 л бульона;
- большое филе;
- пару картофелин;
- морковь;
- лук;
- 45 г корня сельдерея;
- 0,5 ст. сливок 15%;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 1 ст. ложка муки;
- лавр;
- зелень;
- масло.
Способ приготовления:
- Филе помойте, удалите пленки, а затем, порежьте его крупными кусочками.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте там немного масла, на котором необходимо обжарить филе.
- Помешивайте периодически, чтобы ничего не пригорело.
- В это время займитесь овощами, которые нужно очистить и порезать крупными кусочками.
- Когда филе станет золотистым, добавьте к нему овощи, лавр, немного перца и порезанные мелко каперсы.
- Перемешайте и обжаривайте в течение 6-ти мин.
- По завершении времени влейте бульон, чтобы он только прикрывал содержимое.
- В итоге должно остаться примерно 0,5 ст. бульона.
- Под крышкой варите до мягкости овощей. В среднем на это уходит 20 мин.
- После этого достаньте лавр, а при помощи блендера сделайте пюре из курицы и овощей.
- В оставшийся бульон положите муку и смешайте, чтобы не было комков.
- Влейте смесь в суп и перемешайте. Дополните блюдо сливками, помешивая, доведите все до кипения.
- После этого огонь выключите, подавайте с рубленой зеленью, измельченными каперсами, а сливками можно сделать на поверхности красивый рисунок.
Рецепт супа-пюре с курицей и брокколи
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается легким и полезным. Его можно есть на диете, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.
Ингредиенты:
- 400 г брокколи;
- 300 г филе;
- 150 г лука;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе и порежьте его кубиками.
- Лук очистите, и измельчите мелкими кусочками.
- Филе залейте водой и варите после закипания в течение 15 мин.
- Добавьте туда же лук и соцветия брокколи.
- Еще положите соль, перец и варите на протяжении 10 мин.
- Осталось только взбить все блендером и можно подавать с зеленью.
Как вы видите, рецепты приготовления вкусных первых блюд несложные и справиться с ними сможет при желании каждый. Можете изменять состав специй, чтобы разнообразить вкус и придать оригинальный аромат.