Суп с сырными клецками: лучшие рецепты

Хочется разнообразить меню? Приготовьте суп с сырными клецками – вкусный, одновременно легкий и питательный.

Содержание:

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100-150 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ч. л;

Приготовление:

  • Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
  • Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
  • Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
  • Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
  • Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
  • Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
  • Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
  • Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для первого блюда:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • луковицы небольшие – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.

Как приготовить:

  • Куриную грудку промывают и перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
  • После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
  • Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
  • Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
  • Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
  • Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
  • Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
  • По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
  • Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.

Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.

Грибной суп с сырными клецками

Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50-60 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
  • Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
  • В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
  • Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.

Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 30-40 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • огурец маринованный – 2 небольших;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
  • рубленая зелень петрушки.

Как готовят первое блюдо:

  • Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
  • В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
  • Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
  • Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
  • Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
  • Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
  • Чистят морковь и крупно протирают;
  • Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
  • Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
  • Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
  • Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
  • Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
  • Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  • Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
  • Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.

Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.

Рыбный суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
  • Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
  • Хорошо обминают и убирают в холодильник.

Ингредиенты для супа:

  • филе рыбы – 300 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • соль, рубленая петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  • На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
  • Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
  • Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
  • Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
  • Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
  • Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
  • Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
  • Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
  • Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.

Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.

Молочный суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
  • Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
  • Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
  • Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
  • В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
  • Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
  • В отдельной кастрюле кипятят молоко;
  • Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.

Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.

Фасолевый суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 30 г.

Приготовление:

  • Сыр протирают сквозь мелкую терку;
  • Яйцо взбивают до однородной массы;
  • Смешивают компоненты и медленно подсыпают заранее просеянную муку;
  • Вымешивают до получения равномерного теста.

Ингредиенты для супа:

  • фасоль – 1 ст;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • томат – 1 шт;
  • зеленый лук, молотую паприку, черный перец, соль берут по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Фасоль замачивают на ночь, в этом случае она сварится быстрее;
  • Перед готовкой первого блюда ее отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  • Луковицу и морковь очищают и шинкуют небольшими кубиками;
  • Обжаривают в раскаленном растительном масле нарезанные овощи;
  • В 2-литровую кастрюлю наливают воду и отправляют на средний огонь;
  • Чистят и промывают картошку, режут брусочками;
  • Как только вода вскипит, в нее отправляют зажарку и картофель, предварительно отваренную фасоль;
  • Когда картошка сварится, мокрой чайной ложкой зачерпывают тесто и отправляют в кастрюлю;
  • Всыпают паприку, солят, при желании добавляют молотый перец;
  • Варят, пока клецки не всплывут. Затем кастрюлю снимают с огня.
  • Готовый суп посыпают мелко рубленным зеленым луком.

Попробуйте приготовить первое блюдо с сырными клецками. Рецепты разнообразны и станут настоящей находкой для хозяйки. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна