Суп пюре из брокколи – и полезно и вкусно!

Брокколи или спаржевая капуста – это растение семейства крестоцветных. Она уникальна содержанием в своем составе витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека и признана самой полезной из всех видов. А белок, который содержит в себе это растение, ни в чем не уступает животному. Также в ней присутствуют клетчатка, углеводы, минимум жиров, незаменимые аминокислоты.

Поэтому спаржевую капусту употребляют и в лечебных целях, при профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Её польза распространяется и на улучшение работы пищеварительного тракта, очищение кожи и организма от токсинов, укрепление общего тонуса организма, повышение его сопротивляемости болезням, укрепление нервной системы. В общем, чудо-овощ, как будто специально создан природой для здоровья человека.

Внешним видом она напоминает развесистое деревце, а употреблять ее в пищу стали еще древние римляне. Но и в современном мире капуста обрела популярность, особенно во Франции и Италии.

Также она входит в состав эффективной средиземноморской диеты. Растет она и на наших широтах, хотя для отечественных хозяек это еще не совсем привычный продукт. Поэтому пора познакомится с ней ближе. 

Простой суп-пюре из брокколи

Брокколи может употребляться, как главный или составляющий ингредиент во многих первых и вторых блюдах, а также салатах. Её и варят, и тушат, и жарят, и даже употребляют сырой. Конечно же, кладут в суп. Именно об употреблении капусты в составе первых блюд и будет наш сегодняшний разговор. 

Начнем понемногу знакомиться с этим продуктом, и сварим самый простой супчик, в состав которого входят обычные ингредиенты.

Итак, нам понадобятся: 

  • мясной бульон – 1 литр;
  • 0,5 кило спаржевой капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица; 
  • 1 кабачок;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи. 

Первым делом отвариваем мясной бульон. Из какого он будет мяса, в этом рецепте не имеет значения. Можно сделать куриный или говяжий, а можно и вовсе вместо мясного сделать овощной. 

Картошку, кабачок, капусту, лук моем, очищаем от кожуры. Брокколи разбираем на соцветия. Кабачок и картошку режем на кусочки. Затем лук поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле, а после все вместе отправляем в бульон – вариться.

Когда овощи сварятся, добавим в специи, лавровый лист и сметану, дадим пару минут прокипеть и отправим в блендер. Не забудьте перед этим удалить из супа лавровый лист. Измельчаем все в однородное пюре. 

Наш первый суп – готов. Разольем его по тарелкам и, украсив веточкой петрушки или сухариками, подадим горячим на стол.

Крем-суп из спаржевой капусты

Этот кулинарный рецепт супа также идет с использованием бульона. В этот раз лучше взять куриный, потому что из брокколи будем варить сливочный суп-пюре.

Проверим ингредиенты. Помимо 1 литра куриного бульона и килограмма капусты нам понадобится:

  • 1 луковица;
  •  сливки – 200 грамм;
  •  1 долька чеснока;
  •  3 ложки растительного или оливкового масла;
  •  перец, соль, другие специи;
  •  грецкие орехи, сухарики, зелень – для украшения. 

В этом варианте блюда, овощи вначале тушатся. Начнем с зажарки. Лук и чеснок почистим, измельчим и обжарим на небольшом огне до золотистого цвета. Затем туда же добавим всю капусту, разобранную перед этим на соцветия. Добавим специи, соль, и потушим на небольшом огне до полуготовности. 

В отдельной кастрюльке разогреем бульон и зальем им капусту. Доводим всю массу до кипения, уменьшаем огонь и довариваем овощи до готовности. Это не займет много времени – минут 10. 

Когда все сварится, переместим суп в блендер и измельчим до получения кашицы. После того как вся масса перетерта, туда же добавим подогретые сливки и все смешаем. Готовый сливочный крем-суп разливаем по глубоким тарелкам и порционно украшаем орехами, зеленью или сухариками. 

Сырный суп-пюре с брокколи и куриным филе

Капустка – капусткою, а что делать тем, кто не представляет своей жизни без мяса? Следующий наш проект понравиться мясоедам, которые не чувствуют насыщения, если   в первом или втором блюде нет хотя бы маленького и аппетитненького кусочка мяса.

Для его приготовления нам понадобится такой список продуктов: 

  • 350 грамм куриного филе;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  •  1 стакан сливок;
  • сухарики и твердый сыр. 

Начнем с куриного филе. Моем, заливаем в кастрюльке 1,5 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности. 

Пока филе кипит, сделаем зажарку из нашинкованной моркови и луковицы. Чистим картофель и нарезаем небольшими брусочками как на жарку. Моем и режем небольшими кусочками и брокколи. 

Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем его и режем небольшими кубиками. А в бульон сложим зажарку, порезанные картофель и капусту, добавим соль, перец и другие специи, доводим до кипения и варим до готовности овощей. 

После того как овощи сварятся, взобьем все блендером и опять вернем на огонь. Аккуратно помешивая суп, порционно вольем в него сливки. После того как вся масса стала однородной, кастрюльку можно снимать с огня и разливать суп по тарелкам. Украшается суп-пюре с брокколи тертым сыром, сухариками и куриным филе. 

Диетический суп пюре из брокколи

Для любителей в каждом рецепте подсчитывать калорийность, мы приготовили постный рецепт. Одна порция этого супа-пюре из брокколи составляет 140 ккал, а приведенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций.

Продукты: 

  • спаржевая капуста 0,4 килограмма;
  • лук-порей – 1 штука;
  • 1 сельдерей;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 0.4 килограмма картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 грамма черного хлеба. 

Если у вас под рукой нет готовых сухариков, приготовьте их сами. Порежьте хлеб на кубики и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим их там, пока сухарики не подрумянятся. 

Этот суп-пюре из брокколи готовится на овощном бульоне. Для того чтобы его сварить возьмем лук, 1/2 стебля сельдерея, морковку, все помоем, сложим в кастрюлю, и добавив туда 1,4 литра воды, поставим вариться. После того как бульон закипит, уменьшаем огонь и варим в течение получаса. 

Готовим овощи: брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Картофель чистим, моем, режем такими же кубиками, как и стебель капусты. Лук, 1/2 сельдерея и чеснок режем. Все укладываем в кастрюльку, добавляем туда лаврушку. 

Разбираем бульон. Вареный лук без сожаления выкидываем, а морковь нам еще послужит. Режем ее кружочками или кубиками и возвращаем обратно. Соединяем бульон и порезанные овощи (кроме соцветий). Доводим все до кипения и варим 15 минут. Добавляем соцветия, даем покипеть еще 6-8 минут. 

Когда овощи сварены, даем супу остыть и, вынув лаврушку, отправляем все в блендер. Измельчаем. Если за время обработки суп опять остыл, значит, разогреваем его перед подачей и разливаем по тарелкам. 

Такой суп-пюре из брокколи, можно есть не переживая за свою фигуру, калорийность его практически на нуле. И не забудьте выложить на тарелки сухарики. 

Кулинарные советы

Поскольку брокколи для нас еще непривычный овощ, эти советы не станут лишними: 

  • Если вы готовите из замороженных овощей, то перед тем, как отправить их в обработку, вначале разморозьте соцветия. И помните, варятся такие овощи быстрее свежих; 
  • Суп-пюре из брокколи всегда нужно чем-то заправлять. Выбирайте на свой вкус: сливки, твердый сыр или сливочное масло; 
  • Выбирая капусту на рынке, обратите внимание на ее соцветия: самая вкусная и свежая та, у которой мелкие закрытые соцветия и упругий стебель; 
  • Храниться овощ должен в герметичной пленке, и только в холодильнике. Время хранения 3-5 дней; 
  • Чтобы избежать неприятного запаха, который при кулинарной обработке издает этот вид капусты, добавьте в суп шепотку соды; 
  • При варке соцветия меняют свой цвет на бурый, поэтому для того, чтобы сохранить приятный цвет, добавьте в бульон немного свежего шпината. 

Употребляйте суп-пюре из брокколи горячим. Так вы поможете своему организму усвоить все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Приятного аппетита и будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна