Рецепты супа из красной чечевицы: особенности и способы приготовления блюда

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу супы в обязательном порядке. Они полезны, благотворно влияют на пищеварительную систему, а при особом подходе к приготовлению яства являются сытными, но при этом низкокалорийными.

Настоящий кулинарный шедевр – суп из красной чечевицы – блюдо, являющееся гордостью турецкой кухни.

Любой повар вносит хотя бы минимальные коррективы в приготавливаемые им блюда, и этот кулинарный шедевр исключением не является, но есть ряд рецептов, которые вы сможете взять за основу, а, возможно, и воспользоваться ими без внесения каких-либо изменений.

Содержание:

С морковью и перцем

В список продуктов, из которых готовится блюдо, входит много овощей и специй, делающих его весьма полезным и ароматным.

Ингредиенты, из которых готовят чечевичный суп с морковью и перцем:

  • Чечевица красная – 350 г;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 7 стаканов;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Кумин – 1 ч. л.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Куркума – 0,25 ч. л.;
  • Кайенский перец – по вкусу;
  • Веточка кориандра;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Готовим:

  1. В сковороду с высокими стенками закладываем чечевицу, заливаем ее водой, даем вскипеть, снимая образовавшуюся пенку;
  2. Нарезаем лук репчатый, чеснок, добавляем овощи в сковороду. Сюда же кладем куркуму, кумин, кориандр молотый, прикрываем емкость крышкой и даем овощам обработаться в течение четверти часа;
  3. Морковь очищаем, промываем, измельчаем овощ посредством терки либо ножа. Красный перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду с остальными ингредиентами и продолжаем готовить блюдо в течение еще 10-ти мин;
  4. Нарезаем лук зеленый, кориандр. Добавляем эти компоненты в блюдо вместе с кайенским перцем, молотым перцем, солью;
  5. Даем всем ингредиентам прокипеть в течение еще минуты. Блюдо готово.

Традиционный турецкий суп

Это классический рецепт остренького и ароматного яства.

Чтобы приготовить турецкий суп из красной чечевицы, нужно подготовить такие продукты:

  • Крупа пшеничная – 0,5 стакана;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сухая мята, соль, тимьян, острый перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Косточки говяжьи – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Готовим:

  1. Первым делом замачиваем крупу в холодной воде и оставляем настаиваться в течение нескольких часов;
  2. Кипятим 1,5 л очищенной воды, после чего закладываем в нее косточки говяжьи. Бульон варим в течение часа, сделав огонь слабым. Специи в бульон на этом этапе не добавляются;
  3. Далее нужно приготовить заправку для супа. Для этого в отдельной кастрюле (в ней и будет вариться суп) растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Даем овощу обжариться до получения румяной корочки;
  4. К луку добавляем горячий бульон в количестве 1 стакана и томатную пасту, солим ингредиенты, размешиваем, даем потушиться в течение 4-х минут;
  5. С чечевицы сливаем воду, добавляем ее в кастрюлю с супом;
  6. След за ней добавляем в блюдо крупу пшеничную, доливаем оставшийся бульон, даем прокипеть блюду еще в течение 10-ти минут, все время помешивая, чтобы не дать пригореть ингредиентам;
  7. Этот рецепт супа из полезной и вкусной красной чечевицы предполагает применение большого количества специй. Их нужно добавить за полчаса до окончания приготовления яства. Готовность его определяется по готовности основного компонента и пшеничной крупы;
  8. Когда суп настоится в течение нескольких минут, можете подавать его к столу.

Это блюдо рекомендуется употреблять при диете для больных диабетом, но в этом случае количество специй должно быть минимальным либо сведено на нет.

Суп-пюре

Вкус яства получается необычным и очень нежным. Этот суп-пюре из красной чечевицы — один из любимых во всем мире рецептов турецкой кухни.

Продукты:

  • Рис – 2 ст. л.;
  • Сухая мята – 0,5 ч. л.;
  • Бульон – 1,7 л;
  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Кумин – 0,5 ч. л.;
  • Помидор – 2 шт. (некрупные);
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухарики;
  • Специи (перец, соль).

Готовим:

Бульон можно приготовить мясной или овощной, но можно использовать простую очищенную воду.

  1. Крупы тщательно промываем, основной ингредиент замачиваем в холодной воде, где он должен пробыть в течение нескольких часов;
  2. Предварительно очищенный и вымытый лук мелко шинкуем;
  3. Помидоры очищаем от кожуры, удаляем из них семена, измельчаем кубиками;
  4. Чтобы приготовить суп из красной чечевицы, следующим шагом будет такое действие, как обжарка измельченного лука в растительном масле;
  5. К луку добавляем помидоры, когда первый немного подрумянится, тушим в течение нескольких минут;
  6. В кастрюлю с луком добавляем рис и красную чечевицу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 5-ти минут;
  7. Вливаем в емкость с компонентами яства бульон, делаем огонь средним, варим ингредиенты в течение получаса – за это время чечевица дойдет до готовности;
  8. Добавляем в кастрюлю с блюдом специи, мяту, кумин, даем ему немного остыть, измельчаем яство посредством блендера;
  9. При необходимости можно разбавить суп водой, если на ваш вкус он слишком густой;
  10. Этот рецепт предусматривает подачу блюда с соком лимона и сухариками;
  11. Украсить кушанье и сделать его вкус еще более интересным можно с помощью красного перца крупного помола. Для этого его нужно предварительно обжарить в сливочном масле, которого понадобится небольшое количество.

Также добавить в яство можно базилик, а увеличить его калорийность позволит добавление картофеля, который нужно отварить вместе с бульоном.

В мультиварке

Это устройство значительно облегчит процесс приготовления яства.

Чтобы в мультиварке приготовить суп из красной чечевицы, подготовьте такие продукты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Филе куриное – 0,3 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Чечевица красная – 1 мультистакан;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Зелень.

Готовим:

  1. Прежде всего измельчаем филе куриное, промываем и измельчаем кубиками посредством ножа лук и морковь;
  2. Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки, не забыв перед этим налить на ее дно 4 столовые ложки масла растительного;
  3. Очищаем, промываем картофель, измельчаем его кубиками и тоже выкладываем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам;
  4. Выбираем режим «Выпечка», выставляем таймер на треть часа (максимум на полчаса);
  5. Тщательно промываем красную чечевицу, спустя нужное время добавляем ее в чашу устройства;
  6. Добавляем специи. В чашу мультиварки заливаем воду таким образом, чтобы ее уровень доходил до метки, выбираем режим «Тушение», при котором суп будет готовиться еще в течение часа;
  7. Минут за 5 до окончания приготовления супа в мультиварке выберите режим «Выпечка»;
  8. Готовое блюдо подается со свежей мелко нарубленной зеленью.

Используя эти рецепты, вы всегда сможете приготовить вкусное, аппетитное и, главное, полезное блюдо.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна