Готовим дома суп из лисичек
В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.
Немного о проихождении гриба
Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара», поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.
Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.
Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.
Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.
Рецепт со сливками
Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.
Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.
Ингредиенты:
- 250 г свежих грибочков;
- 1 морковка;
- 4 шт. картофеля;
- 1 репчатый лук;
- Зелень (петрушка, укроп);
- 200 г жирных сливок;
- 1 ст. л. муки;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
- Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
- Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
- Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
- Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
- Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
- За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
- Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
- Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
- Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.
Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.
Рецепт супа-пюре
В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов;
- 40 г жирных сливок;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сливочного масла;
- Зелень (укроп, петрушка);
- 1 морковка;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
- После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
- Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
- Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
- Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
- После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
- Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
- На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.
При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.
Рецепт супа с сыром
Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.
Ингредиенты:
- 350 г свежих грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 3-4 шт. картофеля;
- Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
- 30 г нежирной сметаны;
- 1 репчатый лук и морковка;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
- Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
- Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
- Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
- На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
- Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
- Подавать блюдо желательно с зеленью.
Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.
Рецепт крем-супа
Предложенный рецепт грибного крем-супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.
Ингредиенты:
- 350 г свежих петушков;
- 50 г нежирных сливок;
- 60 г масла (оливкового);
- 40 г лука-шалот;
- Петрушка и тимьян;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
- Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
- В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
- Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
- Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
- Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
- Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
- После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.
Несколько полезных рекомендаций
Прежде чем приготовить какое-либо блюдо с петушками, нужно проделать следующее:
- Каждый грибочек нужно очистить от мусора и срезать кончик ножки;
- Затем их следует хорошенько промыть, причем лучше это делать несколько раз;
- Чтобы петушки получились более мягкими, перед готовкой их следует замачивать в воде хотя бы на час-полтора;
- Если вы намерены приготовить сушеные грибочки, их непременно нужно замочить хотя бы часа на три-четыре;
- Во время варки грибов, поднимающуюся пену нужно снимать.
Воспользовавшись рецептами, предложенными в статье, вы пополните свой кулинарный арсенал парочкой фирменных блюд, от которых гости будут просто в восторге.