Как приготовить куриный суп с клецками: 8 пошаговых рецептов

Первые горячие жидкие блюда являются обязательными для здорового питания. Диетологи рекомендуют их употреблять каждый день хотя бы один раз. Куриный суп с клецками — вкусное и сытное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — четко соблюдать рецептуру и использовать свежие ингредиенты.

Содержание:

Классический куриный суп с клецками

Ингредиенты:

  • куриные ножки (на 1,75 литра воды) — 450-500 г;
  • картофель молодой — 350 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • мука пшеничная — 110 г;
  • яйцо среднее — 1 шт.;
  • молоко или сыворотка — 6 мл;
  • масло подсолнечное — 10 мл;
  • петрушка, укроп — 25 г.

Как приготовить:

  • окорочка промойте, удалите кожицу;
  • опустите в воду, прокипятите в течение 4-5 минут и слейте;
  • снова залейте чистой водой мясо, доведите до кипения, уберите пену, посолите;
  • варите полтора часа на среднем огне;
  • достаньте готовые окорока, выложите их в мисочку;
  • готовый бульон процедите;
  • всыпьте в него нарезанную кубиками картошку, варите на маленьком огне;
  • морковь натрите на терке или нарежьте маленькими кубиками, лук нашинкуйте;
  • отправьте овощи на раскаленную сковороду, быстро обжарьте на большом огне и всыпьте в кастрюлю;
  • пока идет процесс варки, приступайте к тесту — яйцо взбейте венчиком, влейте молоко;
  • частями всыпьте предварительно просеянную муку, вымесите. По консистенции масса получается как пудинг;
  • полученную массу набирайте в чайную ложку и отправляйте в кипящую кастрюлю, когда все овощи уже стали мягкими;
  • проварите 6 минут;
  • выключите плиту, всыпьте порубленную зелень, поперчите;
  • мясо отделите от костей, порвите на части, добавьте в суп;
  • дайте настояться, и через 11-13 минут сервируйте стол.

По желанию к супу подают хрустящий белый хлеб, сметану или кетчуп. Готовят его чаще всего на обед.

Куриный суп с клецками из манной крупы

Этот вариант подойдет при отсутствии муки — из манки клецки получаются не хуже. Правда, готовить такой суп придется дольше, чем представленный выше.

Ингредиенты:

  • курица — половинка тушки (на 2,4 литра воды);
  • зеленый лук — 170 г;
  • морковь некрупная — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец (горошек) — 2 г;
  • масло сливочное — 8 г;
  • небольшой корень сельдерея — 1 шт;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • крупа манная — 80 г;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Как готовить:

  • тушку вымойте, залейте чистой водой;
  • через полчаса воду замените и поставьте вариться;
  • уберите образовавшуюся пену, посолите;
  • пока курица варится, приготовьте тесто — белок и желток взбейте, соедините и добавьте крупу;
  • поставьте массу на стол — она разбухнет и увеличится в объеме;
  • морковку очистите, порежьте звездочками или колечками;
  • картошку порубите кубиками;
  • головку лука надрежьте крест-накрест, сельдерей — на четыре части вдоль;
  • когда мясо сварится, извлеките его, в кастрюлю добавьте овощи;
  • при помощи круглой ложки изготовьте шарики, всыпьте их в кипящий бульон и варите 32-37 минут;
  • головку лука и сельдерей достаньте, они теперь не нужны;
  • перец горошком выложите на разделочную доску, сверху придавите широким ножом и раскрошите;
  • вместе с рубленой зеленью и сливочным маслом добавьте в суп.

Дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу. Такое первое едят со сметаной или соевым соусом.

Крем-суп из курицы с клецками

Этот рецепт пришел к нам из классической американской кухни. Благодаря измельченным продуктам вкус получается тонким и нежным. Блюдо подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • цыпленок небольшой — 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек — 220 г;
  • луковица — 1 шт;
  • молодая морковь — 2 шт;
  • сливки жирностью 30% — 240 мл;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • тимьян свежий — 15 г;
  • перец свежемолотый — 8 г;
  • мука — 125 г;
  • вода чистая — 35 мл;
  • горчица острая — 25 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Последовательность приготовления:

  • цыпленка разрубите на куски, вымойте, залейте водой и вскипятите;
  • удалите пену, посолите;
  • готовьте, пока мясо не будет отделяться от костей и хрящей;
  • бульон процедите;
  • лук, морковку и сельдерей почистите, изрубите ножом;
  • в сковороду с толстым дном положите 45 г сливочного масла, разогрейте, отправьте туда овощи и обжарьте до появления румяной корочки;
  • туда же всыпьте 35 г муки, перемешайте;
  • высыпьте содержимое сковороды к кипящему бульону, протомите 11-14 минут;
  • влейте сливки;
  • затем добавьте зеленый горошек, поперчите и выключите плиту;
  • пока основа настаивается, приступайте к клецкам — в сотейнике разведите воду, 45 г размягченного масла и 90 г муки;
  • взбейте блендером или миксером 4 минуты, немного остудите;
  • продолжите взбивание и введите поочередно белки, желтки и горчицу;
  • всыпьте столовую ложку с горкой нарубленной зелени, посолите и вымесите;
  • в отдельной емкости вскипятите воду и отварите круглые клецки 7-8 минут;
  • переложите их в отдельную тарелку, заправьте сливочным маслом;
  • бульон с овощами взбейте при помощи погружного блендера, чтобы он превратился в однородную массу;
  • разлейте блюдо по тарелкам, в каждую положите по 4-5 клецек и присыпьте измельченными травами и пряностями.

Подают блюдо с отрубным или белым хлебом. Сверху его можно украсить листиками свежей мяты.

Куриный суп с клецками и салом

Первое, сваренное по этой рецептуре, получается жирным и сытным. Его рекомендуется готовить в холодное время года.

Ингредиенты:

  • курица (на 2,2 литра) — 550 г;
  • картофель — 430 г;
  • луковица — 1 шт;
  • сало — 250 г;
  • мука пшеничная — 75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень лука, петрушки;
  • корень сельдерея — 1 шт.

Приготовление:

  • мясо вымойте, удалите кожицу, залейте водой и поставьте на плиту;
  • пенку удалите, посолите;
  • картофель вымойте, очистите и порежьте кубиками;
  • сало помойте, высушите салфеткой, порежьте кубиками 1,5х1,5 см и поджарьте;
  • вымытые и порезанные лук и морковку высыпьте туда же и тушите до мягкости;
  • когда курица сварится, выложите ее на блюдо, бульон процедите и снова поставьте на плиту;
  • добавьте в него овощи с салом и варите еще 20 минут;
  • муку высыпьте в мисочку, разбейте яйцо, влейте 15 мл воды и вымесите до однородной консистенции;
  • руки смочите холодной водой, скатайте маленькие шарики и погрузите их в кипящий бульон;
  • через 8 минут снимите с огня, поперчите и посыпьте свежей измельченной зеленью.

Подавайте горячим вместе со ржаным или отрубным хлебом и сметаной.

Куриный суп с клецками и грибами

Грибы придадут блюду насыщенный аромат и вкус. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные — по желанию.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки (на 1,5 литра) — 350 г;
  • картофель — 230 г;
  • морковь некрупная — 1 шт;
  • лук зеленый — 90 г;
  • грибы — 450 г;
  • масло подсолнечника — 10 мл;
  • молоко — 20 мл;
  • мука пшеничная — 35 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • укроп — 20 г;
  • лавровый лист, черный перец.

Как приготовить:

  • крылышки вымойте, залейте водой, вскипятите;
  • снимите пенку, добавьте соль и варите, пока мясо не станет мягким;
  • овощи вымойте и очистите;
  • картофель порежьте брусочками, лук и морковку — колечками, высыпьте в кипящий бульон;
  • вымытые и очищенные грибы нарежьте пластинками, высушите на полотенце и поджарьте до образования румяной корочки на масле. Солить их нельзя, поскольку тогда грибы выделят сок и румяной корочки не появится;
  • добавьте к грибам соевый соус;
  • все ингредиенты отправьте в кипящую кастрюлю, вбросьте вымытый лавровый лист, протомите еще 17-18 минут;
  • приготовьте клецки — тонкой струйкой влейте в муку теплое (но не горячее) молоко, вымесите тесто;
  • скатайте маленькие шарики, всыпьте их по одному в кастрюлю, проварите 7 минут;
  • отключите огонь, посыпьте измельченным укропом и перцем;
  • позвольте блюду настояться и «подышать» 15-17 минут и разливайте по тарелкам.

Подавайте с белым хлебом или сухариками из него, при желании заправьте сметаной или сливками.

Куриный суп с клецками и брокколи

Этот суп очень вкусный, но низкокалорийный, поэтому его оценят люди, следящие за фигурой. Есть его можно даже на ужин.

Ингредиенты:

  • филе куриное (на 1,75 литра воды) — 270-280 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 8 шт;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • молоко — 15 мл;
  • брокколи — 340 г;
  • оливковое масло — 6 мл;
  • лук зеленый — 70 г;
  • петрушка — 16-20 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • сельдерей — 5 г.

Как приготовить:

  • филе освободите от кожицы, вымойте и отварите в течение одного часа;
  • извлеките мясо;
  • морковку и зеленый лук промойте и нарежьте колечками;
  • брокколи разберите на соцветия, срежьте жесткий кочан. Все кусочки капусты должны иметь одинаковый размер. При необходимости разрежьте их поперек;
  • овощи и сельдерей отправьте в кастрюлю;
  • муку просейте, разбейте одно перепелиное яйцо, добавьте молоко, оливковое масло и вымесите некрутое тесто;
  • сформируйте маленькие аккуратные шарики и высыпьте в бульон;
  • через 8-9 минут снимите кастрюлю с плиты;
  • в отдельной емкости отварите перепелиные яйца на протяжении двух минут, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте напополам вдоль;
  • разлейте первое по тарелкам, в каждую порцию положите две-три половинки отварного яйца и щедро посыпьте зеленью.

Такое диетическое блюдо подают со ржаными хлебцами или сухариками.

Куриный суп с клецками и плавлеными сырками

Этот вариант оценят любители сыров. Первое получается ароматным, имеет оригинальный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки (на 2,2 литра воды) — 350 г;
  • лук-порей — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленые сырки «Дружба» или другого сорта — 4 шт.;
  • картофель молодой — 340 г;
  • манка — 25 г;
  • яйцо средних размеров — 1 шт.;
  • масло сливочное — 16-17 г;
  • любая зелень — 40 г.

Последовательность приготовления:

  • манную крупу смешайте со взбитым яйцом, отставьте на 35 минут для набухания;
  • сердечки промойте в проточной воде, залейте водой и вскипятите;
  • удалите пену, добавьте соль, сделайте огонь меньше и варите два часа;
  • картофель порежьте одинаковыми кусочками и обжарьте до появления золотистой корочки на растительном масле;
  • морковь и порей покрошите колечками;
  • из бульона шумовкой достаньте сердечки, высыпьте овощи, варите еще 27-30 минут;
  • плавленый сыр отправьте в морозильную камеру на час, потом натрите на терке или покрошите ножом;
  • высыпьте к варящимся ингредиентам, подождите, когда сыр растворится;
  • за это время приступайте к клецкам — перемешайте тесто, при помощи ложечки сформируйте шарики и опустите их в кастрюлю;
  • остывшие сердечки порежьте кольцами и добавьте в суп;
  • через 2 минуты уберите с огня, дайте настояться и разливайте по тарелкам;
  • посыпьте зеленью.

В каждую порцию положите кусок сливочного масла или влейте немного горячих сливок.

Куриный Суп с клецками и фрикадельками

Блюдо получается сытным, но не тяжелым.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 250 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • крупный перец болгарский — 1 шт.;
  • мука — 65 г;
  • яйцо некрупное — 2 шт.;
  • корневой сельдерей — 60 г;
  • цуккини — 0,6 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • шалот — 1 шт;
  • зелень и специи по вкусу — 40 г.

Приготовление:

  • влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту, посолите;
  • морковку и репчатый лук промойте и целиком положите в кипящий бульон;
  • перец нашинкуйте, на протяжении минуты обжарьте на сильном огне и вместе с цуккини и сельдереем отправьте к овощам;
  • курицу освободите от кожицы, отделите от костей и вместе с шалотом, порубленной зеленью дважды прокрутите в мясорубке. Можно использовать блендер — так фарш получится нежнее и сочнее. Введите в фарш панировочные сухари, перемешайте;
  • получившуюся массу поставьте в холодильник, чтобы с ним проще было работать в дальнейшем;
  • яйца взбейте с солью и мукой, замесите тесто;
  • из бульона достаньте морковь и лук — теперь они не нужны;
  • порезанный брусочками картофель и болгарский перец заложите в бульон, варите 17-18 минут;
  • достаньте фарш, слепите из него шарики и по одному забросьте в кипящий суп;
  • теперь при помощи ложечки сделайте клецки и бросьте их в кастрюлю;
  • через 4 минуты выключите огонь;
  • в блюдо высыпьте измельченную зелень;
  • дайте настояться 12-15 мнут, подавайте на стол.

По желанию в первое добавляют сметану или кетчуп из свежих томатов.

Успехов в кулинарных экспериментах!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна