Готовим дома суп из лисичек

В разгар грибного сезона особым спросом пользуются именно лисички. Эти грибы обладают сильным и приятным запахом, также гурманы не дадут соврать, что и вкус у них отменный. Такой деликатес можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить с ним суп с лисичками. Если вы никогда в жизни не готовили грибной суп из лисичек, рассмотренный в статье рецепт непременно подтолкнет вас к этому.

Немного о проихождении гриба

Немного о проихождении гриба

Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара», поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.

Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

Рецепт со сливками

Рецепт со сливками

Грибной супчик из лесных лисичек со сливками относится к числу классических блюд.

Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

В сочетании со сливками, петушки дают очень сильный грибной аромат, а вкус самого супа получается насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих грибочков;
  • 1 морковка;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • 200 г жирных сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт со сливками - 2
  1. Для начала петушки следует отварить. Для этого их дважды варят по 15 минут, меняя воду;
  2. Затем в кастрюльку добавляют порезанную кубиками картошку;
  3. Тем делом на растительном масле нужно обжарить измельченный лук с морковкой;
  4. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним муку;
  5. Через пару минут к овощам вливают жирные сливки и все тщательно перемешивают;
  6. Затем все вместе нужно тушить на медленном огне;
  7. За пять минут до полного приготовления, к заправке добавляют специи по вкусу;
  8. Когда грибочки и картошка сварятся, влейте в кастрюлю заправку и все перемешайте;
  9. Дождитесь, пока супчик закипит, а потом снимите его с огня;
  10. Прежде чем подавать блюдо к столу, посыпьте порции свежей зеленью.

Чтобы приготовить вкусное угощение потребуется не более 30-40 минут, но ваши гости и близкие непременно оценят качество насыщенного грибного вкуса.

Рецепт супа-пюре

В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов;
  • 40 г жирных сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 1 морковка;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт супа-пюре
  1. Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
  2. После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
  3. Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
  4. Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
  5. Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
  6. После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
  7. Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
  8. На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.

При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.

Рецепт супа с сыром

Если вы хотя бы один раз приготовите грибной суп с лисичками и твердым сыром, будьте уверены, что блюдо станет традиционным в вашем доме.

Ингредиенты:

  • 350 г свежих грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • Зелень (укроп, сельдерей и петрушка);
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 1 репчатый лук и морковка;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт супа с сыром
  1. Для начала очистите, нарежьте картошку кубиками среднего размера;
  2. Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюльке на маленьком огне;
  3. Тем временем можно сварить петушки в подсоленной воде;
  4. Варить грибочки желательно не менее часа, после чего следует отправить к ним готовый картофель;
  5. На отдельной сковороде обжарьте измельченный лучок с морковкой;
  6. Натрите на терке сыр и за пять минут до готовности, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и сыр;
  7. Подавать блюдо желательно с зеленью.

Для приготовления такого супа потребуется около полутора часов, но львиную долю этого времени отнимет варка грибов. Поэтому непосредственный процесс приготовления яства займет не больше 20-25 минут.

Рецепт крем-супа

Предложенный рецепт грибного крем-супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.

Ингредиенты:

  • 350 г свежих петушков;
  • 50 г нежирных сливок;
  • 60 г масла (оливкового);
  • 40 г лука-шалот;
  • Петрушка и тимьян;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
  2. Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
  3. В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
  4. Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
  5. Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
  6. Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
  7. Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
  8. После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.

Несколько полезных рекомендаций

Прежде чем приготовить какое-либо блюдо с петушками, нужно проделать следующее:

  • Каждый грибочек нужно очистить от мусора и срезать кончик ножки;
  • Затем их следует хорошенько промыть, причем лучше это делать несколько раз;
  • Чтобы петушки получились более мягкими, перед готовкой их следует замачивать в воде хотя бы на час-полтора;
  • Если вы намерены приготовить сушеные грибочки, их непременно нужно замочить хотя бы часа на три-четыре;
  • Во время варки грибов, поднимающуюся пену нужно снимать.

Воспользовавшись рецептами, предложенными в статье, вы пополните свой кулинарный арсенал парочкой фирменных блюд, от которых гости будут просто в восторге.