Суп с мидиями: первое блюдо для гурманов
Если вы и ваши родные любите морепродукты, то приготовьте на обед суп с мидиями. Рецептов этого пикантного и безумно вкусного блюда – множество. Ниже будут предложены наиболее интересные варианты супчика.
Рецепт первый: с добавлением лапши
Ингредиенты:
- ½ головки лука;
- 100 г замороженных морских обитателей (мидий);
- 500 мл рыбного бульона;
- 20 г масла сливочного;
- 50–80 г лапши из твердых сортов пшеницы;
- Приправы на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты и поместите его в дуршлаг, промойте под проточной водой, слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- На предварительно разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла, когда оно растопится, добавьте туда морских гадов и мелко нашинкованный лук, слегка обжарьте. Отварите лапшу, только время, указанное производителем на упаковке, уменьшите в 2 раза. Когда продукт сварится, откиньте его в дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.
- Теперь пора «собирать» будущий супчик. Для этого закиньте в кипящий бульон мидии, обжаренные с луком, добавьте лапшу.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне до готовности (примерно четверть часа).
- Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в каждую порцию немного свежей зелени.
- Рецепт второй: томатный суп
Второй вариант приготовления блюда с морскими обитателями – томатный суп с мидиями.
Ингредиенты:
- Бульон мясной (оптимально брать куриный) – 0,5 л;
- Морепродукты замороженные (мидия) – 350 г;
- Помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
- 1 головка лука;
- Масло оливы 2 ч. л.;
- Вино сухое белое – 50 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец чили – половинка стручка;
- Филе анчоусов – 3–4 шт.;
- Тимьян свежий – 3 стебелька;
- Петрушка сушеная и молотый перец чили по 2 ч. л.;
- Сахар-песок – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- На сковородку с разогретым оливковым маслом (1 ч. л.) положите мелко нарезанный перец чили и зубчики чеснока (2 шт.).
- Обжарьте продукты не более 30 секунд, а затем добавьте к овощам предварительно размороженные и промытые морепродукты.
- Потушите все вместе 2–3 минуты, влейте вино. Содержимое сковородки перемешайте, дайте потомиться 5 минут и выключайте газ.
- Возьмите чистую сковороду и налейте на нее оставшееся масло.
- Добавьте лук, мелко нарезанный и оставшийся измельченный чеснок. Обжарьте пару минут, а затем добавьте к овощам нашинкованное филе анчоусов. Перемешайте все ингредиенты и потомите вместе 60 секунд.
- Мясной бульон доведите до кипения и добавьте в него содержимое сковородки номер 2 (там, где лук и анчоусы), все перемешайте.
- Выложите в кастрюлю помидоры в собственном соку, сушеную петрушку, веточки тимьяна и перец чили молотый.
- Потомите блюдо на минимальном огне 15 минут, в процессе приготовления супа добавьте туда сахар.
- По истечении времени выловите из первого тимьян.
- Получившийся объем супчика разделите на 2 равные части. Из одной половины необходимо приготовить нежное пюре, для этого воспользуйтесь погружным блендером.
- Затем смешайте полученный крем-суп с неизмельченной частью, перемешайте, добавьте в кастрюлю дары моря.
Получившееся первое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте в горячем виде. Такой крем-суп с мидиями, безусловно, поразит своим пикантным вкусом и бесподобным ароматом.
Рецепт третий: с добавлением сыра
Этот вариант приготовления первого придется по душе любителям сыра и различных морепродуктов.
Ингредиенты:
- По 200 г замороженных морепродуктов: мидий и крупных креветок;
- 3 плавленых сырка;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 клубня сырого картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
- Чеснок сушеный (на ваше усмотрение);
- Сухарики пшеничные со вкусом чеснока – 150 г.
Способ приготовления:
- Первым делом очистите, прорежьте небольшими кусочками картошку, лук и морковь.
- Отварите овощи до готовности в подсоленной воде. Отлейте из кастрюли 250 мл получившегося бульона, а из оставшейся жидкости и ингредиентов сделайте пюре с помощью блендера.
- Плавленый сыр нарежьте максимально мелкими кусочками и растворите в овощном бульоне, который до этого отлили.
- Тщательно размешайте получившуюся сырную смесь и не торопясь влейте ее в пюре из картошки, моркови и лука.
- Накройте кастрюлю крышкой и поварите блюдо на медленном огне не более 10 минут. При желании добавьте в супчик немного чеснока.
- Морепродукты отварите и распределите по порционным тарелкам, налейте первое и насыпьте желаемое количество чесночных сухариков.
- Для украшения супа с мидиями, креветками и сыром используйте свежую зелень.
Рецепт четвертый: добавляем сливки
Последний вариант приготовления первого блюда, который будет рассмотрен – суп из мидий со сливками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг морепродуктов (мидий);
- Сливки – 200 мл;
- Белое сухое вино – 50 мл;
- Рис – 100 г;
- Бекон – 80–100 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Морковка – 1 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозьте, промойте и опустите в кипяток на 5 минут. Затем слейте воду, а мидии откиньте в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- На сковороду выложите кусочек сливочного масла, а когда оно растопится – налейте оливкового.
- Отправьте туда бекон, нарезанный тонкими полосками, очищенную и нашинкованную соломкой морковь, лук-порей и репчатый, предварительно измельченные, зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Обжарьте все ингредиенты до мягкости.
- Рис промойте и добавьте на сковородку к уже готовым продуктам. Потомите все вместе 5 минут.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра кипятка, добавьте туда содержимое сковороды, все перемешайте.
- Когда супчик закипит, убавьте огонь до минимума, влейте алкоголь, выложите мидии. Добавьте специи на свой вкус, закиньте лавровый лист. Поварите все вместе 7 минут.
- Заключительная стадия – добавления сливок. Влейте их в супчик, промешайте содержимое кастрюли и дайте потомиться блюду пару минут. Следите, чтобы бульон не закипел, иначе сливки могут свернуться.
Как видите, вариантов приготовления супа из замороженных мидий достаточно много. Вы можете добавлять в блюдо любимые ингредиенты: делать его с сыром, томатами, сливками или креветками, а можете попробовать создать свой уникальный рецепт. Все в ваших руках, экспериментируйте и создавайте неповторимые кулинарные шедевры!