Секреты приготовления супа с клецками

Клецками называют мучные изделия небольшого размера, которые любят готовить жители разных стран. Конечно, во всех уголках земного шара эти изделия называются по-разному, но суть и вкусовые качества от этого практически не меняются. Клецки или, если перевести слово с немецкого языка, «комочки», очень часто использую как добавку в суп, но они могут выступать гарниром и даже основным блюдом.

Готовить комочки из теста легко и быстро, основными ингредиентами в них является мука, яички и картошка. Изделия превосходно сочетаются с другими продуктами, а также различными соусами.

Разнообразных рецептов на тему, как вкусно готовить клецки, существует множество. Например, некоторые хозяйки добавляют вместо картошки хлеб, другие, чтобы придать аромат и пикантный вкус, кладут в них сыр, манку и даже шпинат.

В общем, у каждой женщины свои маленькие кулинарные секреты. А если вы еще не знаете, как можно готовить клецки для супа, то сейчас будем учиться. Начнем с самого простого рецепта.

Простой и быстрый рецепт «комочков» из картофеля

Чтобы освоить самый простой и легкий способ приготовления клецек, вам понадобятся следующие продукты:

  • Пюре картофельное – 350 г;
  • Мука пшеничная – половинка стакана;
  • Сало свиное топленое – 50 г;
  • Яички куриные – 2 шт.;
  • Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
  • По 1 ч. л. соли и тмина.

Этапы приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на свином сале до красивого золотистого цвета;
  • В горячее пюре добавьте содержимое сковороды: обжаренный лук и остатки свиного жира;
  • В эту же массу отправьте куриные желтки, а белки оставьте лежать отдельно;
  • Всыпьте муки;
  • Теперь взбейте белки в густую пену и, не торопясь, влейте в картофельное пюре;
  • К моменту введения в смесь белков пюре не должно быть огненным, иначе яички свернутся;
  • В полученную массу добавьте соль, тмин и все тщательно смешайте;
  • Возьмите чистую кастрюлю, наполните водой, добавьте немного соли и поставьте на газ;
  • Когда вода закипит, можно погружать клецки. Для этого маленькой ложкой отделяйте от картофельной смеси кусочки и отправляйте в кастрюлю с кипящей жидкостью;
  • Комочки из картофеля будут вариться на минимальном огне 5–7 минут. Всплытие изделий на поверхность говорит об их готовности. Можете подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить клецки из картофеля, а кушать их можно в виде самостоятельного блюда или добавить в мясной бульон. Выбор за вами!

Советы по приготовлению супа

Из картофеля готовить научились. Теперь поговорим о том, как готовить суп с клецками правильно, причем «комочки» на этот раз будут делаться из муки.

Стоит сказать, что первое блюдо с изделиями из теста очень похоже на суп с домашней лапшой. Поэтому технология приготовления не такая и сложная, как может показаться вначале. Итак, для блюда понадобятся следующие продукты:

Для супа:

  • Мясо на ваш выбор (говядина, свинина, курочка и т. д.) – 600 г;
  • Картошка свежая – 500 г;
  • Перчик сладкий – 2 шт.;
  • Лучок и морковка по 200 г;
  • Специи по желанию;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить клецки нужно:

  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 1 ст. л.;
  • Молоко свежее – 150 мл.

Когда все продукты в наличии, можно приступать к готовке:

  1. Выбранное мясо тщательно промойте, удалите излишки жира и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте эту заготовку в кастрюлю, залейте водой и готовьте бульон. Время приготовления будет напрямую зависеть от выбранного мяса;
  2. Морковь вымойте, почистите и натрите на мелкой шинковке;
  3. Лучок почистите и измельчите произвольно;
  4. Перец промойте, удалите семена и нарежьте соломкой;
  5. Предварительно очищенный картофель измельчите кубиками;
  6. В готовый бульон отправьте картошку и сладкий перец;
  7. Лук и морковь обжарьте с небольшим количеством масла и через 5 минут после картофеля добавьте в кастрюлю.

Пока все ингредиенты в супе готовятся, нужно сделать тесто для клецек.

Этапы приготовления:

  • Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яичко не до пены, а просто до однородного состояния. Смешайте с молоком;
  • Предварительно растопленное сливочное масло добавьте к яйцу и молоку;
  • В полученную смесь постепенно всыпайте муку: сперва 2 столовые ложки, а затем оставшиеся (3 ст. л.);
  • Когда консистенция смеси станет однородной без комочков, отставьте тесто минут на 10. Оно должно быть чуть гуще, чем для блинов;
  • После того, как тесто «отдохнет», вооружитесь двумя чайными ложками, которые предварительно рекомендуется смочить в ледяной воде;
  • В каждую руку возьмите по ложечке: одной зачерпывайте тесто, а другой удаляйте излишки;
  • Теперь забрасывайте тесто в кипящий бульон;
  • Все манипуляции нужно повторять, пока в кастрюле с супом не окажется нужно количество «комочков» теста;
  • В процессе приготовления изделия увеличатся в размере;
  • Определить момент, когда клецки готовы, можно по внешнему виду. Они станут белого цвета и всплывут на поверхность бульона. Обычно это все занимает не более 7 минуток.

После всплытия «комочков» первое блюдо готово. Присыпьте супчик мелкорубленной зеленью и дайте немного постоять. Кушать рекомендуется в теплом виде. И еще, хранить суп с изделиями из теста больше двух суток не стоит, так как «комочки» набухнут и могут склеиться между собой. Блюдо потеряет свой приятный вкус и внешний вид. Поэтом готовить такой супчик стоит в небольшом количестве.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить клецки из картошки и муки. Пробуйте, экспериментируйте, делайте вкусные первые блюда для своей семьи. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна