Суп-пюре из картофеля с гренками: готовим на любой вкус!

Трудно найти человека, которому не придется по вкусу нежный суп с гренками, особенно если довести его текстуру до консистенции пюре. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте один из вариантов. Его вкус поражает своей мягкостью и, одновременно с этим, насыщенностью. С какого именно рецепта начать – решать вам.

Содержание:

Особенности супа-пюре

Суп пюре – это промежуточное звено между первым и вторым блюдом. Он отличается жидкой пюреобразной консистенцией за счет того, что все ингредиенты измельчаются по окончанию готовки. Сочетать его можно с копченостями, отварным мясом, а также цельными овощами и гренками.

Суп пюре с гренками – это лучшая гастрономическая комбинация. Вы сочетаете таким образом полужидкое блюдо с нежной консистенцией с грубым твердым продуктом. При этом сухарик, попадая в суп, несколько размягчается, а его вкус обогащает само блюдо.

Большинство таких рецептом основано на использовании в качестве основного продукта картофеля, который обладает приятным ненавязчивым вкусом и, в то же время, за счет крахмала позволяет загустить массу.

При этом сделать суп можно и без него, используя схожий по свойствам горох или компенсируя отсутствие крахмала жирными сливками и яйцом. Пюре готовят с помощью толкушки, предварительно слив жидкость на время. Можно использовать погружной блендер или сито, протерев овощи через него.

Делаем гренки

Еще один актуальный вопрос: как сделать вкусные гренки для супа? Их можно обжарить на сковороде со специями или подсушить в микроволновке. Обычно хлеб режут на небольшие кубики или тонкой соломкой. Также можно использовать цельные ломтики или тонкие пластинки.

Чтобы придать сухарям аромат, их заранее сбрызгивают маслом с добавлением специй и трав. Можно также использовать чесночный сок.

Варианты супов

Если подумать, практически любой суп можно сделать пюреобразным, если правильно подобрать количество жидкости и твердых ингредиентов. Тем не менее, есть определенный набор продуктов, которые способны придать бульону потрясающий вкус и к тому же они отлично сочетаются с хрустящими гренками. Каждый рецепт можно изменять произвольно в зависимости от личных вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Лучшими вариантами можно назвать такие супы:

  • картофельный с грибами и сливками;
  • овощной;
  • гороховый;
  • сырный.

Картофель со сливками, грибами и куриным бульоном

Самый популярный и насыщенный по вкусу – это рецепт на основе грибов и сливок. В нем можно и вовсе обойтись без картофеля, но так у вас получится более нежная текстура и большая густота за счет крахмала.

Прежде всего, нужно поставить вариться картошку. Обязательно очистите ее от кожуры. Резать на мелкие кусочки необязательно, так вам удастся сохранить крахмал и приятную рассыпчатость продукта. На маленькую кастрюлю достаточно будет трех крупных клубней.

В сотейнике растопите сливочное масло. Бросьте туда небольшое количество нашинкованного лука и немного тертой моркови, примерно по 100 г. Как только овощи пропитаются маслом добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны (500 г) и обжарьте до приятного цвета. Как только грибы дадут аромат залейте их куриным бульоном чуть больше, чем до половины кастрюли, накройте крышкой и поставьте вариться.

Шампиньонов должно быть достаточно много. Через пару минут можно добавлять картофель. Всю массу пюрируйте, приправьте и добавьте сливки до нужной консистенции. Как только ваш суп пюре из картофеля и грибов загустеет можно подавать его с гренками и ломтиком свежего шампиньона.

Картофель с овощами

Более простой в исполнении – суп с овощами и гренками. Этот рецепт может быть произвольным, так как добавлять можно практически любые овощи. В первую очередь нужно поставить на огонь порцию картофеля. Сразу посолите воду.

Как только она наполовину размягчится добавляем в бульон овощи, например:

  • морковь;
  • кабачок;
  • лук;
  • цветную капусту и брокколи;
  • кукурузу;
  • горошек.

Зеленый горошек придаст блюду легкий гороховый аромат и приятный оттенок. Жидкость должна покрывать овощи до верха. Как только картофель доварится – пюрируйте массу и подавайте суп на стол.

Гороховый

Гороховый суп обычно варится густым с добавлением копченостей. Классический рецепт можно взять за основу и усовершенствовать его, сделав гороховый суп пюре с гренками.

Горох нужно заранее замочить, желательно на ночь, поставив его в холодильник. Варить его нужно с учетом того, что часть жидкости уже впиталась. Если вы заливали стакан гороха двумя стаканами воды, нужно добавить еще 3-4 ст. жидкости. Время подбирается произвольно, в зависимости от сорта продукта и степени его готовности. Дополнительно используйте картофель для разбавления вкуса и морковь.

После того как вы превратите блюдо в пюре следует учесть, что через некоторое время гороховый суп загустеет. Можно оставить часть бульона на потом, чтобы при необходимости было чем разбавить суп.

С сырком и сливками

Очень вкусное и нежное блюдо – сырный суп с гренками. Готовить его очень просто. За основу можно взять обычный куриный супчик. При этом следует увеличить количество картофеля, чтобы можно было загустить блюдо до нужной консистенции.

Курицу в данном случае лучше класть в горячую воду, так как большую роль играет картофельная вода, зато мясо получится мягким и нежным. Если же вы хотите акцентировать внимание на наваристом бульоне, тогда кладите грудку в холодную воду. Бросьте туда луковицу и морковку, а также перец и лавровый лист.

Спустя время выньте грудку и специи. В воду добавьте картофель, можно также положить морковь и другие овощи в небольшом количестве. Как только все это сварится – пюрируйте массу с помощью блендера. Если останутся небольшие кусочки это только улучшит блюдо.

Медленно влейте сливки (100 г на 2 л) и, помешивая, поставьте на медленный огонь. Чтобы еще больше загустить суп вбейте туда пару куриных яиц. Рецепт сырного супа с гренками предполагает использование плавленых сырков. На маленькую кастрюлю достаточно 1-2 сырков. Чтобы они быстрее растопились лучше натереть их.

Однако можно вкинуть их нарезанными на кусочки, но делать это в таком случае нужно до обработки блендером. Подавать суп нужно с кусочком куриного мяса, гренками и тертым твердым сыром.

Каждый рецепт – это взрыв вкуса. Обязательно попробуйте каждое из этих блюд, к тому же готовить их очень просто!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна