Уха из судака: пошаговые инструкции к приготовлению и поварские хитрости

Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.

Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.

Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.

Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.

Полезна ли уха для здоровья человека?

Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.

Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается  и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.

Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.

Как приготовить уху из судака по классическому рецепту?

Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д.  Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.

Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.

В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.

Классический суп из судака:

  1. Судак – 700 граммов;
  2. Картофель – 400 граммов;
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Репчатый лук – две головки;
  5. Перец черный – 5-6 горошин;
  6. Лавр – 3 листа;
  7. Укроп, петрушка;
  8. Корень петрушки – 50 граммов;
  9. Корень сельдерея – 50 граммов;
  10. Соль;
  11. Масло сливочное – 50 граммов;
  12. Водка – 50 граммов.

Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую). Тушку разрежьте на порции и отложите.

Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.

С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.

Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.

Уха с добавлением семги

Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию  в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.

Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.

Уха из судака и семги:

  1. 2 литра воды;
  2. Филе семги – 300 граммов;
  3. Судак – 300 граммов;
  4. Картофель – 400 граммов;
  5. Морковь – 150 граммов;
  6. Зелень свежая рубленная;
  7. Перец черный – 5 горошин;
  8. Репчатый лук – головка;
  9. Корень сельдерея и моркови – по 50 граммов;
  10. Соль по вкусу.

Судак очистить. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.

Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.

Уха из судака и щуки

Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.

Такое блюдо можно употреблять при любой диете (исключая лечебные, в которых не допускается рыба).

  1. Вода – 2 литра;
  2. Щука и судак – по одной тушке;
  3. Морковь – 200 граммов;
  4. Картофель – 300 граммов;
  5. Лимон – одна штука;
  6. Лук репчатый — головка;
  7. Соль, перец, лавр, зелень.

Рыбу очистьте от шелухи и внутренностей. Отрежьте головы, удалите жабры и глаза. Из тушек нарежьте порции для ухи и замаринуйте куски лимоном и солью на 40 минут.

За это время вы должны сварить бульон из голов, хвостов и плавников. Для чистоты и прозрачности бульона снимайте пенку и варите бульон на малом огне.

Сваренный бульон процедите, отберите рыбную мякоть и поставьте на огонь. Положите в жидкость кубики картофеля, соломку или кружки моркови, нашинкованный лук, и варите пятнадцать минут.


Следом положите в бульон замаринованные куски судака и щуки (предварительно удалите излишки соли – мясо не возьмет ее больше, чем нужно) и варите еще пятнадцать минут. В конце посолите по вкусу (с учетом того, что рыба уже подсолена). Дайте ухе «отдохнуть» и настояться, а затем можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Добавление пшена в суп

Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.

В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая  и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.

При подаче соблюдайте традиционные технологии. В тарелку кладите свежую рубленую зелень и ложку сметаны. Лимон добавляйте по желанию и собственному усмотрению.

И конечно, здесь ни в коем случае не возбраняется ваша личная фантазия. Вы можете добавлять в суп любые продукты по своему личному предпочтению. Это касается и круп.

Например, те, кто не любит пшено, могут заменить его гречкой, или даже рисом. Главное – не переборщите с количеством данного компонента, чтобы ваше первое блюдо не превратилось в откровенную кашу.

Варьировать сорта рыбы нужно методом проб, но в этом деле лучше ориентироваться на рецепты и отзывы опытных хозяек и специалистов в области кулинарии.

Учтите, что не все комбинации сортов одинаково удачны, и при неумелом сочетании вы вполне можете испортить все блюдо.

Уху следует есть только горячей – так она лучше воспринимается. Любители утверждают, что чем больше она настаивается, тем становится вкуснее и ароматнее.

Приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна