Рецепты приготовления вкусного и сытного супа-пюре из разных сортов чечевицы

Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.

Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг зеленой чечевицы, пару морковок и луковиц, 3 картофелины, куриное филе, 2 л воды, лимон, масло, соль и специи.

Готовится все таким образом:

  1. возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде. Варите на протяжении 40 мин. После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения;
  2. очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду. Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками. Помытое филе порежьте кусочками. В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут. Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.;
  3. в кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды. Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка. Попробуйте и добавьте соль со специями. Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.

Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки

Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.

В состав супа по-турецки входит: клубень картофеля, 10 г сушеных кореньев, луковица, 2 ст. ложки оливкового и 10 г сливочного масла, морковка, чили, 1,5 ст. ложки лимонного и 150 мл томатного сока, 2 дольки чеснока и 120 г красной чечевицы.

Суп-пюре из красной чечевицы готовится таким образом:

  1. очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке. Мелко порубите лук и чеснок. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась;
  2. возьмите казан и разогрейте там два вида масла. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.;
  3. хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей. Варите в течение 20 мин. Добавьте соль и влейте томатный сок;
  4. варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.

Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке

Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.

Необходимый набор продуктов: 250 г крупы, луковица, по 1 ст. ложка муки, сушеная паприка и оливковое масло, 2 ст. ложки томатной пасты, 15 г сливочного масла, 1,5 л воды, яйцо, зелень, соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч. По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу. В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами;
  2. в мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка. Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.;
  3. пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец. Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды. Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

В этот рецепт входят такие продукты: 1,5 ст. чечевицы, 130 г бекона, 2 луковицы, соль, долька чеснока и 20 мл сливок 20%.

Готовится все таким образом:

  1. предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться. Добавьте немного соли по вкусу. Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками. Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета;
  2. к готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин. Пришло время влить сливки и можно выключать огонь. Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться. Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.

Чечевичный суп с грибами

Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.

Для этого рецепта супа-пюре из чечевицы следует взять: 1 ст. чечевицы, 3 картофелины, 225 г свежих грибов, морковку, луковицу, соль, перец молотый и горошком, а еще сухие грибы.

Готовится все таким образом:

  1. промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части. Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба. Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.;
  2. в это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец. Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится. Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут;
  3. картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения. Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком. Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.

Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.

При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна