Щи — старинное русское блюдо

Супы – это важная часть нашего рациона. Правильно приготовленные, они хорошо усваиваются и помогают работе пищеварения. Существует много вариантов первых блюд: борщ, щи, рассольник, уха, грибной суп. Одним из исконно русских супов являются щи.

История блюда

Впервые щи упоминаются в девятом веке. Этот суп готовили и бедняки, и богачи.

В деревнях использовали грибы, лук, дополняли салом для более сытного варианта. А богатые люди использовали филейные части мясных продуктов. И, конечно, в рецептуру включалась капуста – свежая или кислая. Сначала в рецепт щей включалась мучная заправка и репа, так как не было картофеля, но позже в 19 веке эта добавка была удалена.

Готовили первое блюдо в глиняном горшке в русской печи. За горшком тщательно ухаживали, он был почитаемым предметом, его даже заговаривали. К богатым щам подавали выпечку – ватрушки, блины с начинкой, пироги.

С тех пор рецепты немного поменялись, для этого блюда используют картофель, различные овощи

Особенности блюда

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Чтобы приготовить настоящие щи, необходимо использовать свежую или квашеную капусту, мясо, коренья (петрушка, морковь), пряности (лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей), кислую заправку (сметана, рассол или яблоки), иногда можно использовать грибы или рыбу. Часто добавляют крапиву, шпинат.

Кислый вкус можно создавать щавелем, солеными грибами, разваром антоновских яблок, томатами. Главный принцип – закладка продуктов без обжаривания или пассерования. То есть, продукты закладывают сырыми.

В качестве мяса используют говядину, свинину, птицу. Иногда добавляют ветчину. Нежирные щи бывают грибными или только овощными – раньше их называли «пустыми». Бывают и рыбные щи, но они не получили распространения, так как для их приготовления требуется несколько сортов определенной рыбы.

Полезные свойства

Как и любое первое блюдо, щи помогают пищеварению, прекрасно утоляют голод и несут с собой белки и сложные углеводы.

Щи из квашеной капусты – прекрасный источник витамина С. Кроме того, овощ содержит витамины К, А, U, много в продукте йода. Щи с курицей из капусты квашеной легче усваивается, чем из свежей, так как клетчатка разрыхляется. Полезны для здоровья щи на крапиве или щавеле.

Если есть гастриты с повышенной кислотностью, лучше использовать свежий овощ. В его составе – марганец, сера, цинк, кобальт, витамины, аминокислоты, а также клетчатка, поэтому помогает организму очиститься от шлаков.

Что касается мяса, отдавать предпочтение следует нежирным сортам. Например, говядина или курица. Конечно, в курице выбирайте грудку, тогда суп будет нежирным.

Куриное мясо очень полезно, не зря куриный бульон рекомендуют при восстановлении после болезней. Поэтому щи из свежей капусты с курицей получаются не только вкусными, но и полезными.

Калорийность первого блюда

Поскольку овощи предварительно не обжариваются, суп получается диетическим. Например, калорийность куриных щей из свежей капусты составляет 24 ккал на 100 г. А калорийность супа с квашеным овощем – 26. Пожирнее получаются щи на свинине – 63 ккал, с тушенкой – 104 ккал на 100г.

Как видите, самый низкокалорийный суп получается на курице. Кроме того, чтобы снизить жирность, можно слить мясной бульон после закипания.

Несколько вкусных рецептов

Если вы любите покислее, вам придется по вкусу следующий вариант.

Кислые щи

Курицу доведите до кипения, не забывайте снимать пену. Затем добавьте капусту, перец горошком и лаврушку. Поварите еще немного, затем добавьте нарезанные лук и морковь. Картофель, нарезав брусочками, тоже добавьте в щи. Когда картошка закипит, добавьте немного томатной пасты, соль и поварите еще немного. Подавать можно со сметаной.

Рецепт куриных щей из квашеной капусты можно разнообразить и добавить сухие или свежие грибы. Сухие надо предварительно замочить.

А вот еще один интересный рецепт щей из квашеной капусты с курицей.

С фасолью

Этот суп получается более сытным, за счет использования бобовых.

Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите. Квашеную капусту потушите с сахаром, томатной пастой или свежими помидорами. В куриный бульон добавьте лук, морковку, специи и поварите минут 10. После этого соедините главный ингредиент с фасолью и выложите в суп. Через пару минут посыпьте суп зеленью и посолите. Подавайте со сметаной.

С черносливом и грибами

Эти ингредиенты придают супу особый вкус и аромат.

Вот этапы приготовления:

  1. морковь натрите на терке, лук произвольно нарежьте;
  2. свежую капусту нашинкуйте, грибы тонко нарежьте. Грибы лучше брать свежие;
  3. курицу доведите до кипения и добавьте в кастрюлю капусту и грибы, через 15 минут добавьте остальные овощи;
  4. за 10 минут до окончания добавьте чернослив без косточки, соль, лавровый лист и любую зелень.

Вы можете сначала обжарить лук с морковью и грибами, а потом добавить зажарку в суп. Но такой вариант будет намного калорийнее.

Рецепт куриных щей из свежей капусты тоже можно разнообразить. Можно добавлять вяленые томаты, маринованные грибы, кабачки, стручковую фасоль, болгарский перец. В общем, нет предела фантазии.

Можно делать щи с курицей в мультиварке. Для этого надо в чашу заложить овощи и поставить на режим «Выпечка» на десять минут. Потом убрать их и заложить в чашу курицу на 40 минут в режиме «Тушение». Когда она будет готова, следует соединить ее с овощами и поставить на режим «Тушение» еще на час. Вот и все.

Секреты приготовления

Чтобы щи получились вкусными и сытными, следуйте советам:

  • если квашеная капуста чересчур кислая, замените половину свежей;
  • свежий овощ надо класть в кипящую воду, а квашеный – в холодную;
  • можно варить суп и без картофеля, так будет менее калорийно. Если же вы хотите блюдо посытнее, используйте поджаренную муку;
  • сначала надо закладывать главный ингредиент, уже после капусты картофель и другие овощи;
  • для густоты и бархатистости можно после закладки овоща добавить в кастрюлю кусочек свежего белого хлеба. Корочку предварительно срежьте. Когда хлеб пропитается бульоном, разотрите его ложкой.

Есть много оригинальных рецептов этого блюда. В щи добавляют морскую капусту, мидии, ветчину, кальмаров, ячневую крупу, черемшу, клецки, сосиски. Поэтому каждый раз вы можете готовить разные варианты привычного нам блюда.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна