Суп с мидиями: первое блюдо для гурманов

Если вы и ваши родные любите морепродукты, то приготовьте на обед суп с мидиями. Рецептов этого пикантного и безумно вкусного блюда – множество. Ниже будут предложены наиболее интересные варианты супчика.

Рецепт первый: с добавлением лапши

Ингредиенты:

  • ½ головки лука;
  • 100 г замороженных морских обитателей (мидий);
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 20 г масла сливочного;
  • 50–80 г лапши из твердых сортов пшеницы;
  • Приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

Рецепт первый: с добавлением лапши
  1. Разморозьте морепродукты и поместите его в дуршлаг, промойте под проточной водой, слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. На предварительно разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла, когда оно растопится, добавьте туда морских гадов и мелко нашинкованный лук, слегка обжарьте. Отварите лапшу, только время, указанное производителем на упаковке, уменьшите в 2 раза. Когда продукт сварится, откиньте его в дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.
  3. Теперь пора «собирать» будущий супчик. Для этого закиньте в кипящий бульон мидии, обжаренные с луком, добавьте лапшу.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до готовности (примерно четверть часа).
  5. Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в каждую порцию немного свежей зелени.
  6. Рецепт второй: томатный суп

Второй вариант приготовления блюда с морскими обитателями – томатный суп с мидиями.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (оптимально брать куриный) – 0,5 л;
  • Морепродукты замороженные (мидия) – 350 г;
  • Помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
  • 1 головка лука;
  • Масло оливы 2 ч. л.;
  • Вино сухое белое – 50 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – половинка стручка;
  • Филе анчоусов – 3–4 шт.;
  • Тимьян свежий – 3 стебелька;
  • Петрушка сушеная и молотый перец чили по 2 ч. л.;
  • Сахар-песок – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На сковородку с разогретым оливковым маслом (1 ч. л.) положите мелко нарезанный перец чили и зубчики чеснока (2 шт.).
  2. Обжарьте продукты не более 30 секунд, а затем добавьте к овощам предварительно размороженные и промытые морепродукты.
  3. Потушите все вместе 2–3 минуты, влейте вино. Содержимое сковородки перемешайте, дайте потомиться 5 минут и выключайте газ.
  4. Возьмите чистую сковороду и налейте на нее оставшееся масло.
  5. Добавьте лук, мелко нарезанный и оставшийся измельченный чеснок. Обжарьте пару минут, а затем добавьте к овощам нашинкованное филе анчоусов. Перемешайте все ингредиенты и потомите вместе 60 секунд.
  6. Мясной бульон доведите до кипения и добавьте в него содержимое сковородки номер 2 (там, где лук и анчоусы), все перемешайте.
  7. Выложите в кастрюлю помидоры в собственном соку, сушеную петрушку, веточки тимьяна и перец чили молотый.
  8. Потомите блюдо на минимальном огне 15 минут, в процессе приготовления супа добавьте туда сахар.
  9. По истечении времени выловите из первого тимьян.
  10. Получившийся объем супчика разделите на 2 равные части. Из одной половины необходимо приготовить нежное пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером.
  11. Затем смешайте полученный крем-суп с неизмельченной частью, перемешайте, добавьте в кастрюлю дары моря.

Получившееся первое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте в горячем виде. Такой крем-суп с мидиями, безусловно, поразит своим пикантным вкусом и бесподобным ароматом.

Рецепт третий: с добавлением сыра

Этот вариант приготовления первого придется по душе любителям сыра и различных морепродуктов.

Ингредиенты:

  • По 200 г замороженных морепродуктов: мидий и крупных креветок;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 клубня сырого картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Чеснок сушеный (на ваше усмотрение);
  • Сухарики пшеничные со вкусом чеснока – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистите, прорежьте небольшими кусочками картошку, лук и морковь.
  2. Отварите овощи до готовности в подсоленной воде. Отлейте из кастрюли 250 мл получившегося бульона, а из оставшейся жидкости и ингредиентов сделайте пюре с помощью блендера.
  3. Плавленый сыр нарежьте максимально мелкими кусочками и растворите в овощном бульоне, который до этого отлили.
  4. Тщательно размешайте получившуюся сырную смесь и не торопясь влейте ее в пюре из картошки, моркови и лука.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поварите блюдо на медленном огне не более 10 минут. При желании добавьте в супчик немного чеснока.
  6. Морепродукты отварите и распределите по порционным тарелкам, налейте первое и насыпьте желаемое количество чесночных сухариков.
  7. Для украшения супа с мидиями, креветками и сыром используйте свежую зелень.

Рецепт четвертый: добавляем сливки

Последний вариант приготовления первого блюда, который будет рассмотрен – суп из мидий со сливками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг морепродуктов (мидий);
  • Сливки – 200 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл;
  • Рис – 100 г;
  • Бекон – 80–100 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Морковка – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Приправы по желанию.

Способ приготовления:

Рецепт четвертый: добавляем сливки
  1. Морепродукты разморозьте, промойте и опустите в кипяток на 5 минут. Затем слейте воду, а мидии откиньте в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. На сковороду выложите кусочек сливочного масла, а когда оно растопится – налейте оливкового.
  3. Отправьте туда бекон, нарезанный тонкими полосками, очищенную и нашинкованную соломкой морковь, лук-порей и репчатый, предварительно измельченные, зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Обжарьте все ингредиенты до мягкости.
  4. Рис промойте и добавьте на сковородку к уже готовым продуктам. Потомите все вместе 5 минут.
  5. В кастрюлю налейте 1,5 литра кипятка, добавьте туда содержимое сковороды, все перемешайте.
  6. Когда супчик закипит, убавьте огонь до минимума, влейте алкоголь, выложите мидии. Добавьте специи на свой вкус, закиньте лавровый лист. Поварите все вместе 7 минут.
  7. Заключительная стадия – добавления сливок. Влейте их в супчик, промешайте содержимое кастрюли и дайте потомиться блюду пару минут. Следите, чтобы бульон не закипел, иначе сливки могут свернуться.

Как видите, вариантов приготовления супа из замороженных мидий достаточно много. Вы можете добавлять в блюдо любимые ингредиенты: делать его с сыром, томатами, сливками или креветками, а можете попробовать создать свой уникальный рецепт. Все в ваших руках, экспериментируйте и создавайте неповторимые кулинарные шедевры!