Вкусно, сытно и нежно: рецепты приготовления супа-пюре на курином бульоне
Изначально суп-пюре предназначался для людей, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Сегодня это блюдо многие считают настоящим шедевром, поскольку у этих первых блюд очень нежная и бархатистая консистенция.
Готовить можно из разных овощей, а в качестве основы используется бульон. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов с использованием куриного навара.
Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне
Такое первое блюдо нравится как детям, так и взрослым. Правильно подобранные продукты позволяют получить оригинальный результат. Можете включать в рецепт любимые овощи, а также экспериментировать со специями. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 655 г овощной смеси, куда входит брокколи, морковка и горошек;
- 4 ст. ложки масла;
- 4 ст. ложки сливок 33%;
- 375 мл бульона;
- молотый перец;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Если используете замороженную смесь, то ее нужно предварительно переложить в холодильник на пару часов, а затем, оставить при комнатной температуре.
- Затем овощи помойте, при надобности очистите, и порежьте на кусочки.
- Прогрейте кастрюлю с толстым дном и растопите там масло.
- Обжарьте на нем овощи на протяжении 10 мин. За это время должен появиться приятный золотистый цвет.
- К бульону влейте 55 мл воды, поставьте на плиту и вскипятите.
- Влейте жидкость к овощам так, чтобы ее уровень немного прикрывал их.
- Накройте крышку и тушите на протяжении 10 мин. на минимальном огне.
- В итоге овощи должны стать мягкими.
- При помощи блендера измельчите все до состояния пюре.
- Влейте оставшийся навар, поставьте на плиту и вскипятите.
- После этого добавьте сливки, положите перец, перемешайте и снимите с огня.
- Смешайте и положите кусочек масла. Подавайте с зеленью.
Грибной суп-пюре на курином бульоне
Аромат грибов делает любое блюдо очень вкусным. Если вы хотите разнообразить рецепт или внести что-то свое, то положите любимые специи. Готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона;
- 225 г шампиньонов;
- 165 г отварной курицы;
- луковицу;
- 1 ст. ложку масла;
- 4 картофелины;
- соль;
- перец;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте грибы, которые следует хорошенько помыть, очистить и порезать на кусочки.
- Выложите их в кастрюлю с толстыми стенками на разогретое масло. Туда же отправьте порезанный полукольцами лук.
- Влейте подготовленную жидкость и вскипятите все.
- Очистите картофель, порежьте его кусочками, добавьте его в кастрюлю и готовьте до мягкости.
- Готовые овощи и грибы выложите, а жидкость процедите.
- Измельчите подготовленные ингредиенты при помощи блендера, положив соль, перец и специи.
- Добавляйте порциями навар, чтобы добиться желаемой консистенции супа. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт зимнего супа-пюре из тыквы на курином бульоне
Тыква является очень полезным продуктом, но многие не любят ее, считая невкусной. На самом деле, ее нужно просто правильно приготовить. Вы сможете убедиться в этом, приготовив вкусный суп. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- 1/4 часть куриной туши;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг тыквы;
- луковица;
- пару морковок;
- цуккини;
- лавр;
- щепотку кумина;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- соль и перец.
Для подачи рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок.
Способ приготовления:
- Курицу хорошенько помойте и порежьте ее на кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- После этого огонь уменьшите и варите на протяжении 45 мин.
- Очистите овощи и варите их в бульоне вместе с лавром, солью и перцем.
- Тыкву помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Из жидкости достаньте мясо, овощи и лавр, а саму жидкость процедите.
- Поставьте его снова на плиту и добавьте тыкву, измельченную на терке морковку и кусочки цуккини.
- Еще положите специи и доведите все до кипения.
- Варите в течение 20 мин.
- По истечении времени снимите суп с огня, остудите и, используя блендер, измельчите все при помощи блендера до состояния пюре.
- Подавайте с йогуртом.
Тыквенный суп с осьминогами
Мы уже рассмотрели более простой и доступный рецепт, поэтому предлагаем остановиться на оригинальном и экзотическом варианте. Это блюдо готовят во многих ресторанах, а вы можете сделать его у себя дома.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл сливок;
- 400 г осьминогов;
- 1 л навара;
- 50 мл бренди;
- 100 г сливочного масла;
- красную луковицу;
- дольку чеснока;
- морскую соль;
- сахар;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очищенный лук и чеснок мелко порежьте, а затем, обжарьте на растопленном масле в глубокой кастрюле.
- Помойте тыкву, удалите кожуру и нарежьте кубиками.
- Добавьте тыкву, и готовьте, пока она не станет мягкой.
- Туда же отправьте бренди и тушите все в течение 5-ти мин.
- По истечении времени влейте жидкость, положите соль и сахар.
- Варите все в течение 10 мин.
- После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюлю до состояния пюре.
- Следующий шаг – влейте сливки и еще раз все хорошенько перемешайте.
- Осьминогов помойте в прочной воде и опустите их в кипящую воду.
- После повторного закипания варите в течение 10 мин. Остудите и удалите кожуру.
- Порежьте и добавьте в суп. Украсьте зеленью и подавайте.
Французский суп с сыром на курином наваре
Этот суп входит в перечень наиболее популярных блюд во Франции. Такой суп выделяется ярким сырным вкусом и ароматом. Такое блюдо очень сытное и вкусное. Непременно приготовьте его для своей семьи.
Ингредиенты:
- 1 ст. бульона;
- 0,5 ст. сливок 20%;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 100 г сыра твердых сортов;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- батон для сухариков.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи порежьте крупными кусочками.
- Отправьте их в кастрюлю, влейте бульон и поставьте на плиту.
- После закипания, огонь уменьшите, добавьте соль и варите до готовности на минимальном огне.
- Готовые овощи достаньте и при помощи блендера измельчите их до состояния пюре.
- Переложите его в бульон и снова все вскипятите.
- Влейте сливки и продолжайте готовить.
- Сыр измельчите на мелкой терке и отправьте суп.
- Мешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Сразу после этого огонь можно выключить.
- Батон порежьте крупными кусочками и положите их на сухую сковороду.
- Подсушите с двух сторон.
- Еще это можно сделать в духовке.
- Подавайте суп с сухариками.
Рецепт супа-пюре на курином бульоне с горохом в мультиварке
Быстро и просто приготовить первое блюдо можно и в мультиварке. У такого супа красивый цвет и приятная нежная консистенция. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
- 2,5 л бульона;
- 1 ст. гороха;
- морковка;
- луковица;
- 200 г бекона;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промойте в проточной воде, а затем, залейте его на некоторое время и оставьте вымачиваться. Если не удалось найти горох быстрого приготовления, то замачивать нужно на ночь.
- Очистите овощи и порежьте мелкими кубиками.
- Порежьте кусочками бекон и обжарьте его в мультиварке в режиме «Выпечка» до образования золотистого цвета.
- Добавьте туда овощи и обжаривайте до мягкости все в том же режиме.
- Осталось положить горох, влить бульон, добавить соль и перец.
- Варить суп необходимо в режиме «Тушение» в течение 2-х ч.
- После этого измельчите все при помощи блендера в пюре и проварите еще 5 мин.
- Подавайте с зеленью и сухариками.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный суп на курином бульоне. Попробуйте все предложенные рецепты, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием.