Суп из шампиньонов

Грибной суп – простое, ароматное, и в некоторой степени, традиционное для каждой семьи блюдо. Он может иметь любую консистенцию и включать в свой состав самые разнообразные ингредиенты. Шампиньоны – продукт, который доступен для покупки в любом супермаркете, в любой сезон.

Поэтому первое блюдо на основе грибов может приготовить даже тот, кто не хочет озадачиваться сбором свежей лесной «продукции». Приготовление супа достаточно быстрое и банальное, а рецепт, приведенный нами, подойдет даже новичкам в кулинарном искусстве.

Суп из шампиньонов: базовые правила приготовления

Шампиньоны – уникальный продукт, выступающий в роли ценного источника питательных веществ. В его химический состав входят витамины группы В, железо, фосфор, цинк и калий, а также масса органических кислот, ценных белков и минеральных веществ.

Во Франции шампиньоны справедливо величают «лесным мясом». Поэтому для тех, кто придерживается вегетарианского питания, этот продукт считается буквально незаменимым в повседневном рационе. Эти грибы практически безвредны и никогда не бывают ядовитыми, поэтому пригодны к включению даже в детское меню.

В их составе концентрируется большое количество влаги, что является неоспоримым преимуществом для быстрого усвоения пищеварительным трактом. Их калорийность ничтожно мала, поэтому грибы могут смело употребляться в пищу даже теми, кто соблюдает строгую диету.

Вместе с тем, шампиньоны – достаточно плотный и питательный продукт, который надолго создает ощущение сытости.

Искушенные грибники утверждают, будто шампиньоны недостаточно ароматны и вкусны, в отличие от свежесобранных лесных грибов. Конечно, доля правды в этом есть, но это отнюдь не умаляет их популярности и ценности среди обычного населения.

Более того, если в вашей кухонной тумбе имеются засушенные белые грибы, достаточно добавить 20 грамм из пакетика к блюду, как оно «заиграет новыми красками» прямо на ваших глазах!

Еще одна примечательная особенность шампиньонов – быстрота приготовления. В отличие от других сортов своих «сородичей», эти пухлые круглые грибы не нуждаются в предварительной термической обработке с целью предохранения от пищевых отравлений.

Даже самые обычные вешенки, собранные накануне в «знакомом» лесу, должны вариться в большой кастрюле на протяжении нескольких часов, дабы не случилось трагических последствий.

Кроме того, сок шампиньонов, выпариваемый при изготовлении супа, делает бульон наваристым, ароматным и крепким, не требуя при этом добавления жирного мяса. Ну а если вы соблюдаете пост, это блюдо просто обязано стать самым частым гостем на вашем обеденном столе!

Ароматный суп с шампиньонами и картофелем

Вам понадобится:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый болгарский перец – 1 штука;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Тщательно промойте и обсушите грибы. Нарежьте их небольшими кусочками, лучше вдоль ножки и шляпки;
  • Мелко нашинкуйте лук. В кастрюле, где планируется варка супа, растопите масло (сливочное и растительное), и бросьте на ее донышко грибы с луком. Обжаривайте непосредственно в этой емкости до мягкости и полуготовности;
  • Затем залейте смесь водой или бульоном (на ваше усмотрение). Если вы все же предпочитаете варить супы на мясном бульоне, отдайте предпочтение куриному;
  • Томаты освободите от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Нарежьте маленькими дольками;
  • Измельчите болгарский перец;
  • Картофель нарежьте стандартными кубиками;
  • После того, как жидкость в кастрюле закипит, введите в емкость все подготовленные овощи. Варите 10-15 минут;
  • За несколько минут до готовности приправьте суп любимыми специями и посолите его. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, и дайте ароматному легкому супу настояться. При подаче украсьте порции веточками зелени и дополните каждую ложкой сметаны.

Густой грибной суп с рисом и мясом

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 1 грудка без кожи и костей;
  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Свежая морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень (ассорти) – 40 г;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло – по вкусу.

Инструкция:

  • Из куриной грудки отварите бульон. Для этого опустите мясо в теплую подсоленную воду (ее также можно дополнить приправами или сухими травами), затем дождитесь кипения и томите жидкость на слабом огне не менее получаса;
  • Хорошенько промойте грибы, залейте их водой и оставьте на 10 минут. Затем снова промойте проточной водой и разделайте – нарежьте ломтиками, не освобождая от кожицы;
  • Рис промойте и перемешайте вместе с нарезанными грибами в кастрюле;
  • Добавьте сливочное масло и залейте смесь бульоном так, чтобы жидкость едва покрывала грибы и рис. Оставьте тушить в течение 20 минут;
  • Натрите морковь на крупной терке и мелко нашинкуйте лук. Приготовьте слабую зажарку, пассируя их до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Добавьте готовую зажарку к грибам и рису, долейте немного бульона и варите до тех пор, пока продукты не станут мягкими;
  • Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп, когда рис будет готов. Залейте оставшийся бульон и варите в течение 10-15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности посолите блюдо, вложите в него немного лаврового листа (по желанию), сдобрите приправами. В этот же момент введите в емкость нарезанное маленькими кусочками отварное филе куры. Также можно добавить немного томатной пасты для усиления цвета и вкуса. Подавайте порционно, добавив в каждую тарелку свежую рубленую зелень и ложку сметаны.

Эти базовые рецепты помогут вам разнообразить ежедневное семейное меню, и пригодятся на все случаи жизни. Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна