Рецепты супа-пюре из чечевицы
Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.
Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.
Суп пюре из чечевицы по турецки
Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Вода (либо бульон) – 1,5 л;
- Рис – 2 ст. л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Сухарики;
- Мята, соль, зира, черный перец;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем чечевицу с рисом.
- Очищаем лук, меленько шинкуем.
- Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты.
- В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук.
- Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.
- Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5.
- Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса.
- Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.
- Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.
- Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.
Суп пюре из зеленой чечевицы
Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.;
- Чечевица зеленая – 0,5 кг;
- Курятина – 1 шт.;
- Лимон – половина;
- Картофель – 3 шт.;
- Специи;
- Растительное масло;
- Морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив.
- Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость.
- Отвариваем крупу порядка 40 минут.
- С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками.
- В течение четверти часа варим его с крупой.
- Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.
- Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь.
- Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой.
- После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.
- Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.
Суп пюре из чечевицы в мультиварке
Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Аджика;
- Лук – 2 шт.;
- Специи по вкусу;
- Чечевица – 0.4 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.
- Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.
- Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.
- Далее добавляем в чашу аппарата крупу, аджику, которую можно заменить морсом. Заливаем воду (1,5 л), выбираем режим «Тушение», а таймер выставляем на 50 мин.
- По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.
Суп пюре из чечевицы со сливками
Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л;
- Чечевица – 200 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Морковь – 2 некрупные;
- Сливки – 100 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Тмин;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень;
- Специи.
Способ приготовления:
- Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками.
- Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду.
- Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.
- Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа.
- Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.
- Теперь снова возвращаем кастрюлю на огонь и даем закипеть, добавив сливки.
- Когда из чечевицы готовят суп-пюре со сливками, его тоже измельчают с помощью блендера.
- Теперь натираем сыр, добавляем его в яство и снова ставим на огонь, дожидаемся, пока он расплавится и станет румяным.
- Когда будете подавать блюдо, добавьте в него отложенную заранее не измельченную чечевицу. Также стоит добавить в него зелень, сухарики.
Приготовленные по этим рецептам блюда питательны и вкусны, поэтому они станут отличной частью вашего ежедневного меню. Приятного вам аппетита!