Рецепты приготовления солянки из свежей капусты

Рецепты приготовления солянки из свежей капусты
Сложность
Средне
Автор публикации
Алёна Усенко
АУ

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что интересно такое название может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное исключительно из капусты с разными добавками. В древности это блюдо можно было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

Солянка с сосисками

Это блюдо можно считать экономичным, поскольку вместо дорогого мяса используются более доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо можно подавать на любой прием пищи, поскольку оно одновременно является сытным и легким.

Ингредиенты:

  • 425 г белокочанного овоща;
  • 6 молочных сосисок;
  • 2 соленых огурца;
  • столько же лука;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томатного соуса;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Солянка с сосисками
  1. Для начала подготовьте главный овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем.
  2. Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом.
  3. Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним.
  4. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
  5. Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности.
  6. Томатный соус разбавьте небольшим количеством воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.
  7. Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле.
  8. С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками.
  9. Вместе с сосиской отправьте их в сковороду к овощам.
  10. Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Солянка с овощами

Рассмотрим постный рецепт, который можно включать в вегетарианское меню. Стоит отметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 250 г лука;
  • 725 г капусты;
  • 155 г моркови;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 45 г томатной пасты;
  • пару лавровых листиков;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Солянка с овощами
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук.
  2. Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту.
  3. Потушите немного и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
  4. Когда овощная нарезка немного поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности.
  5. В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.

Солянка с грибами

Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое можно есть отдельно или добавлять любым мясом. Солянку можно брать с собой на работу, поскольку она даже в холодном виде очень вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 соленых огурчика;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку панировочных сухариков;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • лавровый листик;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Солянка с грибами
  1. Для начала подготовьте главный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте.
  2. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.
  3. По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.
  4. В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте вместе с измельченным луком.
  5. После этого положите их к капусте.
  6. Все перемешайте, выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.

Солянка из свежей капусты в мультиварке

Это вкусное второе блюдо можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этой технике процесс приготовления значительно упрощается. Предлагаем сразу использовать в рецепте мясо, чтобы получить полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • 425 г филе;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

Солянка из свежей капусты в мультиварке
  1. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка».
  2. Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.
  3. Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин.
  5. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось
  6. По истечении времени выберите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте в течение 20 мин.
  7. В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока.
  8. В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немного воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через полчаса крышку откройте и все хорошенько перемешайте.

Солянка с картошкой и мясом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и красивым. Еще одно преимущество – сытость, позволяющая длительное время не вспоминать о голоде. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки среднего размера;
  • крупная луковица;
  • 650 г свинины;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • соль;
  • 6 средней картофелин;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Солянка с картошкой и мясом
  1. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки.
  2. Рекомендуется немного посолить свинину.
  3. После этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель.
  4. Добавьте воду, чтобы она немного покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне.
  5. Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне.
  6. Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку.
  7. Когда свинина с картошкой будут уже тушиться 20 мин.
  8. Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой.
  9. Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности.
  10. В среднем на это уходит примерно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

Солянка с тушенкой

Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда можно использовать более доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 375 г тушенки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 0,5 ч. ложки измельченных семян укропа;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Солянка с тушенкой
  1. Содержимое банки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь.
  2. Готовьте, пока не начнет подтаивать жир. После этого добавьте семена укропа и тмин. Перемешайте и тушите в течение 5-ти мин.
  3. Кочан помойте, нашинкуйте, положите в дуршлаг и промойте в проточной воде.
  4. После этого отправьте овощ к тушенке, хорошенько перемешайте и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
  5. По истечении времени добавьте измельченный лук и морковку.
  6. Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте.
  7. Тушите на маленьком огне в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Выберите любой рецепт и обязательно приготовьте солянку для своей семьи. Мы уверены, что такое вкусное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Напишите нам, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много интересного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев