Рецепты первых блюд на основе мяса: суп из чечевицы с мясом, фасолевый, рисовый и другие

«Сколько человек может прожить без горячего?» — все мы помним эти слова лесоруба Ильи Ковригина из замечательной советской киноленты «Девчата».

Конечно же, без горячих блюд можно прожить сколько угодно. Но ни для кого не секрет, насколько полезны первые блюда для нашего здоровья: они помогают восстановить баланс жидкости в организме, придают сил, энергии, активизируют кровообращение и обмен веществ, хорошо усваиваются, улучшают пищеварение.

Кроме того, при варке овощей, зелени и крупы сохраняется намного больше питательных и полезных веществ, чем при других видах термической обработки.

Считается также, что ежедневное употребление жидких блюд помогает привести в норму вес, ведь при их переваривании затрачивается больше калорий, чем содержится в них самих. А при некоторых проблемах с желудком (например, при пониженной кислотности) эта еда просто необходима! Особо полезными, по мнению гастроэнтерологов, считаются блюда из бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) на основе мясного бульона.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку поверенных рецептов не только сытных и полезных, но и вкусных супов с мясом.

Суп с фасолью и мясом

К сожалению, фасоль нечасто употребляют в пищу. А зря. Она относится к лекарственным и диетическим продуктам благодаря огромному количеству полезных веществ: в фасоли содержатся растительные белки, жиры, пектин, микро- и макроэлементы, клетчатка, большое количество витаминов, а калорийность этого чудо-продукта — всего лишь 31 Ккал на 100 г. А правильно приготовленное первое блюдо из фасоли способно завоевать сердце любого гурмана.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 450 г телятины на кости;
  • 150 г сухой фасоли;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 мл свежего томатного сока;
  • зелень (любая);
  • лавровый лист, душистый и черный перец, молотый мускатный орех, соль;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Сколько варить?

Время приготовления без учета замачивания фасоли — 1 час 50 минут.

Рецепт приготовления

Фасоль предварительно замачиваем в чистой кипяченой воде в течение 8-9 часов.

Опускаем телятину в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем пену, добавляем замоченную фасоль и варим на небольшом огне.

Спустя полтора часа аккуратно достаем говядину, закладываем в кастрюлю порезанную картошку, варим еще 10-15 минут. Порезанный полукольцами лук и натертую морковь слегка обжариваем с добавлением масла и вливаем томатный сок. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем еще 7 минут.

В конце приготовления добавляем соль (солить фасоль следует всегда в самом конце), мелко порубленную зелень и специи по вкусу.

Позволяем настояться четверть часа и накрываем на стол.

  • P. S. По такой же технологии можно приготовить рисовый суп с мясом. Стоит только учитывать, что белый рис не требует предварительного замачивания и готовится намного быстрее.

Суп из чечевицы с мясом

Чечевица невероятно богата витаминами А и С, витаминами группы В, аминокислотами, кальцием и фосфором, фолиевой кислотой. Первые блюда из нее имеют особенный, неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г телятины или курицы;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан любой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г постного масла;
  • соль, черный перец, базилик, петрушка, лавровый лист.

Сколько варить?

Время приготовления зависит от того, сколько придется варить мясо для супа. Если вы взяли курицу, готовить ее нужно не более часа. Телятину следует готовить дольше — около полутора часов.

Рецепт приготовления

Вымытое мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем соль и варим до готовности.

Затем достаем курицу или телятину на тарелочку, всыпаем в бульон вымытую чечевицу и варим 20 минут.

Картошку режем кусочками, бросаем в кастрюлю и провариваем 10 минут. Поджариваем нашинкованные овощи на растительном масле, добавляем их в бульон и готовим его еще не дольше 7-8 минут.

Затем всыпаем специи и зелень, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

Вот и все — ароматный суп из чечевицы с мясом готов!

Мясной гороховый суп

Рецептов горохового супа с мясом существует великое множество. Это питательное, сытное и полезное блюдо имеет оригинальный вкус. Сегодня мы предлагаем рецепт горохового супа из свежей говядины.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 450-550 г говядины с косточкой;
  • 2 стакан дробленого сушеного гороха;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец, мускатный орех, сухая или свежая зелень.

Сколько варить?

Время приготовления без учета замачивания гороха составляет 2 часа 30 минут.

Рецепт приготовления

Тщательно промытый дробленый высушенный горох замачиваем в чистой воде на 2 часа.

Сцеживаем замоченный горох, заливаем его чистой водой, ставим на огонь, доведя до кипения, уменьшаем газ и варим 60 минут на слабом огне.

В кастрюлю с горохом помещаем вымытый кусок говядины, варим еще 1 час. Добавляем соль, перец, поджаренные на сковороде лук, морковь и кипятим еще полчаса. Для улучшения вкуса горохового супа можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока.

В конце засыпаем порубленную зелень, выключаем огонь и даем настояться четверть часа.

Приятного аппетита!

Густой картофельный суп со свининой

Трудно встретить человека, который бы не любил картофельный супчик. Изысканный суп-пюре со сливками, постная похлебка с картошкой, картофельный рисовый суп с мясом курицы, ароматный грибной картофельный — рецептов существует множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт сытного густого картофельного супа с мясом, особо актуального в период осенних и зимних холодов. К тому же готовить такой картофельный супчик очень легко.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 500 г свежей свиной грудинки;
  • 700 г картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 чайные ложки томатной пасты (или 100 мл свежего томатного сока);
  • 25 г постного масла;
  • зелень петрушки, укропа, лавровый лист, смесь перцев, соль.

Сколько варить?

Картофельный суп варится приблизительно 90 минут.

Рецепт приготовления

Свежую грудинку заливаем холодной водой, ставим на плиту и отвариваем на небольшом огне 60 минут.

Картошку режем крупной соломкой, добавляем в кастрюлю. Порубленные морковку и лук поджариваем с подсолнечным маслом, добавляем туда же томатную пасту или сок, порубленную зелень и закладываем все в бульон. Солим и перчим. Достаем свинину, режем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю.

Держим на огне еще полчаса, потом выключаем плиту и настаиваем 10 минут.

Вот и все! Картофельный суп готов.

Грибной суп из шампиньонов с мясом

Грибной суп любят и взрослые, и дети. Мы предлагаем простой, но очень вкусный грибной супчик из шампиньонов. Также по этой технологии можно приготовить грибной суп из других грибов — вешенок, опят, белых или польских грибов (если вы готовите блюдо из лесных даров, перед пассировкой их следует отварить в подсоленной воде).

Ингредиенты:

  • 3,5 литра воды;
  • 600 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 700 г шампиньонов;
  • зелень петрушки, укропа, соль, лист лавра, смесь перцев.

Как долго варить?

Готовится грибной супчик около полутора часов.

Рецепт приготовления

Заливаем говядину чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, делаем огонь слабым и варим до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем пластинами, обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистой корочки. Затем высыпаем в сковороду порезанный полукольцами лук и тушим его с грибами до мягкости.

Говядину достаем из кастрюли, режем на маленькие кусочки и возвращаем обратно. Шампиньоны с луком, нашинкованную морковь и порезанный картофель добавляем в бульон.

Готовим еще полчаса, всыпаем зелень, специи и даем настояться 10 минут.

Теперь можно добавить в грибной суп сметану (по желанию) и подавать к столу.

Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна