Рецепты супа-пюре из чечевицы

Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.

Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.

Суп пюре из чечевицы по турецки

Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода (либо бульон) – 1,5 л;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сухарики;
  • Мята, соль, зира, черный перец;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем чечевицу с рисом.
  2. Очищаем лук, меленько шинкуем.
  3. Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты.
  4. В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук.
  5. Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.
  6. Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5.
  7. Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса.
  8. Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.
  9. Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.
  10. Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.

Суп пюре из зеленой чечевицы

Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Чечевица зеленая – 0,5 кг;
  • Курятина – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Специи;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив.
  2. Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость.
  3. Отвариваем крупу порядка 40 минут.
  4. С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками.
  5. В течение четверти часа варим его с крупой.
  6. Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.
  7. Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь.
  8. Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой.
  9. После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.
  10. Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.

Суп пюре из чечевицы в мультиварке

Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Аджика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Чечевица – 0.4 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.
  2. Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.
  3. Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.
  4. Далее добавляем в чашу аппарата крупу, аджику, которую можно заменить морсом. Заливаем воду (1,5 л), выбираем режим «Тушение», а таймер выставляем на 50 мин.
  5. По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.

Суп пюре из чечевицы со сливками

Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2 л;
  • Чечевица – 200 г;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Морковь – 2 некрупные;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Тмин;
  • Сыр – 50 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Специи.

Способ приготовления:

Суп пюре из чечевицы со сливками
  1. Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками.
  2. Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду.
  3. Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.
  4. Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа.
  5. Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.
  6. Теперь снова возвращаем кастрюлю на огонь и даем закипеть, добавив сливки.
  7. Когда из чечевицы готовят суп-пюре со сливками, его тоже измельчают с помощью блендера.
  8. Теперь натираем сыр, добавляем его в яство и снова ставим на огонь, дожидаемся, пока он расплавится и станет румяным.
  9. Когда будете подавать блюдо, добавьте в него отложенную заранее не измельченную чечевицу. Также стоит добавить в него зелень, сухарики.

Приготовленные по этим рецептам блюда питательны и вкусны, поэтому они станут отличной частью вашего ежедневного меню. Приятного вам аппетита!