Томатный суп пюре – модно, вкусно и полезно для здоровья

Супы-пюре — это модная вариация первого блюда, отличаются нежным вкусом и консистенцией. А томатный суп-пюре к тому же полезен для здоровья. В составе томатов содержится мощный антиоксидант – ликопин, который к тому же при термической обработке только увеличивает свою концентрацию.

В состав многих диет также входят разные рецепты этого блюда, так как он низкокалорийный и в то же время великолепно насыщает. Поэтому если есть желание начать стройнеть, включите один из вариантов в свое меню. Готовятся супы как из свежих помидоров, так и консервированных, а в самых крайних случаях в рецептах могут быть использованы томатная паста и сок.

Подача у них также разная – холодная и горячая. Самый известный в мире – это испанский гаспачо, который подается к столу холодным, он незаменим при жарком климате. А горячие готовят с добавлением мяса и рыбы, овощей и круп, изделий из теста, а подают с зеленью, хлебом или гренками и сметаной.

Очень вкусными получаются супы, когда начинают сочетать, казалось бы, не сочетаемое, например, сливки и молоко с томатами. Но получившийся томатный суп-пюре со сливками открывает новые страницы в азбуке вкуса даже искушенного гурмана. 

Как приготовить томатный суп-пюре?

Основа этого блюда – помидоры. Самый насыщенный вкус получится, если для приготовления рецепта томатного супа-пюре, взять такие сорта томатов как «Малиновые мясистые» и «Бычье сердце». При этом помидоры должны быть спелыми, красными, не порченными, иначе это обязательно отразится на супчике. Тепличные, из-за пресного вкуса, не подходят к этому блюду.

Поэтому если вы не сомневаетесь выбрать ли тепличные томаты или консервированные с грядки – выберите последнее. Еще одна особенность блюда – большое наличие зелени. Зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, базилик – хоть что-то из этого списка, но должно подаваться вместе с тарелкой первого. 

Подготовим ингредиенты:

  • базилик – ¼ пучка;
  • масло оливковое;
  • болгарский перец 1 штука;
  • перец чёрный и соль;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • 2 зубчика чеснока. 

Приготовление

В этом варианте помидоры и остальные овощи нужно предварительно запечь. Поэтому томаты, болгарский перец и зубчики чеснока крупно режем, выкладываем на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Сверху солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180°С духовки. Время запекания овощей в среднем составляет 30-40 минут. 

Четверть запеченных овощей откладываем, остальное измельчаем в блендере до однородности. Затем переливаем в кастрюлю, в которой будет храниться блюдо. Пока готовим заправку, кастрюльку можно немного подогреть, чтобы суп подавался теплым. Но кипятить уже не нужно. 

Готовим заправку. Для этого базилик помоем и покрошим. Сюда же пойдут отложенные ранее овощи. Снимаем с них кожицу, давим вилкой и перемешиваем с базиликом. 

Подается блюдо теплым или горячим, в центре тарелки выкладывается 1-2 столовые ложки заправки. 

Томатный суп-пюре, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный супчик получается, приготовленный с помощью мультиварки. Готовится он очень быстро и просто. 

Ингредиенты в нем самые простые:

  • крупные помидоры – 4 штуки;
  • соль, перец и другие специи;
  • 0,5 репчатого лука;
  • чеснок и лавровый лист;
  • томатная паста – 3 ложки, если берете сок, то его нужно примерно вдвое больше 5-6 ложек;
  • оливковое масло. 

Приготовление

Чтобы облегчить процесс снятия кожуры с томатов, сделайте на них надрезы вдоль и поперек, и на несколько минут отпустите в кипяток. Можно даже дать пару минут покипеть. 

С помидоров снимете кожуру и измельчите в блендере, пока кашица не станет однородной. 

Обжарьте 10 минут в оливковом масле измельченный лук. Это делается в мультиварке на программе «Выпечка». 

После того как лук приобрел золотистый цвет, добавьте в мультиварку томатную кашицу. Затем соль, перец, специи, лавровый лист, выдавите чеснок, а также томатную пасту или сок. Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. После сигнала готовности, суп можно разливать по тарелкам. 

Этот рецепт можно дополнить и разнообразить другими ингредиентами. Любите креветки? Тогда положите их в суп. Для того чтобы томатный суп-пюре с креветками, получился вкусным, пока в мультиварке готовится блюдо, очистите свежие креветки от панциря, и обжарьте на сливочном масле.

Жарятся креветки по минуте с каждой стороны. Затем, когда суп уже разлит по тарелкам, креветки просто добавляются в первое. 

Томатный суп-пюре с сыром 

Один из вкуснейших первых блюд с добавлением томатов готовят в Анталии, одной из провинций Турции. Его еще называют томатный турецкий суп-пюре. Он ароматный, очень вкусный и вобрал в себя все лучшие восточные традиции приготовления первых блюд.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • ялтинский лук – 1;
  • зубчик чеснока;
  • 1 литр бульона;
  • 1 стакан томатного сока;
  • немного оливкового масла;
  • базилик;
  • черный перец и соль;
  • твердый сыр. 

Приготовление

Мелко режем чеснок и лук, и поочередно обжариваем в кастрюльке. Обжарив лук – не вынимаем его, а добавляем измельченный базилик. Продолжаем обжаривать в течение 5 минут. 

Снимаем кожицу с томатов, режем небольшими кубиками и добавляем к луку и базилику. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. 

Добавляем бульон и сок, солим, перчим. Закрываем кастрюльку крышкой и, доведя до кипения, тушим в течение 20 минут. 

Потушенную смесь измельчаем в блендере. Если она кажется жидковатой, прежде чем перекладывать ее в блендер, добавьте в кастрюльку пару ложек муки, следите, чтобы не было комков и, доведя до кипения, оставьте кипеть еще на 5 минут. 

На стол турецкий суп подается горячим и перед самой подачей, посыпается натертым на терке сыром. 

Томатный суп-пюре с курочкой 

Для тех, кто не сидит на диетах и предпочитает в каждом блюде видеть мясо, наверняка понравится следующий наш рецепт с курицей.

Из расчета на двухлитровую кастрюлю, понадобится:

  • по одной штуке лука, картошки и морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 килограмма томатов;
  • оливковое масло;
  • одно большое куриное филе;
  • твердый сыр;
  • смесь приправ, соль, перец;
  • сметана;
  • черный хлеб;
  • 3 зубчика чеснока. 

Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, и обжариваем на нем до золотистого цвета мелко шинкованный лук и морковь. 

Пока идет обжарка, порежем картофелину мелкими кубиками, а затем кинем ее к луку и моркови. Через пять минут добавим еще два мелко порезанных зубчика чеснока. Держим полминуты и залив половиной стакана воды, тушим до готовности всех овощей. 

Очистим перец от семян и запечем в духовке при 180 градусах в течение 10 минут. 

Очистим томаты от кожицы, мелко порежем и добавим к овощам. Не забудьте уменьшить огонь. Туда же добавим запеченный перец, только вначале с него нужно снять кожицу и также мелко порезать. Готовить нужно на минимальном огне в течение 15 минут. 

Куриное филе, посыпав солью и приправами, слегка отобьем в пакете, а затем обжарим на сильно разогретой сковородке в течение 1-2 минут с каждой стороны. После охладим и нарежем на мелкие кубики. 

Из черного хлеба сделаем сухарики. Для этого порежем его мелко, и подержим в духовке на 200 градусах около 10 минут. Пока сухарики готовятся, из мелко натертого 1 зубчика чеснока и 3 столовых ложек оливкового масла сделаем к ним заправку. Далее польем сухарики и оставим в духовке еще на 10 минут. 

Потушенные в кастрюльке овощи нужно переложить в блендер и размельчить до состояния однородного пюре. Затем перельем обратно в кастрюльку, добавим куриное филе, соль, перец по вкусу, базилик. 

Разливать по тарелкам горячим. В каждую тарелку отдельно положить сметану, потертый на терке сыр, базилик. Сухарики можно бросить в тарелку, а можно кушать вприкуску. 

Без сомнения, предложенные рецепты – это еще не все. Их существует великое множество. Кроме того, всегда остается место для эксперимента и создания собственного варианта томатного супа-пюре.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна