Рецепты с использованием красной рыбы: как приготовить суп из семги?

Семга — красная рыба семейства лососевых, обладающая не только отменными вкусовыми качествами, но и являющаяся источником ряда витаминов, микроэлементов и полезных для организма жирных кислот.

Чаще всего на стол эта рыбка попадает в просоленном или копченом виде, что снижает ее благотворные свойства. Куда полезнее рыбина, запеченная в фольге. Еще из семги можно приготовить целый ряд замечательных первых блюд, например, суп из семги со сливками или уху – рыбный суп из семги, вернее,  из головы семги.

Содержание:

Суп с семгой и сливками

Еще это блюдо называют норвежский суп из семги со сливками, так как традиционно считается, что это блюдо пришло к нам из Скандинавской кухни.

Для его приготовления понадобится:

  • рыбное филе – 400-500 гр;
  • картофель (средний) – 4 средних клубня;
  • лук – одна средняя луковица;
  • морковь – 1 средних размеров;
  • томаты – 3-4 шт в зависимости от размера;
  • сливки жирностью 20% -0,5 л;
  • масло растительное (подсолнечное либо оливковое) – 3 ст.ложки;
  • вода – 125 мл;
  • соль, перец, согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Перво-наперво необходимо подготовить ингредиенты. Рыбное филе нарезается кубиками. Точно так же нарезается картофель после предварительной очистки. Нарезанный картофель желательно залить водой, в противном случае он неминуемо потемнеет. Томаты следует обдать кипятком, для того чтобы очистить от кожуры, после чего очищенные помидоры мелко нарезаются. Лук можно натереть на терке или мелко нарубить. Морковь натирается на терке или нарезается тонкими брусками, примерно как на плов.
  2. Следующим шагом делается пассерование овощей в кастрюле, в которой будет готовиться суп. Для этого в кастрюлю наливается масло. В разогретое масло выкладывается лук, затем через пару минут морковь. После легкой обжарки к овощам добавляются нарезанные томаты. Все вместе следует тушить несколько минут на небольшом огне, периодически помешивая, после чего в кастрюлю добавить воду и довести до кипения.
  3. Как только вода закипит, необходимо добавить картофель, слив из него воду, в которой он был замочен. Суп довести до кипения, убавить газ и варить 10 минут под крышкой.
  4. На завершающем этапе в суп добавляется рыбное филе и сливки, он доводится до кипения, затем варится минут пять на медленном огне. В конце необходимо просто добавить в суп соль и перец по вкусу и дать настояться блюду в течение получаса. Отличный вкус супу придаст мелко нарезанный укроп, добавленный сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Применение рыбной головы в первых блюдах

Еще одно замечательное блюдо из семги можно приготовить, используя неликвидные ее части. Можно, например, сделать суп из брюшек семги, рецепт очень прост. Но чаще всего перед хозяйкой стоит задача использования таких частей рыбины, как голова и хвост, которые, казалось бы, невозможно приготовить и остается только выкинуть. На самом деле, именно из головы получается самая вкусная и наваристая уха.

Рецепт супа с использованием головы семги

Процесс не занимает много времени, а результат наверняка придется по вкусу самым требовательным гурманам.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие составляющие:

  • рыбная голова и хвостовая часть;
  • филе – 300-500 гр;
  • картофель – 3-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сливки жирностью 20% — 300 мл;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 ст.ложки;
  • масло сливочное (не спред) – 20 гр;
  • мука пшеничная – 10-15 гр;
  • соль, перец по собственному вкусу.

Приготовление

  1. Первоочередным делом необходимо приготовить уху, используя голову и хвостовые части семги. Рыбная голова и хвост очищаются от чешуи, жабр, тщательно моются и складываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на плиту на сильный огонь.

После того как бульон закипит, необходимо снять образовавшуюся пену и затем убавить огонь до минимума, добавить одну очищенную луковицу и одну морковь, посолить. Можно положить лавровый лист для пикантности. Время варки около 25-35 мин, после чего из бульона требуется извлечь все составляющие, а саму жидкость процедить. Бульон должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка.

  1. На сковороде пассеруется лук и морковь. Для этого в разогретое растительное масло добавляется измельченный лук, а затем мелко нарезанная брусками или потертая на терке морковь. Доведенные на сковороде до мягкости овощи добавляются в суп. После этого в бульон кладется нарезанный кубиками картофель.
  2. На разогретую сковороду следует положить сливочное масло, затем добавить муку, непрерывно помешивая в течение пары минут. Мука должна образовать легкую пышную пену светло-золотистого цвета. В сковороду нужно вылить немного бульона, чтобы развести мучную смесь без комочков, затем вылить содержимое сковороды в суп.
  3. В суп добавить нарезанное небольшими кубиками рыбное филе и влить тонкой струей сливки, затем довести до кипения. После того как произошло закипание, убавить огонь, проварить под крышкой минут пять, добавить перец, при желании, укроп, выключить газ и дать настояться около десяти минут. Подавать горячим со свежим хлебом или, наоборот, с домашними сухариками.

Похожие рецепты

Еще одна модификация ухи – крем-суп  или сырный суп с семгой. По другому эту разновидность первых блюд еще называют суп-пюре, так как все составляющие измельчаются до однородной кремообразной массы, напоминающей жидкое пюре.

Блюдо  готовится очень просто, подойдет даже начинающим хозяйкам, при этом обладает богатым изысканным вкусом, поэтому подойдет и для будничного обеда и в качестве угощения гостей.

Для начала список продуктов, которые потребуются для приготовления блюда:

  • рыбное филе – около 400 гр;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • плавленые сырки – 100 гр;
  • сливки -200 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень на вкус.

Способ приготовления

  1. Изначально филе необходимо отделить от костей, при этом сами кости ни в коем случае не выкидывать – из них варится рыбный бульон. Идеально, если в наличие имеется рыбная голова, хвост или другие «наваристые» части. Готовим бульон описанным выше способом. Бульона понадобится примерно 300-400мл.
  2. После того как бульон готов и тщательно процежен, к нему добавляются картофель, а затем минут через 10 нарезанное филе и обжаренные в растительном масле морковь с луком. Овощи можно нарезать или натереть на терке, форма не важна, так как в итоге все будет в форме пюре, приготовленное при помощи блендера. После закипания варить еще 7-9 мин на медленном огне.
  3. Следующим шагом в кастрюлю добавляется мелко нарезанный плавленый сырок и сливочное масло, содержимое кастрюли варится при непрерывном помешивании до полного растворения сыра.
  4. На данном этапе овощи и семгу измельчают при помощи погружного блендера до однородной гомогенной консистенции жидкого пюре.
  5. В конце вливаются сливки, добавляется соль, перец, любимые специи. Сырный суп крем-пюре доводится до кипения, варится пару минут при слабом кипении. После выключения по желанию можно посыпать зеленью, дать настояться в пределах 10 минут, но так, чтобы суп не успел остыть. Подавать с домашними сухариками.

Заключение

Как видно, из красной рыбы можно приготовить отличные первые блюда, которые придутся по вкусу всем домочадцам, включая детей. При этом готовка не займет много времени и усилий, а список необходимых составляющих предельно прост.

Суп из семги станет отличным разнообразием ежедневного меню, являясь источником ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна